Ильин день у святителя Иннокентия в Анге

Кажется, не было никаких особенных сборов, никакой суеты: отец настоятель объявил после одной из воскресных служб, что планируется приходский выезд в селение Ангу, и вот уже красивый удобный автобус мчит нас по Качугскому тракту. И нет в этом автобусе ни одного свободного местечка!

Многие из нас уже бывали в Анге, да и не по одному разу, поэтому знают, что будет по возвращении домой тихая радость на душе и покой.

Едем мы молиться Господу в церковь, освященную во имя одного из самых известных уроженцев наших краев – Иннокентия Вениаминова.

Иннокентий Вениаминов был прославлен в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Священник Иоанн Попов (мирское имя) просвещал коренные народы Аляски – территории, которую в девятнадцатом веке называли Русской Америкой.

Архиепископ Иннокентий Вениаминов был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в присоединении к Российской империи Приамурья, в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов возглавил и принципиально изменил работу Православного миссионерского общества России.

Архиепископ Иркутский Парфений (Попов), митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) и епископ Камчатский и Алеутский Вениамин (Благонравов). Этот снимок был сделан в 1868 году, когда нареченный митрополитом Московским и Коломенским Иннокентий Вениаминов в последний раз посетил родную Ангу и Иркутск.

Если в былые годы посещение сих мест старались уложить в один день: не было в селении возможности устроить ночлег, то теперь, с возведением культурно-просветительского центра проблемы проживания нет. Поэтому в наших планах – молебен по прибытии, экскурсии, вечерняя служба, совместный ужин, а утром 2 августа – Литургия, после нее – поездка к Шишкинским писаницам (древние петроглифы на скальнике близ реки Лены), посещение собора в Верхоленске.

Нам повезло с гидом: им была заведующая отделом Иркутского краеведческого музея Надежда Куклина. Всю дорогу – 250 километров – мы наслаждались ее рассказом о природе, достопримечательностях, мелькавших за окнами автобуса. Умный, полезный рассказ!

Новый центр с первого взгляда впечатлил. Прошедшие недавно дожди освежили зелень холма, на котором уютно расположились домик, в котором провел свое детство Иннокентий Вениаминов, новая церковь, освященная в его честь, мемориальный комплекс с организованными в аккуратный периметр развалинами старой церкви в честь пророка Илии, экспозиционные залы, гостиничный дом.

Осматривали мы все внимательно и даже придирчиво. Знаете, есть ведь в сердце ревность, когда кто-то на свой лад переделает милые твоему сердцу вещи. Приложение к главным ангинским святыням – домику святителя Иннокентия и руинам старой церкви – вышло, на наш взгляд, неоправданно эклектичным. Но все поправимо! Нас охотно выслушали работники краеведческого музея. Ну как было не согласиться с нашим катехизатором Михаилом Саломатовым, когда он говорил, что Иннокентий Вениаминов оставил после себя огромное духовное наследие в виде книг и писем интереснейшего и полезнейшего содержания, а музей не смог этого отразить в своих экспозициях, акцентируя внимание только на бытовых моментах жизни. Ну а мы, польщенные вниманием музейщиков, даже свою помощь предложили.

И еще – я специально на самый конец своих заметок оставила, потому что последние слова лучше запоминаются (школа Штирлица) – в новой церкви хранится ковчежец с частичкой мощей равноапостольного Иннокентия. И каждый может к этим мощам приложиться и помолиться.

Мария Грановская

прихожанка Харлампиевской церкви

Меню
Яндекс.Метрика