Проповедь настоятеля Михаило-Архангельского Харлампиевского храма отца Евгения Старцева от 20.09.19. Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Тропарь праздника, глас 4-й

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак, глас 4-й

Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

 

Почему церковь так особенно торжествует в этот день? Главным образом потому, что, если бы не было Рождества Пресвятой Богородицы, то не было бы и Рождества Христова. Приснодева – это не простой человек. Позже Ее назовут Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим. А, когда родилась эта девочка, люди предполагали, что, может быть, это Она родит в роду Давидовом избавителя от плена, которого так чаяли в Израиле. Конечно, понимание избавления тогда было несколько упрощенным, иудеи видели свое избавление в освобождении от протектората Рима. Не зная о том, кем будет Мессия, тем не менее, они Его ждали. И, когда родилась Богородица, родители отдали Ее на служение в храм для того, чтобы Она, возрастая там, приготовилась к своему главному послушанию.

Пресвятая Дева явилась примером особого послушания Богу, исполнившей его до конца (от своего Рождества до блаженного Успения).        С 3-х лет Она находилась на служении в храме, в 14 лет Ее отдали замуж за пожилого Иосифа обручника, чтобы Она могла позаботиться о нем, а он – защитить Ее целомудрие. Даже, когда Господь, уже находясь на Кресте, отправил свою Мать на попечение к своему любимому ученику Иоанну Богослову, Она и в этот момент явила свое особое смирение, и не ослушалась своего Сына. Она не стала свидетельницей смерти Христа, а видела только Его страдания на Кресте и распятие. Особое смирение и послушание выделяют Пресвятую Богородицу из всех людей, когда-либо живших на земле. Она стала самым святым человеком для всего мира, Божией Матерью в т.ч. благодаря своему смирению и послушанию Богу, церкви и служению своему предназначению.

У современных же русских женщин налицо серьезная проблема с послушанием во всем – мужу, начальнику, Богу, церкви.  Сегодня женщины взвалили на свои хрупкие плечи слишком тяжелую ношу. Начиная с лихолетья 1917 года, все в нашей жизни изменилось, и продолжает меняться далеко не в лучшую сторону. В своей свободе женщины сегодня видят возможность самореализации. А в чем эта самореализация у них проявляется?  – В открытой реализации своих пристрастий, и, главным образом, ко греху.

Если бы сегодня каждая женщина ставила себе в пример послушание Пресвятой Богородицы, и говорила утром своему мужу Ее слова: «Буди мне по глаголу твоему», насколько мужественнее, ответственнее и сильнее стали бы современные мужчины. Насколько больше благоденствия было бы в современном православном обществе. Ведь мужчина – это глава малой церкви – семьи, в которой женщина призвана к спасению, помощи мужу, заботе о детях. Об этом стоит сегодня задуматься каждой женщине, стоящей в храме и празднующей Рождество Пресвятой Богородицы, не зависимо от ее возраста. Ведь, даже если уже по какой-то причине у женщины нет семьи, у нее всегда остается послушание Богу и церкви.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Меню