Обре́зание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

Праздник Обрезания Господня установлен в память о том, что на восьмой день после Своего Рождества Богомладенец Иисус принял обрезание по обычаю народа, среди которого был рожден. Этот ветхозаветный закон был установлен для всех иудейских младенцев мужского пола как знак Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус, что значит Спаситель. Так было возвещено Пресвятой Богородице архангелом Гавриилом еще в день Благовещения. Как объясняют отцы Церкви, Господь принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, которое также может совершаться на восьмой день после рождения ребенка.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Святитель Василий Великий жил в четвертом веке, в Кесарии — центре области Каппадокия, на территории современной Турции. Василия Великого называют еще Вселенским учителем и одним из Отцов Церкви. Его современник, святой Амфилохий писал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим». Василий родился в знатной христианской семье, среди его предков были мученики. Из девяти братьев и сестер Василия четверо потом были причислены к лику святых. Василий получил в Афинах блестящее образование в самых разных областях науки. Отказавшись от карьеры ритора, он вступил на путь аскезы. Раздав имущество бедным, он поселился с группой других иноков. Василий не только изучал Священное Писание и упражнялся в молитве, но и занимался тяжелым физическим трудом. По просьбе иноков он написал сборник правил нравственной жизни. В них соединялся опыт отшельнической жизни и пребывание в монастыре с другими монахами. В середине четвертого века он много выступал с критикой ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Иисуса Христа. В это же время Василий создал знаменитые богословские труды, составил чин Литургии. Вскоре он был возведен на епископскую кафедру в Кесарии. Борьба с укреплявшими свои позиции арианами подорвала здоровье епископа. Он скончался в сорок девять лет. Его сразу же начали почитать как святого.