Преподобный Пимен Великий, египетский

Сегодня 9 сентября церковь вспоминает преподобного Пимена Великого. Ро­дил­ся ок. 340 г. в Егип­те. С дву­мя сво­и­ми бра­тья­ми Ану­ви­ем (IV в.; па­мять 5/18 июня) и Па­и­си­ем он ушел в один из еги­пет­ских мо­на­сты­рей, где все трое при­ня­ли ино­че­ский по­стриг. Пре­по­доб­ный Пи­мен про­во­дил вре­мя в стро­гом по­сте и мо­лит­вен­ных по­дви­гах и до­стиг та­кой вы­со­ты доб­ро­де­те­лей, что во­шел в со­вер­шен­ное бес­стра­стие.

Для мно­гих ино­ков пре­по­доб­ный Пи­мен был ду­хов­ным на­став­ни­ком и ру­ко­во­ди­те­лем. Они за­пи­сы­ва­ли его от­ве­ты для на­зи­да­ния се­бя и дру­гих. На во­прос, как из­ба­вить­ся от на­вяз­чи­вых злых мыс­лей, ста­рец от­ве­чал: «Злые по­мыс­лы, вну­ша­е­мые вра­гом на­ше­го спа­се­ния, мо­гут, слов­но ис­кра, раз­жечь в че­ло­ве­ке гре­хов­ные по­же­ла­ния. На­до ту­шить эти ис­кры во­дой, то есть мо­лит­вой и устрем­ле­ни­ем ду­ши к Бо­гу».

Один инок спросил: “Следует ли замолчать грех согрешившего брата, если случится увидеть его?” Старец отвечал: “Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи. Знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн”. Пимен рассуждал: “Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого”.

Пре­по­доб­ный го­во­рил: «Че­ло­ве­ку необ­хо­ди­мо со­блю­дать три глав­ных пра­ви­ла: бо­ять­ся Бо­га, ча­сто мо­лить­ся и де­лать доб­ро лю­дям. Зло­ба ни­ко­гда не уни­что­жит зло­бы; ес­ли кто те­бе сде­лал зло, сде­лай ему доб­ро, и твое доб­ро по­бе­дит его зло­бу».

Про­сла­вив­шись свя­то­стью сво­ей жиз­ни и глу­бо­кой на­зи­да­тель­но­стью сво­их по­уче­ний, имея око­ло 110 лет от рож­де­ния, еги­пет­ский пу­стын­ник скон­чал­ся ок. 450 г. Вско­ре же он был при­знан свя­тым угод­ни­ком Бо­жи­им и в знак ве­ли­ко­го сми­рен­но­муд­рия, скром­но­сти, прав­ди­во­сти и са­мо­от­вер­жен­но­го слу­же­ния Бо­гу по­лу­чил на­име­но­ва­ние Ве­ли­кий.

Меню
Яндекс.Метрика