Святые праведные Иоаким и Анна

22 сентября церковь вспоминает святых праведных Иоакима и Анну.

Святые праведные Иоаким и Анна были родителями Пресвятой Богородицы. Иоаким вел свой род от царя Давида, которому Бог обещал, что от его потомков родится Спаситель мира. Супруги жили в Назарете. Они очень долго не имели детей. Это считалось наказанием Божиим, явным признаком того, что люди чем-то неугодны Господу. Поэтому Иоаким и Анна часто сталкивались с презрением и насмешками. Но они никогда не роптали, горячо молились Богу и смиренно уповали на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, Иоаким пришел в Иерусалимский храм. Но священник прогнал его. Он кричал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Иоаким горько заплакал и решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустыни. Анна узнала какому унижению подвергся муж. Она стала молится и скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. Того же в пустыне просил Иоаким. И молитва была услышана: им обоим ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. Вскоре у супругов родилась девочка, на­ре­чен­ная Ма­ри­ей. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна отдали дочь на воспитание в Иерусалимский храм. Пожилой Иоаким вскоре скончался, в 80-лет­нем воз­расте. Анна пережила его на два года. Все это время она провела в храме при дочери.

За что же Церковь так почитает святых праведных Иоакима и Анну?

Дело в том, что Господь призывает судить о всяком дереве по его плодам (ср.: Мф 7:15–20), а плодом этой семейной пары явилась Пресвятая Богородица. Многие сотни и даже тысячи лет Господь ждал, когда же человечество принесет Ему такой плод — деву, чистую сердцем и всецело преданную Богу, способную без принуждения вверить Себя Ему со словами: Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему (Лк 1:38). Ведь только такая дева, чуждая греха не вследствие чуда, которое мог бы совершить над ней Бог, а вследствие своего собственного свободного выбора, только она и была достойна стать Матерью Сына Божия. А такие качества — любовь к Богу, смирение, кротость — не могли бы развиться в Деве Марии без участия Ее родителей.

Безусловно, большую роль сыграло воспитание Девочки при храме начиная с трехлетнего возраста, но ведь и это тоже было решение Ее родителей, Иоакима и Анны, — отдать Дочь, еще совсем маленькую, священникам. Как ни жаль им было расставаться с Дочерью, ставшей утешением в дни их старости, но обет посвятить Ее Богу оставался в силе — и они исполнили, что обещали.

«Терпение, навыкнув во времени, родило [в Иоакиме и Анне] глубочайшее смирение», — говорил в одной из проповедей архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

И точно такое же смирение мы находим в их Дочери, Которой суждено было стать Божией Матерью. Как некогда Ее родители, Дева Мария отказалась от всяких претензий на то, чтобы руководить Своим Сыном исключительно по своему разумению, жестко удерживать Его при Себе, связывать Своим родительским авторитетом (как это свойственно многим родителям). Она вверила Сына Промыслу Божию, а Сама смиренно последовала за Ним. Зерно такого смирения заронили в душу Пресвятой Богородицы Ее родители Иоаким и Анна.