Харлампиевские чтения: «Нательный крестик»

Крест — хранитель всея вселенной,

Крест — красота Церкви,

Крест — царей держава,

Крест — верных утверждение,

Крест — ангелов слава и демонов язва.

1. Введение

В четвертом классе я начала изучать новый предмет – ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики). На одном из уроков учитель затронула тему о православном кресте. Меня заинтересовал этот вопрос.

С раннего детского возраста, когда мама окрестила меня в церкви, я ношу нательный крестик. На мои вопросы о нем, мама говорила, что это символ веры в Бога, жизни по Божьим заповедям, с чистыми помыслами творить добро, любить ближних. Откуда появилась традиция ношения нательного крестика? Зачем его носить? Нужно ли его прятать под одежду? Эти и многие другие вопросы возникли у меня. Но мама не на все вопросы могла ответить, и я решила изучить эту тему, чтобы больше узнать нательном кресте и поделиться своими открытиями со сверстниками.

1.1 Цель:

Узнать, что обозначает нательный крест и какую силу имеет.

Задачи:

· провести анкетирование в своем классе;

· побеседовать с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Олегом;

· изучить литературу и другие информационные источники по данной теме;

· сделать выводы и поделиться изученной информацией со сверстниками.

1.2 Предмет исследования: нательный крест.

Гипотеза: Я предполагаю, что нательный крест является символом веры в Бога, оберегает своего обладателя от бед и болезней.

1.3 Методы исследования:

· анкетирование;

· беседа;

· изучение и обобщение.

1.4 Анкетирование.

Я решила выяснить: что знают об этом мои сверстники, провела анкетирование в своем классе и задала следующие вопросы:

1. Крещеный ли ты?

2. Носишь ли ты нательный крестик?

3. Если «да», то почему?

4. Что означает крест на теле человека?

Проанализировав анкеты, я увидела, что 14 человек из 24 опрошенных одноклассников – крещеные, 9- некрещеные, 1 ученик — не знает.

Из 14 крещеных одноклассников трое не носят крестик.

Остальные на вопрос «Почему ты носишь нательный крестик?» ответили:

4 человека – чтобы оберегал, защищал, охранял;

3 человека – чтобы Бог был со мной;

3 человека – потому что окрестили;

1 человек — не знает.

На четвертый вопрос «Что означает крест на теле человека?» тоже были разные ответы:

не знают -7 человек;

чтобы долго жить – 1 человек;

под защитой, в безопасности – 7 человек;

вера в Бога – 5 человек;

отмечен Богом – 3 человека;

гордость Богом – 1 человек.

Данное анкетирование показало, что ребята имеют разрозненные представления о нательном кресте, который носят, либо вовсе не знают о нем ничего.

2. Основная часть

Я решила сходить в наш Свято-Никольский храм, чтобы задать вопросы настоятелю храма протоиерею Олегу. Что обозначает этот символ и почему Крест имеет такую силу?

2.1 История креста.

В Древнем Риме на кресте распинали преступников, это была мучительная и позорная казнь. У римлян увидеть крест считалось дурным

предзнаменованием, знаком беды, смерти. Всё изменилось после того, как Христос, наш Спаситель, искупив грехи человеческие, взошёл на Крест и вместе с Собой на Крест поднял грехи всего человечества. С этого момента крест становится символом спасения каждого православного христианина. Из знамения смерти и позора крест стал чудотворящим знамением победы.

Ведь именно на Кресте через боль, муки, смерть и в конечном итоге Воскресение Спаситель осуществляет исцеление и спасение натуры человеческой от тленности, страстности и смертности, которое придали в нее Адам и Ева, своим грехопадением.

Крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления, символ победы над диаволом, знамя торжества Божьего.

На Руси почитание креста было очень велико. В XVII веке европейские путешественники утверждали, что русские не делают ничего, не перекрестившись. На дорогах устанавливали поклонные кресты, ими же венчали врата городов. На Руси ходить без нательного креста считалось большим грехом. О злых и бессовестных людях говорили, что «креста на них нет», а клятве и слову не носящего креста человека не доверяли.

