Хиротония (Рукоположение) во диаконы Валерия Романова

3 сентября 2021г. произошло событие непосредственно касающееся нашего прихода.

3 сентября 2021 года, в день памяти второго обретения мощей епископа Иркутского Иннокентия (Кульчицкого), в Знаменском соборе города Иркутска митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий совершили праздничную Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили: настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Каллиник Подлосинский, клирик Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Кузнецов, настоятель Князе-Владимирского храма протоиерей Алексий Середин, ключарь Знаменского собора и настоятель храма великомученика Пантелеимона игумен Феофан (Евтихеев), протоиерей Андрей Соммер – ключарь Синодального Знаменского собора в Нью-Йорке, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ, настоятель храма Преподобнрого Сергия Радонежского протоиерей Евгений Прохоров, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель Успенского храма иеромонах Константин (Мануйлов), клирик Знаменского собора священник Сергий Новиков, клирик Михаило-Архангельского храма священник Алексий Туркин, клирик Михаило-Архангельского Харлампиевского храма священник Андрей Яковлев, благочинный Усть-Ордынского округа и настоятель Свято-Троицкого храма п. Усть-Ордынский священник Николай Подымахин, клирик кафедрального собора Богоявления протодиакон Димитрий Бухаров, клирик кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери г.Читы иеродиакон Иннокентий (Федоров) и клирик Богоявленского кафедрального собора диакон Петр Новоселов.

За богослужением владыка Максимилиан совершил хиротонию во диакона сотрудника Харлампиевского храма г.Иркутска Валерия Романова.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Феофан (Евтихеев), напомнив молящимся о событиях обретения мощей в Ярославле и возвращении их на родину в 1990 году после 70-летнего отсутствия.

Глава иркутской митрополии, митрополит Максимилиан, также обратился к пришедшим почтить святителя со словами поздравлений и, как участник тех событий, рассказал о дне возвращения мощей святителя в Иркутск 31 год назад. Владыка подчеркнул, насколько любим святитель Иннокентий в Иркутске и как много горячих молитв возносят перед его ракой и насельницы монастыря, каждое утро читающие ему Акафист, и иркутяне, собирающиеся для молитвы Святителю на Акафист каждое воскресенье.

В ответном слове митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, временно управляющий Нерчинской епархией, отметил, что «святитель Иннокентий был епископом Иркутским и Нерчинским, поэтому он и наш святитель, и не только по формальному признаку и наименованию области». Владыка Димитрий напомнил, что из Ярославля до Читы мощи сопровождал в то время Читинский епископ Евстафий. Также митрополит Димитрий рассказал о том, что по молитвам святителю Иннокентию совершается множество чудес и у жителей Читинской и Петровск-Забайкальской митрополии: по молитвам у раки Святителя многие из них получали просимое. Но самое главное, как отметил владыка Димитрий, это то, что «здесь чувствуешь благодать и испытываешь особое чувство любви».

Также митрополит Димитрий пожелал всем искренней радости, которая свидетельствовала бы о благодати сегодняшнего праздника всем, кто сегодня встретится каждому по пути из храма и в собственных семьях.

Праздничное богослужение сопровождало пение двух церковных хоров: мужского хора Иркутской митрополии «Знамение» под управлением Трофима Поподько и хора Знаменского женского монастыря под руководством регента Екатерины Телегиной.

В завершение был отслужен молебен святителю Иннокентию и в честь праздника возглашено троекратное многолетие.

На богослужении присутствовали паломники из разных городов нашей Родины, а также священники и монашествующие, приехавшие в Иркутск на выставку «Православная Русь», в частности, монахини Глинской пустыни.

По материалам с сайта Иркутской епархии. Фотографии Вадима Тарасова

 

Меню