СВЯТОЙ С ОСТРОВА ЕЛОВЫЙ. К 50-ЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРМАНА АЛЯСКИНСКОГО

«Одна только мысль побывать на Аляске захватывает воображение человека, особенно русского. Причины посетить открытый и освоенный русскими край могут быть разные, но волнение всегда одно и то же. Оно огромно. Тому, кто не поверит моему рассказу, хочу искренне и настоятельно посоветовать – изыщите возможность побывать там, и вы лично убедитесь, что это – русская земля […] Думаю, главная причина кроется в том, что эта далекая северная земля была освящена русскими духовными лицами, среди которых находился и преподобный Герман, в 1970 г. прославленный как Герман Аляскинский». Это фрагмент статьи «Кадьяк. Паломничество к Герману Аляскинскому», написанной для издания «Русский вестник» (номер от 22.05.2008 г.). Ее автор – Александр Дмитриевич Портнягин, профессор университета Джонсон и Уэйлс, (г. Провиденс, шт. Род Айлэнд, США).

История Русской Америки, начавшаяся с достижения северо-западных территорий континента экспедицией Беринга-Чирикова в 1741 году, насчитывает 126 лет. В 1867 году Указом Государя Александра II Николаевича Аляска и прилегающие острова, входившие в состав американский колоний империи, были проданы США. Однако, несмотря на относительно недолгий срок существования, Русская Америка дала отечественной и мировой истории немало примеров истинного служения Родине. Но сейчас речь пойдет не о первооткрывателях, исследователях и промышленниках, многие из которых по праву могут и сегодня считаться «российскими героями Аляски» как в нашей стране, так и в США. Подвиг духовный, подвижнический также имел место в Русской Америке, а просветительские деяния священнослужителей, вошедших в состав первой православной миссии, направленной на Аляску, остаются легендой в тех местах и поныне. Наиболее известен среди них монах Герман (1757-1836).

«Он все претерпел, все вынес — суровую природу, крутой нрав первых здешних правителей, вольницу мореходов, охотников и торговцев, монашеское одиночество. Платой за все была искренняя любовь к нему «обращенных язычников». Сам Герман был воплощением человеколюбия и готовности всем помогать, сам умел плотничать, ловил рыбу, пилил дрова, пек хлеб для кодьякского поселения. Герман прожил тут дольше, чем кто-либо другой из русских — сорок три года. До конца дней монах был защитником простого люда, и местного и пришлого,— лечил, советовал, чем мог одаривал, устроил приют для сирот». Так написал об отце Германе знаменитый журналист Василий Михайлович Песков в своей книге путевых очерков «Аляска больше, чем вы думаете» (М. : Комсомольская правда, 1994). Песков первым из советских журналистов сумел попасть в эти края и остался очарован Аляской, ее сохранившимся русским духом, русской историей, неуловимым ароматом ладана, который, кажется, навсегда остался на островах когда-то Русской Америки.

В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о Германе сказано (прим.авт. статьи: с расшифровкой сокращений): «Впервые сведения о житии и почитании Германа были напечатаны в Валаамском монастыре в 1868 г. В 1936 г. архимандрит Герасим (Шмальц) открыл святые мощи старца и положил их в специально построенной небольшой часовне. 9 августа 1970 г. на острове Кадьяк в соборе Воскресения Христова Митрополит всей Америки и Канады Ириней (Бекиш) в сослужении сонма архиереев совершил торжественное прославление Германа в лике равноапостольных святых. Мощи Германа были положены в соборе в деревянную раку, на которую были возложены принадлежавшие святому камилавка и железный крест с параманом. В тот же день, 9 августа 1970 г., Герман был прославлен Русской православной церковью зарубежом в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в (городе) Сан-Франциско. Определением Священного Синода РПЦ от 12 ноября 1970 г. имя Германа было внесено в месяцеслов. Он стал первым православным святым в Америке».

Так кто же он, святой преподобный Герман, первый православный святой целой части света? Откуда родом? Как попал в Валаам, а затем и в Русскую Америку?

Приводим выдержки из доклада старшего научного сотрудника Рязанского музея путешественников Николая Семеновича Попова, сделанного на заседании Круглого стола «230-летие основания первых русских поселений в Америке и 220-летия становления Православия в Америке» в Институте всеобщей истории РАН. (Москва. 26 ноября 2014 г.).

«Главный специалист отдела этнографии народов Америки музея Антропологии и Этнографии имени Петра Великого Сергей Анатольевич Корсун в 2003 году в Центральном государственном историческом архиве (г. С.-Петербург) обнаружил ряд документов, копии которых предоставил Рязанскому музею путешественников. В архивном деле № 407 от 12.10.1782 г.: «По доношению синодального члена преосвященного Новгородского о пострижении находящихся в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре» Гавриил, Епископ Новгородский, сообщает Святейшему Правительствующему Синоду о пострижении в монахи Валаамского монастыря бывшего подканцеляриста Кадомской воеводской канцелярии Егора Иванова сына Попова […] Позднее епископ Новгородский Гавриил сообщает в Синод, что 1 ноября 1782 г. Попов был пострижен и получил в монашестве имя Герман.

