В гостях у кадетов

4 Сентября в гостях у Иркутского кадетского корпуса побывали писатель Виктор Николаевич Николаев и настоятель Михаило – Архангельского Харлампиевского храма протоиерей Евгений (Старцев). Гости побеседовали с кадетами о настоящем мужестве, любви к родине, духовной жизни, офицерской чести и о нелегкой, но увлекательной жизни военного.

Виктор Николаевич Николаев —  интересный человек, писатель, ветеран афганской войны.

Его биография необычна. Он родился в 1958 г. в Восточном Казахстане. В 1981 г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем была военная служба: 1981–1987 гг. – Закавказский военный округ; 1987–1988 гг. – Афганистан; в 1988–1989 гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси; с 1990 по 1993 гг. – учёба в Военно-политической академии. Майор запаса, награжден Орденом Красной Звезды.

Сейчас Виктор Николаевич писатель. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), лауреат литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), лауреат Большой литературной премии России (2002 г.), лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2012 г). В 2017 году награжден медалью «Вместе за одно!» Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Виктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи Вышняго» («Записки афганца»), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» («Шамординские истории»), а также выступлениям на радио, встречам с военнослужащими, заключенными, молодежью.

Изучая его жизненный путь, вспоминаешь тютчевскую строку: Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Господь направил воина на новую стезю. Виктор Николаевич стал писателем. Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо. Его книги вызывают огромный интерес и отклик в самых разных слоях российского общества.

В 1999 г. вышла первая книга Виктора Николаева «Живый в помощи Вышняго» («Записки афганца»), которая переиздавалась 15 раз общим тиражом более 500 тысяч экземпляров. Название книги «Живый в помощи Вышняго…» — это первые слова 90-го Псалма, древнего монашеского и воинского «оберега», духовно защищающего от всяческих бед и напастей. Книга повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев пишет о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. При этом получилась не сухая документалистика, а увлекательное и поучительное чтение.

Виктор Николаевич немногословно, спокойно донес до сердца очень важные вещи. Ребята и взрослые получили сильное впечатление от встречи. Хотелось просто помолчать и подумать над словами этого умного и тонкого человека. «…Нам, когда я был еще школьником, часто говорили: «Вот пойдешь в армию, там из тебя сделают человека». Я скажу по-другому. В армию надо в первую очередь идти человеком. Потому что от предательства гибнет больше, чем от пуль…» (В. Николаев).