Сияние России 2019

Дни русской духовности и культуры “Сияние России” 2019 в Иркутске: С 22 по 29 сентября фестиваль  в нашем городе проходит  уже в 26 раз .

У истоков этого праздника русской души и русского слова стоял наш великий земляк — писатель и публицист Валентин Григорьевич Распутин. За эти годы в Иркутске гостями фестиваля были многие выдающиеся деятели культуры и искусства. В музеях, библиотеках, концертных залах будут организованы выставки, конкурсы, лектории, концерты и другие мероприятия

По сложившейся традиции, фестиваль открылся праздничным богослужением в Соборе Богоявления, которое возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. После Богослужения митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил молебен и освятил бюст святителя Иннокентия, первого иркутского епископа.

Справка

Святитель Иннокентий (Кульчицкий) родился в 1680 или 1682 году, уроженец Черниговского полка (Гетманщина), происходил из шляхетского рода Кульчицких (Кульчинских).

15 (26) января 1727 года Святейший синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии. Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение четырёх лет и трёх месяцев до своей смерти в 1731 году, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Оказывал содействие 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Преставился в Вознесенском монастыре 27 ноября (8 декабря) 1731 года и погребён под алтарём деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.

Меню