29.08.2021г. в нашем храме отслужили чин Погребения Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Старцев, ему сослужили клирики храма протоиерей Андрей Коробов и иерей Евгений Володин.
Почитать Деву Марию как Родительницу воплотившегося Господа на общецерковном уровне стали в V веке, когда решение об этом было принято на Вселенском Соборе в Эфесе. Считается, что окончательное решение о праздновании Успения в конце лета принял византийский император Маврикий, связав праздник со своей военной победой. И со временем эта дата стала общей для всех христиан. Почему Успение праздник, объясняет святитель Григорий Палама: «Для всех Она была единственной опорой и утешением, всячески содействуя благовестию Евангельскому и, ясно являя Сама на Себе и жизнь исполненную борьбы, и господство над умом и словом. Поэтому, конечно, живоносна и смерть Ее, переводящая в Небесную и бессмертную жизнь; и воспоминание ее есть радостный праздник и всемирное торжество».
Отличительной особенностью Успения стал Чин Погребения Пресвятой Богородицы. Он составлен по подобию утрени Великой субботы. Полное название этой необычной службы, согласно изданному на русском языке в XIX веке тексту, «Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Одно время эта служба была очень популярна в России, а в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры даже был установлен отдельный праздник взятия на небо Богоматери (17/30 августа). Потом эта служба была почти забыта, а сейчас во многих храмах она возобновлена и может совершаться в ближайшие к празднику дни. Во время нее на середину храма, как и в Страстную пятницу, выносится плащаница Богородицы (или икона), к которой прикладываются верующие и с которой совершается крестный ход вокруг храма.
Попразднество, то есть период, когда Церковь продолжает на богослужении вспоминать о событиях Успения, длится до 5 сентября (23 августа ст. ст).