Хиротония (Рукоположение) во диаконы

27 и 29 сентября в двух разных храмах Иркутска произошли события непосредственно касающиеся нашего храма.
27 сентября 2019 года, в Крестовоздвиженском храме, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил Литургию и хиротонию во диакона Никиты Семёнова,
а 29 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице по Воздвижении, в соборе Богоявления совершил Литургию и хиротонию во диакона Евгения Володина. Оба диакона являются ставленниками и послушниками нашего Михаило-Архангельского Харлампиевского храма.

Диа́кон (греч. διάκονος – служитель) – первая степень священнослужителя в Церкви, следующая перед пресвитером и епископом.
Диакон есть первая ступень в священной иерархии (священноначалии).
Диакон имеет благодать непосредственно участвовать в совершении священником или архиереем таинств, но не может совершать их самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

Диаконы должны быть непорочны пред правдою, как служители Бога и Христа, а не человеков, не клеветники, не двуязычны, не сребролюбцы, воздержанны во всем, милосерды, старательны; должны поступать согласно с истиною Господа, Который сделался служителем всех, от Которого, если угодим Ему в нынешнем веке, получим и будущий, так как Он обещал нам, что воскресит нас из мертвых, и что, если будем жить достойно Его и в Него веровать, будем и царствовать с Ним

(сщмч. Поликарп Смирнский, 94, 323)

Меню