«Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака»

Седьмого февраля исполнилось 100 лет со дня смерти Александра Васильевича Колчака. В этот день в Иркутском областном краеведческом музее состоялась презентация документального фильма Александра Голованова (режиссер Мария Арестова) «Последний подвиг адмирала. Правда о золоте Колчака».

Ученый-океанограф и полярный исследователь, флотоводец, участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. Личность адмирала Александра Колчака, одного из известных лидеров Белого движения, до сих пор вызывает немало споров.

Через 100 лет после его трагической гибели в Иркутском областном краеведческом музее прошла презентация документального фильма Александра Голованова «Последний подвиг адмирала. Правда о золоте Колчака».

По словам автора, это кинорасследование — история о том, как адмирал Колчак ценой своей жизни спас от похищения интервентами золотой запас страны. В фильме собрано множество архивных материалов, воспоминаний очевидцев, с помощью которых автор исследует полную взлетов и падений трагическую судьбу человека, оказавшегося в самом эпицентре Гражданской войны. Александр Голованов попытался ответить на два главных вопроса: был ли адмирал одним из организаторов белого террора в Сибири или жертвой и разменным козырем в крупном политическом торге бывших союзников по Антанте. И второй вопрос самым непосредственным образом связан с первым и массой порожденных позже слухов — он касается судьбы золотого запаса царской России.

Александр Голованов говорит, что можно по-разному относиться к роли Александра Колчака в том кровавом, неоднозначном и до конца неисследованном периоде отечественной истории, когда революция и последовавшая за ней братоубийственная Гражданская война до основания разрушили одно государство, на обломках которого было выстроена другая, не менее великая страна. Однако невозможно отодвинуть в сторону хитросплетения большой международной политики, денежные интересы финансовых воротил и «хозяев мира», которые одной телефонограммой могли решить, кому жить, а кому умирать, объясняя это законами военного времени.

В сценарии иркутского документалиста основная тема — личность Колчака, попытка понять чувства умного, талантливого, но «убитого и оболганного» человека, которого расстреляли на задворках иркутского тюремного замка без следствия, суда и приговора, чье тело вопреки всем христианским традициям утопили в проруби на Ангаре.

По мнению Александра Голованова, адмирал во время допросов в иркутской тюрьме сохранял достоинство и до конца остался верен собственным принципам, главным из которых считал служение Отечеству.

На вопрос, чему научила история Колчака, автор в ходе обсуждения ответил:

— Как бы сложно ни было, надо всегда стараться докопаться до правды.

В первую годовщину гибели адмирала Иван Бунин в газете «Общее дело» в 1921-м году писал: «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ея. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано имя Колчака в летописи Русской земли».

Сложно сказать, наступило ли то время, о котором говорил русский писатель, но попытки осмыслить судьбу Александра Колчака продолжаются до сегодняшнего дня.

Накануне столетия расстрела Колчака в Москву прибыл архив адмирала, приобретенный в Париже на торгах аукционного дома Druot. Часть полученных меценатами уникальных предметов и документов представлены на открывшейся экспозиции в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

В памятный день в столичном храме Покрова Богоматери в Красном селе была совершена панихида.

— Человек умер, защищая идеалы старой России, в рамках которых церковь не была отделена от государства и вера была основным идейным, нравственным стержнем для жизни народа. И естественно, что даже политический деятель, такой как Колчак, умирая за эти идеалы, остался в памяти верующих людей, — сказал священнослужитель Покровского храма священник Михаил Асмус.

Кстати, документальный фильм о Колчаке создан по материалам книги Александра Голованова «Русский маятник». Автор в ней рассуждает об истоках Гражданской войны в России. Сейчас издание готовится к печати.

ИРИНА ЮРЬЕВА

По материалам с сайтов irkutskinform.ru  и vestiirk.ru.