Престольный праздник святых благоверных князей Бориса и Глеба в СИЗО №1 г. Иркутск

6 августа 2020 года в храме святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в СИЗО №1  настоятель храма протоиерей Евгений Старцев совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.

За Литургией настоятелю храма сослужили священник Дмитрий Старцев, священник Павел Старцев, священник Евгений Володин, протодиакон Дмитрий Бухаров.

На Богослужение пришли помолиться начальник и сотрудники следственного изолятора, а также следственно-арестованные несовершеннолетние и осужденные, отбывающие наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию СИЗО-1.

На богослужении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также молитва о мире на Украине и молитва о прекращении пандемии.

По окончании Литургии настоятель храма Евгений Старцев обратился с проповедью к прихожанам и поздравил их с престольным праздником. В своей проповеди он призвал присутствующих следовать подвигу святых  князей Бориса и Глеба, зло злом не победить, зло можно победить только любовью, не оставаться в стороне, когда рядом творится насилие и, если не под силу помочь делом, то направлять свою молитву ко Господу о помощи страждущим и нуждающимся, об умножении любви, сохранении мира.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в Святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.
Старший из братьев – Борис – получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела – Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они особые покровители, защитники Русской земли.

Меню
Яндекс.Метрика