Сегодня, 15 января, Православная Церковь отмечает преставление и второе обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Будущий святой родился в 1759 году в Курске. В Таинстве Крещения он получил имя Прохор. С 10 лет мальчик обучался грамоте, при этом он любил посещать богослужения и мечтал принять монашеский постриг.
В 1776 году Прохор совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Именно там он окончательно решил принять монашество. По возвращении домой, где он получил от матери благословение и медный крест, он отправился в Саровскую обитель.
В 1786 году, в 27 лет, Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим. В ноябре 1794 года он ушел в отшельничество.
Преподобный Серафим поселился на берегу реки Саровка, в 5 километрах от обители, в густом лесу на высоком холме. В этот период жизни преподобный стал нести все тяготы отшельнического жития. По праздникам и воскресным дням святой посещал Саровскую обитель.
В 1806 году преподобного Серафима хотели сделать наставником обители, но он отказался. После этого наступил период, когда он попеременно проходил различные монашеские подвиги – молчальничество, затвор, старчество.
Примерно с 1825 года к старцу Серафиму стали приходить и приезжать люди за духовным советом с разных областей страны. Старец помогал каждому, кто к нему обращался. В то же время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель.
Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.
Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 году. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.
В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
Молитва преподобному Серафиму Саровскому, чудотворцу
О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть ви́дение ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй! Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́вши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.
Меню