С днем Святителя Николая Чудотворца, братья и сестры!

Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, жил во второй половине третьего – в четвертом веке. Он прославился своей заботой о бедняках, милостью к страждущим, морякам и путешествующим, несправедливо осужденным, а также даром чудотворения. Весь христианский мир после кончины святителя чтил его память. Но в одиннадцатом веке положение Византийской империи ухудшилось. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивали жителей, разоряли и оскверняли храмы. Не раз мусульманские войска покушались уничтожить гробницу святителя Николая. В тысяча восемьдесят седьмом году купцы из итальянского города Бари решили, что мощи святителя Николая Чудотворца будут в безопасности, если перевезти их к ним в храм. Мореплаватели из Бари высадились в Мирах. Четыре монаха, находившихся в храме у гробницы, пытались оказать сопротивление, но тщетно. Итальянцы перенесли мощи на корабль и отправились на родину. Жители Мир Ликийских горевали и оплакивали свою потерю. В Бари реликвия была окружена чрезвычайным почтением. По молитвам к ней и сейчас происходит множество чудес. Паломники из России – частые гости у мощей Николая Чудотворца.

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Меню
Яндекс.Метрика