2.2 Церковные праздники.

Церковь так почитает Крест, что установила несколько праздников в честь него.

27 сентября. Воздвижение Креста Господня – праздник, который относится к числу 12 наиболее важных церковных праздников. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. По сути, это воспоминание о событии, произошедшем в далеком 326 году. Именно тогда равноапостольная царица Елена отыскала в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным: Церковь почитает Крест Христов песнопениями, изображение креста выносится на середину храма для поклонения.

14 августа верующие празднуют Происхождение (изнесение) Древ Животворящего Креста Господня, вспоминая как в древности Крест носили

с крестными ходами во время эпидемий и других бедствий и получали от Бога помощь и избавление.

Каждая среда и пятница в течение всего года, если нет в этот день большого праздника, посвящены Кресту. В эти дни почитания страданий Спасителя на Кресте, установлен пост.

2.3 Значение нательного креста.

Нательный крестик надевается каждому новокрещенному как щит веры и оружие на демонов. Нательный крестик – постоянный спутник православного верующего. Вот уже семнадцать столетий (первое упоминание о ношении креста относится к началу IV века) возле самого сердца каждый христианин носит страшный и великий символ бесконечной Любви Божьей и подаренного человечеству Спасения. Нательный крест – это и зримое свидетельство о принадлежности к Церкви, знак верности Христу, распятому на кресте. Во время крещения священник надевает его на шею человеку, только что родившемуся для новой христианской жизни.

Обычай сокровенно носить крест под одеждой является самым распространенным с древнейших времен и до наших дней. На Руси такой крест назывался нательником. Обычай давать каждому новокрещенному нательный крест для постоянного ношения возник только в Русской Церкви. Постоянно находясь на теле и составляя с человеком единое целое, крест является символом крестного пути.

2.4 Виды крестов

С ранних веков появились разные формы православных крестов, каждая из которых имела своё духовное значение.

1. Тельник

Небольшой нательный крест, пришедший на Русь из Византии. Был распространен у старообрядцев. Тельники были монолитными — металлическими (вырезались из металлической пластины или монеты), каменными или деревянными. Носились на шнурке, продетом в отверстие в верхней части креста.

Иногда тельник украшали простым геометрическим или растительным орнаментом.

2. Энколпион

(др.-греч. нагрудник) — небольшой ковчежец с изображением Христа или святых. Могли быть крестообразной формы или в виде медальона.

Впервые появились в Византии. Энколпионы в форме креста носили, как правило, императоры и епископы. Внутри энколпиона помещались частицы освященной просфоры или частица мощей. В России энколпионам соответствовали кресты-мощевики.

3. Восьмиконечный крест

Традиционный нательный крест, в котором вертикальную линию пересекают три поперечных.

1 Верхняя горизонтальная перекладина — символизирует табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту табличку по приказанию Пилата прибили к кресту перед распятием.

2 Средняя перекладина

является непосредственной частью Креста, к ней были прибиты руки Спасителя.

3 Нижняя косая перекладина представляет собой подпорку для ног.

Приподнятый конец этой перекладины устремляется вверх, к небу, тем самым символизируя распятого по правую руку от Спасителя разбойника, который, уже будучи на кресте, покаялся и вошел с Господом в Царство Небесное. Другой конец перекладины, обращенный вниз, символизирует второго разбойника, который, ругаясь на распятого с ним Христа, закрыл для себя путь к покаянию.

Христианская Церковь знает множество форм нательного креста и на протяжении своей истории использовала различные из них, отдавая преимущество тем или иным в отдельные периоды времени. Поэтому важно, чтобы крест имел церковную форму, чтобы это не была пародия на крест, чтобы он был изготовлен людьми, которые понимают церковные традиции. Изучив разные формы креста, я сравнила их со своим крестиком и пришла к выводу, что у меня традиционный православный четырехконечный крест с распятием Иисуса Христа. На обратной стороне надпись «Спаси и сохрани» и растительный орнамент. Это соответствует церковной форме нательного креста.