Старый Валаам 

Из этих документов следует, что Герман Аляскинский до пострига носил имя Егор Иванович Попов. Ему к тому времени исполнился 31 год. Это значит, что Е. И. Попов родился в 1751 г.

Вопрос второй – чем занимался Егор Иванович Попов до ухода в валаамские монахи? Согласно архивному делу № 407 из СПбЦГИА, Попов до 23 декабря 1777 г. служил подканцеляристом (младшим письмоводителем, переписчиком бумаг) в воеводской канцелярии г. Кадома. […] Кадом, когда-то рязанский город, с начала XVIII в. успел побывать в составе Казанской, Азовской, Воронежской, а затем Тамбовской губерний. Только в советское время город был возвращен Рязанской области. Наибольшее количество архивных дел по Кадому хранится в Государственном архиве Рязанском области (ГАРО)».

Русское поселение на Аляск

Далее в докладе Н. С. Поепова приводятся документальные факты о жизни и деятельности будущего святого в Кадоме, а также о его родственниках. По мнению Николая Семеновича, обнаруженные С. А. Корсуном документы практически раскрыли тайну монаха Германа.  Более двух столетий мирское имя святителя Аляски было неизвестно. Много было предположений, гипотез и даже «достоверных» биографических утверждений, но все они рассыпались после находки С. А. Корсуна. Тем не менее, для полной уверенности необходимо было проверить информацию, касающуюся службы Егора Иванова, сына Попова, в Кадомской воеводской  канцелярии. Это исследование длилось более четырех лет. Несколько сотен дел было изучено в фондах Кадомской воеводской канцелярии, Шацкой провинциальной канцелярии, Воронежской губернской канцелярии и Рязанской духовной кансистории Российского  Государственного архива древних актов (РГАДА) и Рязанского архива Рязанской области (ГАРО).

Старый Кадом

Сегодня, практически, не остается сомнений в том, что валаамский монах Герман, отправившийся в 1794 году в составе православной миссии в Русскую Америку, и бывший кадомский подканцелярист – один и тот же человек. Во многом благодаря большой исследовательской работе Н. С. Попова в том, что Герман Аляскинский является уроженцем Рязанской земли, сегодня мало кто сомневается!

Безусловно, жители региона, как и все россияне, в 2020 году будут с особым чувством вспоминать отца Германа. К сожалению, сегодня мало кто может привести подробности его жизни и духовного подвига.

Мощи и вериги св. Германа на Кадьяке

Православная энциклопедия «Азбука веры»  в статье «Преподобный Герман Аляскинский» приводит данные о пребывании преподобного на острове Еловый (остров, расположенный вблизи острова Кадьяк, неподалеку от материковой Аляски).

«Сорок лет он сам копал огород, садил картофель и капусту, разные овощи. К зиме запасал грибы, солил и сушил их; соль приготовлял сам из морской воды, или рассола […] В одну зимнюю ночь случайно ученик его Герасим увидел его в лесу идущего босиком с таким большим деревом, которое нужно было бы нести четверым. Так трудился старец, и все, что приобретал таким безмерным трудом, все то употреблял на пропитание и одежду для сирот – его воспитанников и на книги для них.

Остров Еловый в XIX веке

Тело его, изнуряемое трудами, бдением и постом, сокрушали пятнадцатифунтовые вериги. Рассказывая о таких подвигах старца Германа, его ученик, алеут Игнатий Алиг-яга, прибавлял: «Да, трудную жизнь вел аппа (дедушка), и никто не может подражать его жизни!» […] Преподобный Герман был для новообращенных алеутов истинным добрым пастырем и защищал их, как мог, видя в этом свой долг и призвание, сущность которого он выразил просто: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Еще в XIX веке об отце Германе говорили как о подвижнике, просветителе коренных жителей Аляски. В 1894 году вышло издание Синодальной типографии С.-Петербурга «Жизнь валаамского монаха Германа, американского миссионера». Очень интересно читать старинные строки, исполненные большого уважения к подвигу миссионеров. Приведем небольшие фрагменты с сохранением орфографии издания XIX века.

“Съ открытіемъ острововъ (прим. автора статьи: речь идет об Аляске и прилегающих островах – русской колонии в Америке) обнаруживалась священная необходимость – просвѣтить свѣтомъ Евангельскимъ дикихъ ихъ обитателей. Для этого святого дѣла, по благословенію Святѣйшаго Сѵнода, высокопреосвященный митрополитъ Гавріилъ поручилъ старцу Назарію избрать способныхъ людей изъ братіи Валаамской.

