В село Заречное ради помощи и дружбы

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, после ранней службы со двора нашей церкви отправился груженый грузовой фургон. Специальный десант – это наш настоятель протоиерей Евгений Старцев, социальный работник фонда «Спаси и сохрани» Светлана Деркунская, прихожанин Игорь Елохин – отправились в село Заречное Качугского района.

Всезнайка-интернет подсказал, что Заречное ничем особенным не отличается от большинства других сел, удаленных от областного центра. Проблемы по российскому стандарту: для трудоспособного населения нет работы, пенсионеры получают маленькую пенсию. Школы нет (разрушена в результате аварии), а церкви никогда и не было.

В сельском чистом и теплом клубе харлампиевский десант ждали. Глава муниципального образования Ирина Мохова и другие жители с интересом слушали иркутского священника, объяснившего, что приехали гости ради помощи и дружбы. Привезли для нуждающихся одежду, собранную благотворительным фондом, немного игрушек и школьные принадлежности для детей, комплекты постельного белья, изготовленные благодаря гранту, полученному фондом «Спаси и сохрани» от Губернского Собрания Иркутской области для проекта «Белошвейка».

Подарки с благодарностью приняли, даже сказали, что поделятся с соседними селами, если будут излишки. Удобно устроившись в старых клубных креслах, селяне приготовились слушать священника. В Качугском районе православных пастырей еще недостаточно, делами они перегружены, поэтому, посоветовавшись с местным благочинным и благословясь у митрополита Максимилиана, протоиерей Евгений Старцев и приехал сюда. Оказалось, что многие зареченцы хотят покреститься сами, покрестить своих детей. Надо и клуб освятить, и дома, и сельский погост. И почивших родственников наконец-то отпеть, послужить панихиды.

Отец Евгений рассказал, что готов помочь. Правда, условие выдвинул серьезное. Все должно проводиться тем же порядком, что

и на нашем приходе: подготовка к таинству крещения через огласительные беседы, крещение через полное погружение.

Селяне согласились с радостью. Просили приезжать чаще. Отец Евгений доволен: он рассказал об идее устроить недалеко от села на берегу речки миссионерский стан с палаточной церковью (это задача будущего лета), а в ближайшее время приезжать с двухдневными визитами для того, чтобы подготовить и покрестить желающих.

С энтузиазмом отнеслись зареченцы к предложению провести у них в клубе концерт художественными силами наших прихожан, даже попросили провести мастер-классы резьбы по дереву.

Кстати, дорога до Заречного от Иркутска занимает чуть более трех часов. Асфальтовое покрытие значительно ухудшается после сворота с Качугского тракта. Но все преодолимо. Само село опрятное и приветливое.

Мария Грановская, прихожанка Харлампиевской церви.

Меню
Яндекс.Метрика