Социальный проект Фонда «Спаси и сохрани» – “Безопасный регион” начал свою работу…

Кабинет профилактики ВИЧ-инфекции открылся в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области

Жители Иркутска, осужденные к различным видам наказания без изоляции от общества, смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, побеседовать с равными консультантами, при необходимости – получить помощь при постановке на учет в Центре СПИД. В кабинете также будет оказываться социальная, юридическая и психологическая помощь.

Создание кабинета профилактики и равного консультирования является частью проекта «Безопасный регион», разработанного иркутским благотворительным фондом «Спаси и сохрани» при поддержке ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Реализация проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Обращаться в кабинет будут иркутяне, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области: в том числе условно осужденные, осужденные к исправительным и обязательным работам, осужденные к ограничению свободы, осужденные с отсрочкой отбывания наказания. Кроме того, плакаты и буклеты на тему профилактики ВИЧ и СПИД будут распространяться в филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, расположенных во всех районных центрах области.

Целью проекта является снижение распространения ВИЧ на территории Иркутской области. Своевременная диагностика и выявление ВИЧ, сопровождение для постановки на учет в Центр СПИД, мотивация к лечению представителей ключевых групп будут способствовать улучшению эпидемиологической обстановки. Еще одним направлением проекта станет работа в СИЗО-1 Иркутска: ВИЧ-положительных граждан, находящихся под арестом, будет посещать равный консультант, чтобы информировать о возможностях антиретровирусной терапии, убеждать соблюдать режим лечения и поддерживать здоровый образ жизни.

     ЕВГЕНИЙ СТАРЦЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХАРЛАМПИЕВСКОГО ХРАМА:
Как раз эта категория людей наиболее подвержена печальному опыту этой болезни. И хотелось им просто помочь и оказать им поддержку. То есть это такое общее дело. И мы надеемся, что будет у этого серьезный результат. 

ОЛЬГА ГУЩИНА, НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙИНСПЕКЦИИ ГУФСИН РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:                        При попадании в СИЗО каждый гражданин проходит своего рода диспансеризацию, сдает анализ на ВИЧ и другие инфекции, проходит флюорографическое обследование. Для огромного числа людей лечение начинается именно в местах лишения свободы. При этом наши подучетные самостоятельно занимаются вопросами своего здоровья, и кабинет с экспресс-тестированием и равным консультированием поможет многим повысить информированность, а кому-то – контролировать заболевание и обеспечивать себе полноценную жизнь.

За 9 месяцев 2020 года по учетам УИИ ГУФСИН России по Иркутской области прошло 23099 подучётных, в том числе в филиалах УИИ по Иркутску и Иркутскому району — 6151 осужденный.

Адрес кабинета: Иркутск, ул. Баррикад, 65 (остановка «Фучика»). Режим работы: вторник, среда, четверг с 10:00 до 16:00, запись на консультирование по телефону +7-914-914-74-73, Олег Анатольевич.

Меню