Магнезийский епископ – покровитель Иркутска

В Харлампиевском храме я с трёх лет. Я хожу в воскресную школу Харлампиевского храма, пою в ансамбле «Харлампиевский». В Харлампиевском храме работает моя мама. Уже второй раз я учавствую в Харлампиевских чтениях. А завтра, 23 февраля, Церковь чтит память священномученика Харлампия, приедет служить Митрополит и в храме будет настоящий праздник.

Имя Харлампий мне привычно, как моё собственное. Но вот, никогда я не задумывалась, кто же такой Харлампий и что такого он сделал, что в честь него назван храм, и, как оказалось, не один только наш, а множество во всех уголках христианского мира.

Вот что я узнала, прочитав житие священномученика Харлампия: святой жил в конце второго века в греческом городе Магнезия. Он был епископом и активно распространял Христову веру.

Второй век был очень тяжелым для христианства. Языческое общество относилось к христианам очень враждебно. Христиане не признавали жрецов, прорицателей, божественность правителей, не поклонялись идолам. Они не участвовали в языческих мистериях, увеселениях и зрелищах. Они отказывались приносить даже символическую жертву на алтари языческих богов, в том числе на алтарь императора, что каралось смертной казнью.

Христиан называли безбожниками, что считалось недопустимым в те времена. Самые злые из язычников наговаривали на христиан, обвиняли их в убийстве младенцев, для того, чтобы есть их плоть и пить кровь.

Христиан ловили и жестоко казнили. Их били, сжигали заживо на крестах, бросали на арену с дикими зверями…

В это время и пришлось жить священномученику Харлампию. Он знал о всех зверствах язычников, но никогда не пытался прятаться и до конца своих дней не прекращал проповедь.

Весть о нем дошла до правителей. Святой был схвачен и приведен на суд, где твердо стоял за веру Христову и отказался приносить жертву идолам.

Несмотря на очень преклонный возраст (ему тогда было уже 113 лет!), его жестоко истязали: били железными крючьями и содрали всю кожу с головы до ног!.. Он же, лишь кротко говорил своим палачам: – Благодарю вас, братья, вы обновили дух мой.

Видя, что святой Харлампий совершенно не злится на своих мучителей и тверд в своей вере, два воина, которые его и били по приказу правителя, Порфирий и Ваптос, а также три женщины, присутствовавшие при пытках святого – уверовали в Христа. Их убили прямо на месте, чтобы нигде больше они не смогли проповедовать.

Многим пыткам был подвергнут святой, прежде чем предстать пред лицом самого императора Септимия Севера. Приговорённый к

смерти и препровождённый к месту казни, Харалампий молился, чтобы в том месте, где будут его мощи, никто не страдал бы от голода или болезней. Помолившись, святой предал душу Богу ещё прежде того, как меч палача коснулся его шеи.

На Афоне священномученика Харалампия многие почитают как второго, после Богородицы, молитвенника и заступника. Сегодня его мощи находятся в Греции, в монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире. И действительно, есть свидетельства, что там, где находится даже частичка мощей святого, не бывает эпидемий и голода.

Вот и я спрашивала маму и бабушку (ровесницу Великой Отечественной Войны и коренную жительницу Иркутска), помнят ли они голодные времена или массовый мор людей от какой-нибудь болезни? О таких страшных бедах Иркутск не слышал. Не было в Иркутске подобия голода, как во время блокады Ленинграда, или такого голода, как в Поволжье в тридцатых годах прошлого века. Не опустошала Иркутск Испанская чума, обошла стороной Эбола… И я верю, что пока на Иркутской земле стоит храм в честь священномученика Харлампия, пока в храме есть частичка мощей святого, моему городу эти беды не грозят! И пока мы молимся святому Харлампию, никакой короновирус нам не страшен!

Величаем тя, страстотерпче Христов, Харлампие, и чтим честные страдания твои, яже за Христа претерпел еси.

 

Хамитова Мария

4 класс, школа 39

рук. Линчевская Т.В.

Меню
Яндекс.Метрика