Состоялась встреча офицерского и преподавательского состава института МВД России с представителем сектора Иркутской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами.

26 февраля 2020 года в Восточно-Сибирском институте МВД России состоялась встреча офицерского и преподавательского состава института с представителем сектора Иркутской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами иереем Андреем Яковлевым. Встреча проходила в рамках мероприятия государственно- правового информирования.

Тема встречи: «Государство и религия: проблема взаимодействия». Иереем Андреем был представлен доклад, начавшийся с осмысления исторического опыта взаимодействия вселенского православия с государственными структурами.

Вторая часть доклада раскрывала современное правовое положение РПЦ на основании федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Поднималась правоприменительная практика Конституционного Суда РФ, которая касалась преамбулы указанного выше федерального закона. Рассмотрены законодательные инициативы Государственной Думы РФ о возможном внесении изменений и дополнений в закон. На основании документа “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви” слушатели были ознакомлены с тем, как РПЦ позиционирует себя по отношению к государству. Рассмотрены обстоятельства, которые могут предшествовать гражданскому неповиновению членов церкви, в рамках данной концепции.

Далее на примере Иркутской епархии показано взаимодействие церкви и государства. От военного отдела Иркутской епархии РПЦ принял участие протоиерей Антоний Малыгин. От отдела по окормлению заключенных – протоиерей Евгений Старцев.

Отец Антоний рассказал о своем опыте окормления военнослужащих и о проходящих совместных мероприятиях армии и церкви. Так же отец Антоний коснулся особенностей мировоззрения современных молодых людей в целом.

Отец Евгений рассказал о религиозной жизни заключённых и о проблемах их духовного возрастания. Так же он напомнил о великой ответственности сотрудников милиции по отношению к подозреваемым и осужденным и о недопустимости формального подхода к их личностям.

По материалам с сайта Иркутской епархии.

Меню
Яндекс.Метрика