Празднование Крещения Господа нашего Иисуса Христа в нашем храме

“Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.”

19 января в день Святого Богоявления, Крещения Господня, многие прихожане пришли в храм, чтобы принять участие в праздничной службе. Крещение Господне — один из главных христианских праздников.  Церковь и верующие вспоминают крещение Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей и произошедшее во время крещения чудо.

На Иисуса с небес сошел святой дух в виде голубя, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это очень важный праздник для нас , ведь именно в этот день миру была представлена в видимых и доступных для понимания образах Святая Троица. Нам был необходим Спаситель и Он пришел! Пришел для того, чтобы у каждого из нас появилась возможность снова жить в Царствии Небесном совместно с Богом! Христос своим примером показал нам дальнейшие действия – “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие” (Ин. 3, 5), “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф. 28, 19).

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.Начиная с конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником.

Схиархимандит Иоанн Маслов писал о Крещении Христа в реке Иордан следующее: «Крестившись от Иоанна, Христос исполнил “правду”, т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был “исполнить” эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения».

В этот день в храме вокруг были радость и веселье, доброта и теплота душ и сердец прихожан. Чувство огромной благодарности Богу присутствовало в нас. Ведь какое все таки счастье, что Господь Иисус Христос с нами на все времена!

После Богослужения был совершен большой чин освящения воды и прихожане смогли взять Святую воду, а также поучаствовать в праздничной трапезе.

 

Меню
Яндекс.Метрика