В день отдания праздника Пятидесятницы, 26 июня 2021 года, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, освятил храм и совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери исправительной колонии-19 поселка Маркова Иркутского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Евгений Старцев, протоиерей Андрей Коробов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма священник Димитрий Старцев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов

На Литургии присутствовали начальник ГУФСИН России по Иркутской области полковник внутренней службы Сагалаков Леонид Алексеевич, начальник ФКУ ИК-19 полковник внутренней службы Кузнецов Александр Юрьевич, заместитель начальника по воспитательной работе и другие сотрудники и осужденные исправительной колонии.

 Со словами проповеди обратился к заключенным настоятель храма священник Димитрий Старцев, окормляюший храм в течение последних 5 лет. Еще раз прочитав строки Евангелия, чтобы привлечь внимание слушающих к этим богодухновенным словам, отец Димитрий остановился на том моменте, который сейчас особенно затронул сердце каждого заключенного: «…кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10; 38). Батюшка напомнил, что раньше у римлян была традиция, что казненный сам нес свое орудие казни, тем самым смиренно и покорно принимая то, что дано ему по справедливому приговору. Так и Христос говорит нам, что все мы должны нести свой крест до самого конца. И людям, оказавшимся здесь, в колонии, в каждодневной молитве, в каждодневных трудах необходимо искупать свой грех и терпеть и нести крест своего наказания», подражая святым, чтобы угодить Богу.

Поздравляя присутствующих с освящением храма, отец Димитрий пояснил: «Мы не столько освящали этот храм, сколько участвовали в Тайнодействии и сами освящались тем, что здесь совершалось. Теперь это не просто здание – творение рук человеческих. Это селение Вышняго, чертог Царя Славы», где будет совершаться Таинство Святого Причастия. А так как храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, батюшка призвал не сомневаться, что Она всех любит и всех принимает и обнимает своей любовью.

За Божественной литургией в этот день причастилось более сорока человек.

Песнопения Литургии исполнил смешанный мужской хор под руководством Максима Мусатова, в который входили певчие епархиального мужского хора «Знамение» и клироса Харлампиевского храма города Иркутска.

По завершении Божественной литургии было совершено славление празднику, после чего икона Пресвятой Троицы была торжественно внесена в алтарь.

Правящий архиерей сердечно приветствовал осужденных пастырским словом, напомнив, что только после встречи с Господом изменяется жизнь человека ко спасению, «когда он перестает желать служить целям мира сего, перестает гнаться за богатством, властью, славой, комфортом и многими другими его приманками», потому что Царство Бога не от мира сего.

«Все, что здесь, на земле, временно. Это лишь обстоятельства нашей жизни. А человек двусоставен и состоит из тела и души», поэтому ему нужны не только пища и одежда, но главное – ему нужен Господь, – пояснил владыка.

«Люди церковные совсем не особенные. Они просто стараются не впасть в искушение и не сделаться добычей диавола», потому что «все, что диавол дает человеку в малой степени, только заманивает человека в ловушку, после чего диавол имеет над ним огромную власть». «Все это проявляется в жизни в разных видах и в разных обстоятельствах, и человек становится несчастным», – с горечью констатировал Высокопреосвященнейший пастырь.

Чтобы избежать попадания в диавольские сети, «нужно лишь быть с Богом, меняться ради Бога, принимать все случающееся в жизни, как из руки любящего Отца, и благодарить Бога за все и любить ближнего», – поделился с заключенными духовным опытом митрополит Максимилиан.

Также с глубоким сочувствием владыка отметил, что «сегодня мы находимся не только на территории храма, но и на территории исправительной колонии – во многом месте скорби и страдания. Но сегодняшнее событие – еще один повод для надежды, еще один повод задуматься о спасении своей души». «Я думаю, что все-таки чаще всего те, кто попадает в места заключения, попадают сюда от недостатка любви и внимания родителей, от недостатка правильного воспитания с самого детства; от попадания в дурные компании и от стремления к мирским греховным удовольствиям. Чаще всего эти люди не знали христианского воспитания до того, как оказались здесь. И тем важнее это место сейчас, что именно здесь возможна Встреча со Христом, когда много уже переосмыслено, когда уже принесено покаяние и есть желание жить по-другому. А Господь именно для этого и пришел в мир, чтобы дать нам возможность жить по-другому».

«Самое  главное, братия, помните, – призывал владыка внимательно слушающих его осужденных, – что молиться нужно не о земном. Господь каждому из нас на земле дает столько, сколько нужно. И это очень важно – верить, что нам дано столько, сколько нужно для того, чтобы спастись. И от того мы часто смущаемся и совершаем ошибки». «Поэтому заботиться и молиться мы, братия, должны о Небесном, о спасении своей души. О том, что здесь, в храме, нам нужно поблагодарить и прославить Бога. И тогда мы почувствуем, как благодать входит в наше сердце. В сердце, занятое земными мечтами и делами, благодать войти не может – уже некуда, место занято другим. Но стоит лишь нам оторваться от земного, очистить от этого свое сердце – и мы почувствуем это прикосновение благодати; почувствуем Бога и Его заботу о нас. Почувствуем, каков Он и какими мы должны быть. Через это происходит наше исправление и наше изменение».

«А для вас, братия, есть огромное утешение в том, что вы знаете: первым в рай вошел благоразумный покаявшийся разбойник, чье сердце открылось Господу во время наказания». «Если человеку не было дано в жизни много благоприятных условий, благочестивой семьи и воспитания, но он смог осознать свои ошибки и измениться, – он, подобно разбойнику, войдет в Рай», – сказал правящий архиерей.

Также Высокопреосвященнейший владыка обратился ко всем начальствующим и воспитателям колонии, пожелав им быть добрым нравственным примером для своих подопечных и воспитывать их в любви, «потому что не столько строгостью, не столько наказанием, сколько любовью и добрым примером можно помочь человеку изменить свою жизнь», «тогда такие учреждения, как ваше, будут приносить добрые плоды, ради которых они и созданы».

В завершение праздника владыка Максимилиан поблагодарил всех, кто приложил свои труды, молитвы и попечение к делу строительства этого прекрасного храма и особо отличившимся вручил благословенные Архиерейские грамоты.

Настоятель храма отец Димитрий от лица всех прихожан поблагодарил правящего архиерея за посещение и освящение храма, за полноту и радость соборной молитвы и вручил в подарок образ Божией Матери Казанской, написанный в колонии заключенным иконописцем-самоучкой Николаем Смирновым, а также украшения для архиерейского облачения и букет алых роз.

Прощаясь с насельниками колонии и благословляя их, владыка еще раз обратился к ним с отеческим увещеванием: «Есть такая восточная поговорка, что чаще всего люди сдаются, когда до победы осталось пять минут. Вы сами знаете, как часто в голову приходят какие-то дурные мысли и желания. Если ты им уступаешь, они борют тебя все сильнее и сильнее, пока не свалят и не победят. Но в тот момент, когда их давление становится самым сильным, нужно стараться и продержаться еще немного, хотя бы пять минут. Именно тогда, если ты не уступишь и вытерпишь, борение отступит». Митрополит Максимилиан пожелал всем осужденным быть неотступными, терпеливыми и  мужественными в борьбе с искушениями, не попадаться больше в ловушки, расставленные диаволом: «Есть такая известная мудрость: Если у тебя есть силы – иди в сторону Бога. Нет сил – ползи в сторону Бога. Совсем упал и изнемог – хотя бы лежи в Его направлении. С Богом ты непременно победишь!».

По материалам Пресс-службы Иркутской епархии

 

 

Меню