1 февраля день памяти преподобного Макария Великого, Египетского.

Преподобный Макарий Великий жил в четвертом веке, в Египте. По желанию родителей он женился, но скоро овдовел. После похорон он сказал себе: “Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь”. Макарий оставил мир лишь после кончины своих родителей. Тогда он роздал оставшееся имение и отправился в пустыню. Юноша жил у различных старцев-отшельников, перенимая опыт жизни в молитве и посте. Долгое время он был учеником преподобного Антония Великого, одного из отцов монашества. По преданию после смерти преподобного Антония Макарию достался в наследство его посох, вместе с которым словно перешла часть духовной силы. За духовные подвиги Макария стали называть «юношей старцем». Ему только исполнилось тридцать, а он уже проявил себя опытным, зрелым иноком. Особым даром Макария было смирение. Рассказывают, что однажды у дверей своей кельи он застал вора. Тот нагружал на осла все скромное имущество Макария. Преподобный помог ему увязать поклажу и отпустил с миром. «Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда», – сказал он. Шестьдесят лет провел Макарий в пустыне. Его духовным наследием стали записанные учениками пятьдесят бесед и семь подвижнических слов.

 За свои духовные подвиги, строгость и чистоту жизни он получил прозвание Великий. По преданию по его молитвам совершались чудеса и исцеления. Кротость и смирение преподобного преображали души человеческие. «Худое слово, – говорил Авва Макарий, – и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». Преподобный дожил до девяносто семи лет. Более всего времени он проводил в молитвенной беседе Богом. Но никогда не переставал Макарий и каяться и трудиться. Видя плоды его духовного опыта, Церковь включила в вечернее и утреннее молитвеное правило подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.

Молитва преподобному Макарию Великому, Египетскому

О, преподо́бне о́тче Мака́рие! Мо́лим тя мы, недосто́йные, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего нам здра́вие душе́вное и теле́сное, ти́хое и богоуго́дное житие́ и до́брый отве́т на Стра́шнем Суде́ Христо́ве. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́ные на рабо́в Бо́жиих (имена) стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Меню