«Ситцевая деревенька»- «Военный полевой госпиталь»

В 2020 году городу Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести».

Немалую лепту в Победу в Великой Отечественной войне внесли иркутские медики. Осенью 1941 года было принято решение об организации в Иркутске сети госпиталей, в город стали прибывать первые эшелоны с ранеными. Для них подготовили более 20 зданий в разных районах города, и к концу 1945 года в Иркутске уже действовало 28 эвакогоспиталей, в том числе в школах.

Нужно отметить, что уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту – «Школа-госпиталь». В случае войны классы в самый короткий срок могли стать палатами, а учительские – операционными.

Под госпитали в Иркутске были выделены самые лучшие здания: школы, корпуса средних и высших учебных заведений, гостиницы. Выделяли и другие пригодные дома, в том числе многие административные здания в центре Иркутска. Из-за большого количества больниц, развернутых на улице Карла Маркса, ее впору было назвать Госпитальной.

Госпитали разместились в зданиях школ: № 3, 15, 26, 8, 13, 72, 11, 9, 17; в Доме Кузнеца, в здании на углу улиц Ленина и К. Маркса (ныне БГУЭП), в Педагогическом институте, что на ул. Сухэ-Батора, в туберкулезной больнице (бывшей школе № 21), Школе военных техников по 5-ой Советской, в Факультетских клиниках Иркутского медицинского института, в Сельскохозяйственном институте, в Глазной клинике, на курорте «Ангара».

Через иркутские госпитали прошли около ста тысяч тяжелораненых бойцов. Чуть больше тридцати тысяч из них смогли продолжить службу на фронте. Примерно 60% из всех пациентов иркутских госпиталей объявили негодными к военной службе, но годными к труду: сказалась тяжесть

ранений. Переведено на инвалидность было 3 % раненых и около трех тысяч человек не выжили. Так, с самого начала войны, Иркутск стал одним из важных центров лечения раненых бойцов Красной армии.

За четыре года во всех госпиталях города провели больше сорока тысяч операций, десятки тысяч рентгеновских исследований, лабораторных анализов, перелили около трех тысяч литров крови. За годы войны Иркутский медицинский институт подготовил и выпустил более 2000 врачей-хирургов, фтизиатров, невропатологов, физиотерапевтов. На его базах прошли специализацию в соответствии с задачами военного времени около 2000 фельдшеров и медсестер, овладевая методами лечебной физкультуры, переливания крови, гипсовой техники, рентгенотехники и др.

В городе Иркутске велась подготовка кадров и базы для приема раненых. Занимались этим иркутская профессура и эвакуированные специалисты из Сталинграда, Ленинграда и Воронежа. В городе организовали «всеобуч» для медиков – в стахановском режиме: за полгода — обучили азам хирургии фельдшеров, детских врачей и стоматологов.

Кафедру хирургии Мединститута возглавляла профессор А.И. Соркина, которая была назначена руководить всей хирургической службой города. Врачи творили чудеса, спасая людей, которых, казалось, уже вернуть к жизни было немыслимо. За день, в среднем, хирург проводил около 15 операций. Врачи сутками не выходили из операционных.

Здания, в которых размещались госпитали, не покидали иркутяне, выражавшие любовь и признательность воинам, пострадавшим в боях. Многие женщины приходили со свертками в надежде полакомить раненых домашней пищей.

Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностью, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. Десять работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской науке были награждены орденами СССР, в том числе хирурги В. Щипачев и К. Сапожков. Первый

удостоился ордена Трудового Красного Знамени за замечательные операции по восстановлению кисти и пальцев руки, второй такой же наградой был отмечен за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

Большинство выздоравливающих солдат остро нуждались в советах психотерапевта. Упадок сил, личные переживания, волнения о родных, мысли о будущем — все это прибавлялось к физическим страданиям. Здесь требовалась огромная психотерапевтическая работа врачей. Руководителем психоневрологического центра становится профессор Х. Г. Ходос. Изданная в 1943 г. книга Х. Г. Ходоса «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы» была признана серьезным вкладом в фонд обороны страны.

Театр народных традиций «Ситцевая деревенька» при Михайло – Архангельском Харлампиевском храме в настоящее время готовится к премьере спектакля «Военный полевой госпиталь». Еще весной 2020 года для спектакля был специально написан сценарий, велась напряженная работа по изготовлению реквизита, подбору актеров и начались первые репетиции. С началом нового учебного года мы продолжили нашу работу и надеемся завершить ее вскоре.

Для реализации данного проекта нами была изучена соответствующая литература, сделан отбор необходимой информации. Силами прихожан и родителей был собран необходимый реквизит (медицинские инструменты, посуда и др.). Сшита военная форма и медицинские халаты времен ВОВ; в изостудии храма была изготовлена бутафорская печь – буржуйка; изготовлены и собраны (остов) для полевой палатки, операционные ширмы медицинский шкафчик. Койки колотили из подручных материалов – так, как и делали, зачастую, в военные годы из — за нехватки оснащения.

Часть экспонатов (орден, утюг, часть медицинских инструментов, гимнастерка, военные письма, кружка) являются подлинниками времён ВОВ.

Спектакль основан на исторических событиях с творческим домыслом автора – сценариста. Перед зрителями раскроется картина жестокой и

суровой реальности войны. Всеобъемлющая трагедия и боль перемежены с несломимым характером русского народа, юмором и иронией, без которых невозможно было бы выжить и победить.

Зрители окунутся в атмосферу военного времени. Перед ними раскроется самоотверженность «милосердных» сестер, терпение и стойкость раненных бойцов. Зритель непременно полюбит деревенскую девочку, которая, минуя страх оказаться под бомбами, прибегает в госпиталь давать солдатам «концерту» и носит козье молоко, которое сберегла для раненых. Голодная и уставшая от войны, не теряя бодрости духа, Манюня искренне, изо всех своих детских сил, приближает час Победы.

Ярким персонажем спектакля является Клавдия Шульженко – артистка фронтовой концертной бригады, которая под обстрелами проехала по всей линии фронта, поднимая боевой дух бойцов. В спектакле солдаты травят байки, рассказывают о передрягах, поют военные песни. Завершается спектакль экскурсией детей в мирное время в музее истории — инсталяции «Полевого госпиталя».

Спектакль «Военный полевой госпиталь» учит сопереживать, гордится, уважать и ценить геройский подвиг наших предков.

Мы будем рады видеть своих любимых и родных зрителей на премьере нашего спектакля «Военный полевой госпиталь».