Освящение храма во имя Святых князей Бориса и Глеба в СИЗО-1 г. Иркутска

30 ноября 2019 года Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил храм во имя святых князей Бориса и Глеба в СИЗО-1 г. Иркутска и совершил первую Божественную литургию в новом храме.

Митрополиту Вадиму сослужили: игумен Феофан (Евтихеев), руководитель отдела по окормлению заключенных протоиерей Евгений Старцев, секретарь епархии священник Стефан Бажков, священник Димитрий Старцев, протодиакон Димитрий Бухаров, диакон Никита Семёнов.

За богослужением пел мужской хор под руководством протодиакона Антония Смолина.

На Литургии присутствовало руководство ГУФСИН России по Иркутской области, начальник и сотрудники СИЗО-1, а также заключенные.

– Такой храм мог бы стать украшением любого города, он созидался довольно продолжительное время, многими трудами и получился красивым и светлым, – отметил Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Строительство храма на территории учреждения началось в 2008 году, в 2015-м в ещё недостроенном храме протоиерей Александр Игнатьев отслужил молебен святым Борису и Глебу. Завершить строительство удалось благодаря пожертвованиям.

– Сегодня восторжествовала историческая справедливость, ведь свое начало тюрьма берет со строительства здесь храма Бориса и Глеба в 1803 году. Это было деревянное строение, в 1861-м построили каменный храм, в смутные времена его упразднили. И сейчас храм возрожден. Это важно и необходимо для укрепления духа тех, кто отбывает наказание, и тех, кто его исполняет, – рассказал начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев.

По материалам с сайта Иркутской епархии.

 

Меню