Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Возглавил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в нашем храме

Братья и сестры, прошли первые пять дней Великого поста. Великий пост – это возможность открыть новую страницу нашей жизни, омытую нашими покаянными слезами, ведь церковь Христова призывает каждого из нас стоять на страже чистоты своей души. Это время самоанализа наших грешных страстей и поступков, который призывает нас задуматься о нашей дальнейшей жизни и совместном будущем в соработничестве и с Богом. И помогает нам задуматься о своей грешной жизни и о покаянии Великий покаянный канон Святителя Андрея Критского.

Вчера вечером, 18 марта 2021 года, в нашем храме завершилось первое чтение Великого покаянного канона, которое происходило в течение первых четырех дней Великого поста.

Возглавил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

За богослужением молились настоятель храма протоиерей Евгений Старцев, протоиерей Андрей Коробов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священники Андрей Яковлев, Григорий Гудин и Евгений Володин.

Великий канон Святителя Андрея Критского это покаянный плач, который раскрывает нам необъятную бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. На примере библейских повествований показывается, до каких глубин человек может пасть, и до каких высот вознестись, как грех может поработить душу, и как душа может одержать победу над грехом, что Бог прощает людей, даже несмотря на самые страшные падения, и напоминает, что покаяние – это изменение способа жизни, радикальная перемена жизни. Наше спасение достигается не простым исполнением заповедей и механическим творением добрых дел, а возвращением нас к любящему Богу.

Великий Канон читается два раза в посту. Покаянный канон разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, а также его полностью читают в четверг (в среду вечером) пятой недели поста, перед неделей Марии Египетской.

Меню