Наши люди в ОНК… Поздравляем священника Дмитрия Старцева с вхождением в состав ОНК.

 

7 октября 2019 года завершилась масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Поздравляем священника Дмитрия Старцева, настоятеля Покровского храма в ИК-19 п. Маркова, с вхождением в состав ОНК.

История существования ОНК началась 11 лет назад, с июня 2008 года, когда был подписан закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который определяет порядок осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

За прошедшие годы институт ОНК в субъектах Российской Федерации показал, что это действенный рабочий орган общественного контроля, посредством которого граждане могут самостоятельно защищать права и интересы граждан, содержащихся в местах принудительного содержания.

«Мы наблюдаем по-прежнему высокий, а в ряде регионов постоянно растущий интерес общественников к работе в ОНК. Конкурс был достаточно высок – в отдельных регионах он составил около двух и выше человек на место», – прокомментировал итоги кампании секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях.

Присутствие священнослужителей в наблюдательных комиссиях положительно влияет на два аспекта. С одной стороны, это позволяет предупредить личностные конфликты между членами комиссий, так как прийти к общему решению по спорным вопросам иногда мешают взаимные амбиции, о чем говорили в своих выступлениях многие участники конференции. Нередко осужденные в своих просьбах больше доверяют священнослужителям, чем другим членам наблюдательных комиссий. «Помимо духовных вопросов, осужденные теперь обращаются с просьбами посодействовать после освобождения в ресоциализации на приходе или в монастыре.

Советуются, как лучше поступить, — подать просьбу по условно-досрочному освобождению или лучше о помиловании». Иногда священник как представитель ОНК является последней надеждой для родственников осужденных после их неудачных обращений к адвокату или равнодушному к их проблеме правозащитнику. Он найдет слова как духовно поддержать человека, помочь ему согласиться с тем, что он стоит на правильном пути, что он должен идти до конца, отстаивая интересы людей в трудных жизненных обстоятельствах.

Необходимо сказать, что в последнее десятилетие в местах принудительного содержания проводится огромная работа по духовному окормлению не только осужденных, но и сотрудников и членов их семей. Членство в ОНК облегчает священнослужителю выполнение им основной миссии – духовно-пастырского окормления в местах принудительного содержания.

Меню