Преподобномученица Анастасия Ри́млянына и преподобный Авра́мий затворник

Сегодня 11 ноября Православная церковь вспоминает преподобномученицу Анастасию Ри́мляныну и преподобного Авра́мия затворника.

Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий за­твор­ник  под­ви­зав­ши­йся в се­ле­нии Хи­да­на, близ го­ро­да Эдес­сы, бы­л совре­мен­ни­ком и со­оте­че­ствен­ни­ком пре­по­доб­но­го Ефрема Сирина . Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий на­чал труд­ный по­двиг уеди­нен­но­го жи­тия в рас­цве­те сво­их лет. Он по­ки­нул ро­ди­тель­ский дом и по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте, вда­ли от мир­ских со­блаз­нов, про­во­дя дни свои в бес­пре­стан­ной мо­лит­ве. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей свя­той от­ка­зал­ся от на­след­ства и про­сил род­ных раз­дать его ни­щим.

Стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью, кро­то­стью и че­ло­ве­ко­лю­би­ем Ав­ра­мий при­вле­кал к се­бе мно­гих, ищу­щих ду­хов­но­го све­та, мо­лит­вы, бла­го­сло­ве­ния. Вско­ре ве­ра его под­верг­лась се­рьез­но­му ис­пы­та­нию: он был на­зна­чен пре­сви­те­ром в од­но из язы­че­ских се­ле­ний Ме­со­по­та­мии. Три го­да, не жа­лея сил, тру­дил­ся пре­по­доб­ный над про­све­ще­ни­ем языч­ни­ков. Он раз­ру­шил язы­че­ское ка­пи­ще и по­стро­ил Бо­жий храм. Сми­рен­но пе­ре­но­ся по­ру­га­ния и да­же тяж­кие по­бои от со­про­тив­ляв­ших­ся идо­ло­по­клон­ни­ков, он в мо­лит­вах при­зы­вал Гос­по­да: “При­з­ри, Вла­ды­ка, на ра­ба Тво­е­го, услы­ши мою мо­лит­ву, укре­пи ме­ня и осво­бо­ди ра­бов Тво­их от уз диа­воль­ских и да­руй им по­знать Те­бя, Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га”. Рев­ност­но­му пас­ты­рю бы­ло да­ро­ва­но сча­стье уви­деть за­вер­ше­ние сво­их пра­вед­ных тру­дов: языч­ни­ки уве­ро­ва­ли в Иису­са Хри­ста, Сы­на Бо­жия, и пре­по­доб­ный сам кре­стил их.

Вы­пол­нив свя­щен­ный долг, Ав­ра­мий вновь уда­лил­ся в свою пу­стынь, где про­дол­жал про­слав­лять Бо­га, ис­пол­няя Его свя­тую во­лю. Диа­вол, по­срам­ля­е­мый по­дви­га­ми пре­по­доб­но­го, по­пы­тал­ся пре­льстить его по­мыс­лом гор­до­сти. Од­на­жды в пол­ночь, ко­гда свя­той Ав­ра­мий мо­лил­ся в сво­ей кел­лии, вне­зап­но вос­си­ял свет и по­слы­ша­лись сло­ва: “Бла­жен ты, бла­жен, как ни­кто из лю­дей!” Раз­га­дав вра­жии коз­ни, свя­той ска­зал: “Я – че­ло­век греш­ный, но на­де­юсь на по­мощь и бла­го­дать Бо­га мо­е­го и не бо­юсь те­бя”. В дру­гой раз диа­вол явил­ся пред свя­тым в об­ра­зе юно­ши, за­жег све­чу и на­чал петь пса­лом: “Бла­же­ни непо­роч­нии в путь хо­дя­щии в за­коне Гос­под­ни”. По­няв, что и это бе­сов­ское на­ва­жде­ние, ста­рец пе­ре­кре­стил­ся и спро­сил: “Ес­ли ты зна­ешь, что непо­роч­нии бла­же­ни, то за­чем ты бес­по­ко­ишь их?” Ис­ку­си­тель от­ве­тил: “Я до­са­ждаю им, чтобы по­бе­дить их и от­вра­тить от вся­ко­го доб­ро­го де­ла”. На это свя­той ска­зал: “Ты одер­жи­ва­ешь по­бе­ду над от­сту­пив­ши­ми от Бо­га по сво­ей во­ле, а от лю­бя­щих Бо­га ты ис­че­за­ешь, как дым от вет­ра”. По­сле этих слов диа­вол ис­чез. Так по­беж­дал свя­той Ав­ра­мий вра­га, укреп­ля­е­мый Бо­же­ствен­ной бла­го­да­тью. По­сле пя­ти­де­ся­ти­лет­ней по­движ­ни­че­ской жиз­ни он мир­но ото­шел ко Гос­по­ду († око­ло 360 го­да).

Молитва преподобному Аврамию Затворинику

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Авраа́мие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Святая преподобномученица Анастасия Римлянка жила в третьем веке. Девочка рано осиротела и ее взяла на воспитание настоятельница женского монастыря София. В этой обители вблизи Рима Анастасия позже сама приняла монашество. Она была очень красивой девушкой и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отвечала, что выбрала иного, Небесного Жениха. В это время начались гонения на христиан. Один из отвергнутых искателей руки Анастасии донес о монастыре военачальнику Прову. Пров изумился красоте девушки и посулами и лестью попытался убедить ее отречься от Христа. Анастасия твердо отвечала: «Мое богатство, жизнь и мое веселие – Господь мой Иисус Христос!» Когда начались жестокие пытки, Анастасия не просила о пощаде, она продолжала петь псалмы и славить Бога. Римский народ, охочий до кровавых зрелищ, и тот стал возмущаться бесчеловечностью правителя…

Молитва преподобномученице Анастасие Римляныне

Девственниц похвало и мучениц славо, Анастасие преподобная! К тебе во умилении сердец наших припадаем и твоего заступления у Господа о нас молим. Аще бо чистоте твоей не поревновахом и безбоязненнаго исповедания твоего не приобщихомся, паче же многими прегрешеньми и лютыми паденьми и отступствы гнев Божий привлекохом, но не хощем во гресех наших умрети и, на твоя мужеския подвиги взирающе, паки на одоление страстей наших ополчаемся. Сие же ведуще, яко кроме благодатныя помощи ничто же благое сотворити возможем, тую нам от Господа подати тебе просим. Ты бо, преподобномученице преславная, велие ко Владыце дерзновение стяжала еси, яко прославившая Его в чистой душе твоея и в телеси твоем страдальчестем, зане вся прельщения и прещения мучителя презревши, искоренение же зубов и ногтей истерзание, и сосцев и рук и ног отсечение сладце претерпевши, дерзновенно вопияла еси: “Христос есть богатство мое и похвала”! Темже от того богатства и нашей нищете духовная подаждь дарования и от безмерных прегрешений живот наш соблюди, мир и безмятежие нам испроси, от нужды и уныния нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави и ко Господу очи сердец наших всегда возводи, во еже присно славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу, и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь.

Меню
Яндекс.Метрика