Во благо любви: чем живет иркутская многодетная семья, признанная лучшей в 2019 году

Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в гости к семье Старцевых, — многочисленные медали. Большая часть их принадлежит старшим из пятерых сыновей Павла и Анастасии. А в этом году они дружной командой завоевали общую награду, став лучшими в номинации «Многодетная семья» ежегодного городского конкурса «Почетная семья».

В дружной семье

Молодые, красивые, удивительно доброжелательные и открытые — к этой семье невозможно не проникнуться симпатией практически с первых минут, как только заходишь в их гостеприимный дом. Застать всю семью в сборе — большая удача, ведь у каждого день расписан по минутам. Отец Павел служит в Казанском храме, дети — кто в школе, кто в детском саду или на дополнительных занятиях, а матушка Анастасия помимо управления всем домашним хозяйством еще и общественной деятельностью занимается. Пока знакомимся с семьей, узнаем, что второклассник Федор уже успел стать учеником года в школе № 57, 11-летний Ярослав имеет самое большое количество медалей, а первенец пары — Иларион, ему 13 лет, играет на балалайке. Савва в свои три с половиной года выучил весь алфавит, да и двухлетний Георгий от братьев не отстает — уже ходит в садик.

— Характеры у всех мальчиков разные, они абсолютно не похожи друг на друга. Иларион у меня как правая рука. Со страхом думаю: когда он вырастет и поедет поступать куда-то, я останусь без помощника, потому что на него можно положиться, сделает все, что скажешь. Имя нашего Ярослава переводится как «полный жизненных сил». Он такой и есть, у него и медалей больше всех, — смеется Анастасия. — Федор — это «дар Божий», это мой воспитатель на данный момент. Савва, или «хозяин», родился со мной в один день, и характер у него мамин, он педантичный, любит порядок. Ну а Георгий еще маленький, пока слушается, потом посмотрим, как себя проявит.

Иларион, как старший брат, в большом семействе помогает маме не только по хозяйству, но и с воспитанием младших детей. Не по возрасту серьезный и рассудительный, отмечает:

— Старшим братом быть сложно. Вот с Фёдором и Ярославом становится все труднее. Сложно их успокоить, что-то объяснить, они тоже взрослеют, — рассуждает Иларион Старцев. — С маленькими проще. Но очень за всех переживаешь, особенно за младших — Савву и Гошу.

Павел и Анастасия знают друг друга с детства: их отцы оба священнослужители, будущие супруги вместе ходили в одну воскресную школу в Улан-Удэ. В 2002 году независимо друг от друга уехали в Москву учиться: Павел поступил в духовную семинарию при Сретенском монастыре, Анастасия училась в Свято-Пантелеимоновском училище сестер милосердия. Встретились они в столице случайно, когда Анастасия приехала в Сретенский монастырь на всенощное бдение. Так и завязались отношения, в 2005 году стали мужем и женой, повенчались. А через несколько месяцев молодожены вслед за родителями переехали в Иркутск, здесь и остались. Говорят, что в нашей стороне и природа красивее, и климат мягче, и город дает больше возможностей для всестороннего развития детей.

Сейчас Павел и Анастасия ожидают шестого ребенка.

— Папа наш, конечно, хочет девочку, а я уже как-то думаю: ну мальчики, так мальчики, — улыбается матушка.

Три столпа воспитания

Многодетные семьи сейчас — явление не такое уж и частое. Сказывается и нестабильная экономическая ситуация в стране в целом, и банальный страх не справиться с воспитанием большого количества детей, а зачастую и просто нежелание брать на себя излишнюю ответственность.

— Большая семья — это сложно и морально, и финансово, но вместе с тем очень здорово, — говорит отец семейства Павел Старцев. — Это продолжение рода. У нас в стране демографическая проблема очень серьезная, ее надо решать. А я, как священник, должен быть примером. Рождение детей — великое благо.

А его супруга Анастасия Старцева делится практическими советами по воспитанию. Рассказывает, что их семья держится на трех столпах: вера, музыка и спорт.

Почему особая роль отводится церковно-духовному воспитанию детей, объяснять, конечно, не надо. Трое старших сыновей уже сейчас служат алтарниками. Сам Павел Старцев — потомственный представитель духовенства. Его отец — известный в Иркутске протоиерей Евгений Старцев, который и восстановил Михаило-Архангельский Харлампиевский храм. Родной брат отца Павла — иерей Дмитрий Старцев также служит в православной церкви.

