С НАМИ БОГ. Утешение в нашествие коронавируса

Дорогие мои! Хочу немного поговорить с вами.

Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет. Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не волновались, не ужасались и не боялись, потому что всё это дозволено Богом для нашей пользы.

Каждый вечер мы так красиво поем на повечерии: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до концов земли, яко с нами Бог. Сильные, покоряйтеся, яко с нами Бог. Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог».

Вы слышали? «Страха вашего». Это говорится и о силах тьмы, и о сильных мира сего, желающих напугать нас определенными вещами. Но не надо бояться ничего. Ведь с нами Бог. А если с нами Бог, Который сотворил небо и землю, тогда почему мы должны бояться? Будем же спокойными, невозмутимыми.

Посмотрите, мы можем обратить происходящее в нечто замечательное. Большинство из вас сидит дома – и дети, и родители. Постарайтесь же использовать это время с пользой. У вас теперь есть время, у вас теперь больше времени для молитвы.

Соберитесь же утром все вместе, прочтите акафист Пресвятой Богородице, совершите утренние молитвы. Один пусть читает вслух, а другие пусть слушают. И вечером тоже. А в течение дня говорите между собой. Родители, поговорите со своими детьми. Раньше у вас не было на это времени: у всех дела, заботы.

Выключите телевизор, выключите все средства массовой информации и постарайтесь немного поговорить с детьми. Выслушайте их, дайте им высказать то, что им нужно сказать. И не говорите о гриппе, вирусе – отложите всё это в сторону. Возложите это на милость Божию. Говорите о хорошем, о чем некогда было поговорить до сих пор. О том, чему вы когда-то радовались и о чем забыли. И старайтесь впредь смотреть, что вы можете сделать, чтобы радоваться друг другу. Не будьте озабоченными, не будьте злыми друг с другом. Помолитесь, порадуйтесь. Посмотрите, как сегодня сияло солнце, и вчера оно тоже было, выйдет и завтра. Птицы поют, цветы цветут. Всё вокруг идет своим чередом. Постараемся повернуться в сторону Бога, постараемся возрадоваться. Возрадоваться времени, которое у нас есть, сегодняшнему дню.

И не будем забывать, что у нас есть Матерь Божия. Она – наша связь с Небом. Все дары приходят через Матерь Божию. Попробуйте-ка читать каждый день акафист, молебен Матери Божией! Увидите, сколько помощи мы получим. Матерь Божия не оставляет нас никогда. Она Мать, Она знает. У Нее сердце Матери, и Она знает, что такое боль, страдание. И Она всегда с нами, рядом.

Поэтому я хочу передать вам всем, не только находящимся на родине, но и разбросанным по всему свету. Каждому, кто печален, кто напуган, кто отчаялся: не нужно нам этого! Не будем забывать, что с нами Бог. А почему нам тогда должно быть страшно, если с нами Бог, Который создал всё из ничего? Кроме того, у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша и связь наша с Небом.

На этом я завершу. Матерь Божия да поможет вам, да даст вам сил, да покроет вас. И чтобы мы снова стали радоваться прекрасным минутам, проведенным с дорогими нам людьми, имея посреди нас Бога с Матерью Божией. Аминь.

Пимен, настоятель афонской келии Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

Меню
Яндекс.Метрика