2.5 Правда и мифы

Недопонимания и суеверия, связанные с нательным крестом, часто отвлекают и мешают более внимательно отнестись к внутреннему содержанию христианской жизни.

Миф 1. Нательный крест нельзя снимать ни при каких обстоятельства.

Крест действительно нельзя снимать. Он оберегает человека. Нося на себе крест, человек исповедует Христа. Но бывают моменты, когда, допустим, в больнице во время лечебных мероприятий, крест желательно снять. Это не говорит о том, что его надо вообще убрать. Его можно надеть на руку, положить в карман. Крест должен быть всегда либо на человеке, либо рядом с ним. Когда человек с крестом — он с силой Божьей. Но, с другой стороны, не надо к кресту относиться как к какому-то талисману или оберегу. Крест — это не талисман.

Миф 2. Потерять нательный крест — к несчастью (другой вариант — к счастью, так как потерянный крест принимает на себя все грехи своего владельца).

Мы все живём в активном мире. Люди работают, спешат по делам, занимаются спортом. Может случиться, что человек потеряет нательный крест. Ничего страшного в этом нет. Крест — это не талисман или оберег. Нужно прийти в храм и купить в иконной лавке другой. Нельзя придавать этому какое-то значение — что я потерял крест, с ним ушли мои грехи, или пришли новые — нет, это заблуждение.

Миф 3. Нельзя поднимать чужой нательный крест и тем более носить его, смена нательного креста — это смена судьбы.

Суеверие, что нашедший крест взял на себя чьи-то грехи или изменил судьбу — это из области магии. Христианство вообще отрицает понятие судьбы. Свою жизнь человек строит сам. Человек — абсолютно свободное творение Бога. Он волен выбирать, идти ему влево или вправо, творить зло или добро.

Если ты надел на себя сегодня один крест, а завтра другой, и у тебя что-то в жизни пошло не так, то крест здесь ни при чём. Ищи проблему в своей жизни. Анализируй свои действия и поступки и делай выводы.

Миф 4. Ни в коем случае нельзя показывать свой крест другим, иначе человек будет доступен действию темных сил.

Если человек ведёт христианский образ жизни, кается в своих согрешениях, причащается, совершает добрые дела, бес к нему не подступит. Вера без дел мертва. Можно сколько угодно верить, носить на себе хоть пять крестов, но если ничего не делать во имя своей веры, эта вера мёртвая.

Действительно, не стоит носить крест напоказ. Но не потому что к тебе подступят лукавые силы, а потому что крест — это не украшение.

Кресты всегда было принято христианами носить под одеждой. Поверх неё их надевали только духовные лица или князья.

Миф 5. Несколько крестов — лучше, чем один.

Некоторые люди надевают на себя и крест, и иконку, и ладанку. Но это прямое язычество. Человеку кажется, чем больше он на себя чего-то наденет, тем больше у него будет защита. Так думали язычники — чем больше я жертв богам принесу, надену амулетов, тем лучше боги будут меня оберегать. Православный христианин понимает, что нательного креста вполне достаточно. Не надо его чем-то «усиливать». Ведь тогда получается, что человек не верит в силу своего креста.

3. Заключение

Итак, крест, который мы носим, — это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую мы должны хранить, не талисман и не подарок, но святыня, через которую Бог подает верующему человеку, строящему свою жизнь по вере, Свою благодать, утешение и поддержку.

Очень важно, чтобы этот крест использовался по своему назначению. Когда христианин надевает крест, он тем самым свидетельствует свою православную веру. Тем самым он принимает на себя крест Христов и несет

его вместе со Христом.

Осознанное ношение нательного креста является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не просит помощи или не имеет возможности перекреститься.