— Конечно, я должен воспитывать наших детей в вере, иначе грош мне цена как человеку, как христианину. Но это не значит, что они должны идти в священнослужители. Свою судьбу они выберут сами, навязывать что-то насильно — это невозможно, — говорит отец Павел.

Со спортом тоже все понятно. Как же мальчишкам без физического развития, тем более когда перед глазами пример старшего поколения, где все без исключения придерживаются здорового образа жизни. Каждый из пяти ребят с младенческого возраста занимается плаванием, чуть позже начинают ходить на вольную борьбу. Анастасия говорит, что этот вид спорта наиболее подходящий для ребят: он помогает формировать силу воли, тренирует и координацию, и выдержку.

— Я занимаюсь вольной борьбой с четырех лет, мне это нравится. Благодарен своему тренеру: Сергею Андреевичу Петрову за то, что учит меня, делает из меня мужчину. В будущем хочу стать спецназовцем, защищать Родину, — подхватывает Ярослав. — На соревнованиях всегда сосредотачиваюсь на сопернике, в этот момент не думаю о награде. Обязательно надо понаблюдать за противником на предыдущих боях, чтобы понять, что и как делает, и одолеть его в нужный момент.

Первая награда Илариона — тоже за вольную борьбу. Но сейчас старший брат выбрал более спокойные виды спорта. Он продолжает заниматься плаванием, имея первый юношеский разряд, и вот уже второй год ходит на пулевую стрельбу к четырехкратной чемпионке Европы Галине Корзун. Несмотря на такой короткий срок, Илларион на летних сборах обошел даже тех ребят, кто отзанимался уже три года. Вот и будущее ему видится либо в роли снайпера спецназа на защите Родины, либо инженера. И там, и там требуются сдержанность и способность точно рассчитать свои действия.

А вот восьмилетний Федор — любитель шахмат, но и в вольной борьбе имеет немало наград. Юный шахматист уже с легкостью обыгрывает старших братьев и даже отца.

— Папу два раза обыграл. У меня главный соперник теперь — дедушка, — не без гордости говорит мальчик.

Павел и Анастасия Старцевы убеждены, что и без музыкального образования воспитание детей будет неполным. Семья, кстати, имеет казачьи корни, и сам глава семейства является участником ансамбля казачьей песни «Ермаковы лебеди», лауреатом второй степени всероссийского конкурса «Казачий круг». Дети тоже поют с раннего детства, ходят на казачий хор «Казачата-ермачата», играют на музыкальных инструментах — Иларион на балалайке, Ярослав отдал предпочтение баяну, а Федор захотел освоить фортепиано. Каждый выбирал инструмент себе по душе.

Главное — благодарность

Выбор детей в семье Старцевых принято уважать. Отец Павел говорит: каждый ребенок — личность, а не собственность родителей, и относиться к ней нужно соответствующе, воспитывая при этом благодарность по отношению к старшим.

— Самое главное, как говорит митрополит Тихон (Шевкунов), — воспитать в детях благодарность. Если ее не взрастить, не нужно потом ждать от них умения быть благодарными. Вот здесь родители начинают пожинать жестокие плоды, — рассуждает Павел Старцев. — А сколько с детьми времени проводить нужно, тут нет каких-то нормативов. Но обязательны, конечно, совместные завтраки и ужины. Вечером надо стараться собираться всем, как, допустим, делают итальянцы. Это хорошая традиция.

В семье Старцевых принципиально против гаджетов в детских руках, даже смартфоны мальчикам стараются не покупать до тех пор, пока не возникает острая необходимость.

Отец Павел говорит, что интернет, сами устройства слишком затягивают детей, это влияет и на физическое, и на духовное развитие. Конечно, полностью оградить детей от погружения во Всемирную паутину сейчас крайне сложно, но с помощью тех же современных технологий строго следить за их интернет-активностью очень даже можно, считает он.

— С детьми, даже подростками, на самом деле общаться просто. Им стоит говорить правду, не создавать розовых облаков. Надо говорить о смерти, о чести, доблести, о героях. В противном случае, если вдруг, не дай Бог, настанут какие-то страшные времена, человек может оказаться просто не готов к такому. Ну и самому нужно соответствовать, быть личным примером для них, — делится своими взглядами Павел Старцев.

