Крестный ход на Иоаннову гору

8 июля группа прихожан Харлампиевской церкви во главе с настоятелем Евгением Старцевым приняла участие в крестном ходе от Троице-Селенгинского монастыря на Иоаннову гору. Крестный ход был посвящен рождеству Иоанна Предтечи.

Когда-то еще в своей молодости наш настоятель протоиерей Евгений Старцев служил в маленьком деревенском приходе в селе Ильинка в Бурятии. Из окрестных деревень на воскресные службы стекалось много народа. Люди были горячие в своей вере. Отец Евгений иногда вспоминает, как однажды ночью был разбужен громким и нетерпеливым стуком в окно. Молодая женщина на последних сроках беременности только и смогла проговорить:

– Батюшка, схватки начались, благословите рожать!?

– Господь благословит! Ты такой крюк сделала, чтобы ночью приехать за благословением?!

Отец Евгений помог мужу женщины усадить ее в автомобиль. И пошел молиться о благополучном разрешении от бремени. Все обошлось хорошо. Сегодня многодетная семья Сергея и Евгении Воротниковых (это были они) счастливо живет в селе Турунтаево.

В приходе Ильинской церкви есть добрая традиция – несколько раз в год совершать крестные ходы на Иванову гору, расположенную в нескольких километрах от села.

Предание рассказывает, что два века назад на этой горе заметила свечение благочестивая жительница села. Она не побоялась крутого долгого подъема, а когда оказалась на вершине, увидела икону Иоанна Предтечи. Найденный образ хранили в ильинском храме, верили в его чудотворную силу, устраивали крестные ходы от Ильинки на гору. Эта традиция не забылась и в те времена, когда церкви были закрыты или разрушены. Гору-то не

разровняешь и не разрушишь! Верующие люди ходили на нее тайком.

…Празднование рождества Иоанна Предтечи начинается с литургии под открытым небом в Троице-Селенгинском монастыре: обычно собирается до двух тысяч православного люда из Бурятии и Иркутской области. Перед крестным ходом участники исповедаются и причащаются, и монастырская церковь их просто не вмещает.

Нынче, мы знаем печальные короновирусные обстоятельства, было поменьше. Но ненамного. От стен обители до подножия горы около двенадцати километров. А до вершины ведет достаточно крутая лестница. Люди говорят, что насчитывает она около четырехсот ступеней. Когда поеду в следующий раз, обязательно посчитаю. А нынче было не до того: жара отнимала силы.

Хотя, надо заметить, что игумен Троице-Селенгинского монастыря Алексий предусмотрел все, чтобы облегчить участь крестоходцев. Сам щедро кропил паломников святой водой через специальный распрыскиватель, молодые священники на протяжении всего пути окропляли путников. Кстати, организаторы позаботились даже об обеде и ужине участников крестного хода.

Но – это все внешняя сторона дела. Смысл же его был в том, чтобы совершить молебен Иоанну Предтече в честь его рождества, поднявшись над миром и суетой на четыреста ступеней.

Ради этой возможности наш настоятель и восходит ежегодно на Иванову гору. А вместе с ним наши прихожане, которым отец Евгений привил эту хорошую привычку.

Мария Грановская, прихожанка Харлампиевской церкви

Меню
Яндекс.Метрика