«Методический полигон» по теме «Ценности воинского воспитания в образовательной практике Иркутского кадетского корпуса»

11 декабря 2019 в Иркутском кадетском корпусе состоялся региональный семинар-практикум «Методический полигон» по теме «Ценности воинского воспитания в образовательной практике Иркутского кадетского корпуса».

Полигон в переводе с греческого означает «много», буквальный перевод – «многоугольник». Военными полигон рассматривается как специально отведенный и оборудованный участок местности, воздушной или морской поверхности (участок суши, неба или моря), который предназначен для испытаний различных типов вооружения и военной техники (оружия, боевых средств и так далее), а также для боевой подготовки войск (сил). «Методический полигон» в Иркутском кадетском корпусе будет проводиться ежегодно.

В семинаре приняли участие Усольский кадетский корпус, представители школ Братска, Ангарска, Иркутска, Свирска, Аларского, Шелеховского, Слюдянского районов, поселков Хомутово, Усть-Куда и др. Работало четыре образовательных площадок, где были представлены интегрированные уроки, факультативные занятия, мастер-классы, литературная гостиная, педагогическая мастерская, творческая и педагогическая лаборатории.

Новой формой общения со старшеклассниками стала панельная дискуссия по теме «Вызовы времени: мировоззренческие, нравственные и духовные основы служения Отечеству». Тема для обсуждения выбрана не случайно… Духовное пространство России в настоящее время переживает кризис. Низок престиж знаний, фундаментальной науки, культуры. Общество захлестывает волна вульгарного рационализма, царствует потребительство, культ тела превалирует над культом духа. Это ведет к утрате традиционных нравственных ценностей россиян, обеднению природы человеческих отношений, а в конечном итоге и к разрушению системы национальной безопасности.

В качестве спикеров на панельную дискуссию были приглашены:

настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев, доцент кафедры мировой истории и международных отношений, член Российского военно-исторического общества Чапыгин Игорь Викторович, подполковник запаса, ветеран боевых действий, руководитель Военно-патриотического клуба «Отвага» Токарев Игорь Юрьевич, начальник клуба Росгвардии, координатор всероссийской общественной организации «Общее дело» Кореев Степан Олегович.

В панельной дискуссии приняли участие кадеты 10 и 11 класса, а также учителя иркутских школ – участники семинара. Разговор состоялся очень интересный, общение было непринужденным. Участники постарались разобраться в понятии «долг», «честь», «патриотизм». Эти слова для части сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как непонятные, чуждые слуху и восприятию термины. Молодые люди не осмысливают данные категории как ценности, как установки для жизни. В результате огромный пласт ценностей не находит признания у наших граждан и не работает на пользу Отечеству. А между тем, долг перед Родиной, предками, страной, семьёй является стержнем духовности. Первостепенный долг гражданина, мужчины – служить Родине.

Меню
Яндекс.Метрика