Личным примером батюшка продемонстрировал и способность взять на себя ответственность, когда Старцевым предложили поучаствовать в ежегодном городском конкурсе «Почетная семья». Впрочем, поначалу отец Павел отказывался, говорил, что семья не готова для таких конкурсов.

— Там такие прекрасные семьи есть, которые действительно могут похвастать своими достижениями, — скромно говорит Анастасия. — Но за неделю до начала конкурса батюшку все-таки уговорили. Мы часто выступаем на разных концертах, костюмы у нас есть, петь и плясать мы умеем, поэтому оставалось только быстро смонтировать клип. Так и участвовали.

Традиционно конкурс «Почетная семья» проходит в несколько туров. Сначала семьи соревнуются в окружном этапе, его победители представляют свой округ на городском конкурсе. Участники финала готовили выставку-презентацию «Домашнее задание», а также два конкурса — «Визитная карточка» и «Минута славы».

Семья Старцевых на конкурсе исполняла казачьи песни, а Ярослав помимо прочего продемонстрировал мастерство владения шашкой. Победа, признается матушка, оказалась для всех неожиданной, но весьма почетной.

Во благо любви

Своим участием в конкурсе семья Павла и Анастасии Старцевых разрушила общепринятые представления о союзах священнослужителей как очень замкнутых и строгих. Вот и в разговоре с нами они подтверждают: это все стереотипы.

— Я всем говорю: если бы вы видели меня дома, вне храма. Всё так же, как у всех — те же крики, раздражение и гнев бывают. Просто ты на это смотришь с позиции веры, потому где-то можешь стерпеть, — рассказывает Анастасия. — И так же в отношениях с мужем. Все думают, что у священников и матушек проблем никаких вообще нет, потому что они вроде умеют терпеть, смиряться. На самом деле точно так же приходится учиться жить вместе, уступать.

Есть в таком союзе, вопреки устоявшимся клише, и место для саморазвития женщины не только как хранительницы домашнего очага. Матушка признает, что она довольно амбициозна, и с благодарностью отмечает, что супруг позволяет ей и учиться, и жить насыщенной общественной жизнью. Так, через 14 лет после получения красного диплома по специальности «медсестра широкого профиля» Анастасия Старцева поступила в ИГМУ и в этом году защитила диплом на базе Иркутской станции переливания крови, за что выразила огромную благодарность своему научному руководителю Максиму Владимировичу Зарубину. Кроме того, с 2014 года Анастасия является активным донором. Для нее это еще один способ помочь людям, спасти чьи-то жизни.

— Я считаю, что для женщины это самая подходящая профессия. Ты никогда не останешься без работы, для помощи своим детям минимальные навыки имеешь. У меня мальчишки, а с ними чего только не случается. Это в целом женская профессия. Она учит милосердию, любви, состраданию, — улыбается матушка Анастасия, которая отработала в сфере медицины уже 17 лет. Она была и старшей медсестрой в городской поликлинике № 8, и работала с детьми-инвалидами в интернате.

Сейчас Анастасия стала активной участницей многонационального сетевого проекта «Матушка онлайн», который запустили с благословения Святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла. Через интернет она вместе с еще несколькими матушками со всей России помогает нуждающимся советом в житейских ситуациях, делится опытом в воспитании детей.

А отец Павел рассказал о своем секрете крепкого брака: мужчина должен быть для женщины героем, тогда она всегда будет на его стороне. А не герой ли тот, кто дает своей супруге возможность самосовершенствоваться, если она к тому стремится?

— Многие совершают ошибку, когда думают, что другого человека можно изменить, исправить. Это, по-моему, невозможно. Один человек вырос в одной семье, другой — в другой, каждый имеет свой опыт. Можно притереться друг к другу, но изменить нельзя, — говорит он. — В том-то вся и беда, что многие с самого начала как бы притворяются друг перед другом. Молодой человек хочет для девушки казаться героем, она для него — прилежной и хорошей. Но нужно обращать внимание на тонкости, например, как мужчина обращается с матерью. Если он к ней неуважителен, то и к жене такое же отношение будет. Если он дома ничего не делает, то чего от него ждать потом?

Отец Павел уверен: семья должна прожить не только конфетно-букетный период, но и сложные времена. Только после этого можно говорить о настоящем крепком союзе. А матушка Анастасия добавляет, что в основном не ладится там, где ни мужчина, ни женщина не научились уступать друг другу, быть благодарными.

— В семье ты учишься этому каждый день, и наука эта во благо любви, — говорит она.