Интервью перед публикацией книги «Праведный Иаков с Алеутских островов»

Протоиерей Евгений Старцев и журналист Мария Филатова готовят к изданию книгу «Праведный Иаков с Алеутских островов», посвященную одному из учеников святителя Иннокентия Вениаминова – Иакову Нецветову.

На нашем сайте мы будем публиковать отдельные главы этой книги. Предваряет публикацию интервью с протоиереем Евгением Старцевым, настоятелем нашего прихода.

– Отец Евгений, я познакомилась с этой книгой. И хочу заметить, что вторым ее героем после Иакова Нецветова, разумеется, можно считать Иннокентия Вениаминова – их жизни и деятельность были направлены на общее дело, они помогали друг другу сначала как коллеги, а когда Вениаминов возглавил архиерейскую кафедру на Аляске, Курилах и Камчатке, он вверил Нецветову самую тяжелую территорию для миссионерского служения. Наверное, не было бы и книги, если бы вы не были так погружены в наследие Иннокентия Вениаминова?

О.Е. – В одном из писем из Русской Америки (напомню читателю, что так называлась часть Северной Америки – с полуостровом Аляска и прилегающими островами, которая была уступлена Российской империей Соединенным Штатам Америки в 1867 году) Иннокентий Вениаминов с большой уверенностью писал, что не русские будут проповедовать коренным жителям и обращать их в христианство, а сами коренные жители обратят своих же сородичей в христианство. Идея святого Иннокентия была реализована в его лучшем ученике Иакове Нецветове. В октябре 1994 года Иаков Нецветов канонизирован Православной Церковью в Америке в лике праведных. Я полагаю, что нам с соавтором удалось показать, какой невероятный рывок в развитии успешно преодолел этот человек – сын русского ямщика из Тобольской губернии и дикарки с Алеутских островов.  Этот рывок не назовешь социальным лифтом – тут сравнение нужно уподобить с ракетой. И нам было интересно и самим узнать, и вам рассказать, как и почему это могло произойти, какова роль в этом процессе русской православной церкви и одного из лучших ее представителей, служивших на Аляске, – Иннокентия Вениаминова.

Отец Евгений, вы много лет отдали изучению Аляски. Чем вызван ваш интерес к этому краю?

– Девять лет назад – летом 2012 года – я впервые сошел на берег Уналашки – острова на Аляске, на котором служил святитель Иннокентий Вениаминов. Наша команда прибыла туда на парусной яхте «Святитель Иннокентий». Далее мы посетили еще два знаковых для истории Руской Америки острова – Кадьяк и остров Баранова (расположенный на нем город сейчас называется Ситка, а до продажи Аляски здесь была столица Русской Америки Ново-Архангельск).  Потом были экспедиции для съемок фильмов «Русский апостол Америки», «Последний первопроходец», поездка для презентации фильма в университете Анкориджа, встреча с мэром этого города. Я понял, что мы – американцы и русские – друг другу интересны как историческими экскурсами, так и современной жизнью.

На территории Аляски девяносто четыре православные церкви и тридцать тысяч православных людей. Наши с вами соотечественники принесли в Америку православную веру и укрепили там позиции православной церкви.

Готовясь к одной из поездок, я поинтересовался у тогдашнего ректора Свято-Германовской семинарии в городе Кадьяке протоиерея Джона Данлопа, какую икону заказать у художников и привезти им в качестве подарка. Икону Иннокентия Иркутского – был ответ. Не скрою, мне было приятно, что американская сторона знает и интересуется образом нашего первого епископа, первого святого Иркутской Епархии Иннокентия (Кульчицкого).

Фильмы, которые мы сняли в Америке, переведены на английский язык, они доступны и понятны американскому зрителю. Нам сказали, что их просматривают даже на епархиальных собраниях.

–  Первый православный священник из алеутов – Иаков Нецветов… Чем он может заинтересовать читателя в России?

– Нужно сказать, что нет еще сколько-нибудь серьезного исследования о жизни и деятельности этого человека. Нам удалось найти интересные документы, рассказывающие его учебе в Иркутской семинарии, многолетней дружбе и поддержке его со стороны Иннокентия Вениаминова. Вениаминов, будучи в постоянной переписке с митрополитом Московским и Коломенским Филаретом, рассказывал ему о миссионерской службе Иакова Нецветова в невероятно тяжелых условиях на реке Квикпах (она же всем известная по золотой лихорадке река Юкон). Митрополит Филарет настолько сочувствовал американским собратьям, что отправил средства, достаточные для строительства первой на Юконе православной церкви. Селение индейцев, где служил отец Иаков, где была построена эта церковь, и сейчас так просто и называется – Russian Mission (Русская Миссия).

Историю жизни Иакова Нецветова мы постарались рассказать на фоне русской истории Аляски, привлекая документы и свидетельства авторитетных очевидцев.

–  Православная церковь Аляски еще не обрела мощей святого праведного Иакова. Могилу искали какое-то время, но сейчас поиски прекращены. А похоронили святого в том городе – Ситке – где недавно с таким шумом убрали с главной площади памятник первому главному правителю Русской Америки Александру Баранову. Как вы думаете, отец Евгений, напряженная политическая ситуация, которая возникла между Россией и США, помешает поискам обретения святыни?

–  Обретение такой святыни как мощи праведного не зависит от желания или нежелания человека. Все решает Господь. Будут люди готовы принять такое сокровище – оно и будет им дано. В Ситке нам довелось осмотреть место, которое там называют блокхаузом – территория, где располагалась церковь для индейского населения, в ней служил в последний год своей земной жизни праведный Иаков, у алтаря которой и нашел своей покой. Иаков Нецветов не забыт там. Территория несмотря на то, что к ней вплотную подступили жилые дома, сохраняется как мемориал, там поставлен достойный стенд, посвященный отцу Иакову.

Надо сказать, что в каждой православной церкви Аляски мы видели его иконописные образы. Да, сегодня православная паства Аляски обращается в своих молитвах к нему «father Jacob», но в память о русских священниках на каждой литургии в каждой церкви Трисвятое читается на русском языке.

Во время наших визитов на Аляску архиерей, как правило, благословляет мне сослужить литургию в алтаре.  То есть, церковь на Аляске не стала ареной демонстрации остроты политической ситуации между двух стран. А когда Господь откроет американцем мощи их праведника, то это будет для них и праздником, и наградой. Книга, которую мы надеемся перевести на английский и опубликовать, поможет получить американцам верную информацию и о святом, и о России.

 Интервью взяла М.Грановская, прихожанка.