Остров Еловый

Избрано было десять человѣкъ, въ числѣ ихъ и о. Германъ. Въ 1794 г. отправились избранники изъ Валаама къ мѣсту ихъ великаго назначенія. Святою ревностію проповѣдниковъ быстро разливался свѣтъ проповѣди Евангельской между новыми сынами Россіи: нѣсколько тысячъ язычниковъ приняли христіанство; заведена школа для образованія новокрещенныхъ дѣтей; выстроена церковь въ мѣстѣ жительства миссіонеровъ; но недовѣдомыми судьбами Божіими общіе успѣхи миссіи были недолговременны. Черезъ пять лѣтъ своей многополезной дѣятельности, вмѣстѣ съ своею свитою, потонулъ начальникъ миссіи, архимандритъ Іоасафъ, возведенный уже въ санъ архіерея; ранѣе его ревностный іеромонахъ Ювеналій сподобился мученическаго вѣнца; прочіе выбывали другъ за другомъ; наконецъ остался одинъ о. Германъ, и ему благоволилъ Господь  долѣе Всѣхъ собратій потрудиться подвигомъ Апостольскимъ для просвѣщенія алеутовъ”…

О мудрости и чудесном даре прозрения о. Германа, поселившемся на Еловом острове, знала вся Русская Америка, факты пророчеств и сбывшихся предостережений святого зафиксированы документально.

В «Жизни валаамского монаха Германа, американского миссионера» говорится о целом ряде таких случаев. Приведем наиболее характерный: «На Еловомъ островѣ сдѣлалось наводненіе. Жители въ испугѣ прибѣжали къ старцу: тогда онъ взялъ изъ дому своихъ воспитанниковъ икону Божіей Матери, вынесъ, поставилъ ее на лайдѣ (отмели) и сталъ молиться. По молитвѣ, обратясь къ присутствующимъ, сказалъ: «Не бойтесь, далѣе этого мѣста, гдѣ стоитъ святая икона, не подойдетъ вода». Слово старца исполнилось. Затѣмъ, обѣщая такую же помощь отъ святой иконы и на будущее время – заступленіемъ Пренепорочной Владычицы, поручилъ онъ ученицѣ своей Софьѣ, въ случаѣ наводненія, ставить икону на лайду. Икона эта хранится на островѣ и донынѣ».

Русский корабль на Аляске

А вот некоторые выдержки из духовных наставлений Германа Аляскинского. Простые, прямые и не содержащие разночтений, они четко характеризуют автора как подлинного праведника.

“Истинного христианина делают вера и любовь ко Христу. Грехи наши нимало христианству не препятствуют, по слову Самого Спасителя. Он изволил сказать: «Не праведные приидох призвати, но грешныя спасти». Радость бывает на небеси о едином кающемся более, нежели о девятидесяти праведниках. Также о блуднице, прикасающейся к ногам его, фарисею Симону изволил говорить: имеющему любовь многий долг прощается, а с не имеющего любви и малый взыскивается.

Сими рассуждениями христианин должен приводить себя в надежду и радость и отнюдь не внимать наносимому отчаянию; тут нужен щит веры.

Грех любящему Бога не что иное, как стрела от неприятеля на сражении. Истинный христианин есть воин, продирающийся сквозь полки невидимого врага к небесному своему отечеству…

Мы, странствуя в путешествии сей жизни, призывая Бога в помощь, должны одеваться в новые желания, в новую любовь будущего века, и чрез то узнавать наше к небесному отечеству приближение или удаление; но скоро сего сделать невозможно, а должно следовать примеру больных, которые, желая любезного здравия, не оставляют изыскивать средств для излечения себя”.

В интервью корреспонденту христианской православной газеты севера россии «Вера – Эском» Михаилу Сизову исследователь жизни и наследия Германа Аляскинского,  кандидат исторических наук Сергей Корсун подчеркивает:

«Преподобный не был даже священником, он умер простым монахом. И главой Миссии стал против своего желания. Святой Герман вообще тяготился мирской жизнью, ведь он еще на Валааме жил в пустыни. Я так думаю, он и не хотел быть миссионером, хотя вызвался добровольцем ехать на Аляску. Остальные члены Миссии отправились туда больше по долгу и по приказу, а не по желанию. Когда представилась возможность, Герман уединился на острове Еловом, чтобы провести там жизнь отшельником, в молитве… Да, Герман творил настоящие чудеса и радел за местное население, что привлекало людей. Но специально он к этому не стремился. Я думаю, что батюшка по своему смирению считал себя недостойным такого трудного делания – миссионерства. Сохранилось первое по прибытии на Аляску письмо прп. Германа на Валаам, игумену Назарию. В нем отец Герман, пекарь Миссии, с восхищением пишет о миссионерских подвигах своих собратьев. Надо заметить, что миссионеры трудились самоотверженно и на своем пути крестили тысячи аборигенов. Но поначалу это было формальное крещение, ведь наши отцы местного языка еще не знали и не могли объяснить суть православного учения. Настоящая миссия началась позже, когда почва была подготовлена, в том числе молитвенными подвигами прп. Германа».

Церковь на месте упокоения о. Германа

Остается добавить, что 9 августа 1970 года, на день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, на острове Кадьяк было совершено прославление преподобного Германа. Об этом информирует портал «Православный календарь». Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года имя преподобного Германа Аляскинского было включено в месяцеслов. В 1984 году преподобный Герман прославлен вместе со всеми Сибирскими святыми. Его изображение есть на общей иконе Сибирских святых. Сегодня, в XXI веке, память об «аппе» Германе живет в сердцах коренных жителей Аляски. Они почитают святого, как истинного духовного отца их земли!

Меню
Яндекс.Метрика