Кадеты посетили «Дом кино»

В рамках проекта «Вера. Родина. Честь» кадеты Иркутского кадетского корпуса им. П.А. Скороходова посетили «Дом Кино» Иркутского областного кинофонда, который организовал показ патриотического фильма «Зоя».

Иркутский областной кинофонд является партнером проекта «Вера. Родина. Честь». История Иркутского областного кинофонда насчитывает почти 90 лет. Кинозал «Дом Кино» — это альтернативная площадка, на которой демонстрируются шедевры мирового и российского кинематографа, авангардные и фестивальные ленты, арт-хаус. «Дом кино» —  традиционное место проведения международных кинофестивалей, премьер, тематических показов фильмов, здесь проходят мастер-классы и встречи с молодежью и профессионалами киноиндустрии.

Фильм «Зоя» рассказывает нам о подвиге вчерашних школьников в Великой Отечественной Войне на примере Зои Космодемьянской, которая уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд отправляется на выполнение боевого задания, но девушка схвачена немцами при попытке поджечь сарай. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы выдать диверсионную школу и сорвать выполнение заданий другим группам. Немцы не смогли узнать даже её настоящее имя. Жертва девушки собственной жизнью не стала напрасной — её подвиг воспламенил миллионы сердец и помог нашим солдатам дойти до Берлина.

Кадетам фильм понравился и вызвал неподдельные эмоции: переживание и сочувствие главной героине. Было нелегко смотреть это кино, ведь Зою подвергают нечеловеческим, жестоким пыткам. Ребята увидели войну такой какая она есть, с грязью, кровью, пытками, предательством и человеческим достоинством, честью, подвигом и жертвой. Зоя — это символ доблести и мужества русского народа! Очень важно, что ребята пропустили фильм через себя, прочувствовали и обсудили свои внутренние переживания и эмоции.

Наша Победа в Великой Отечественной Войне давно стала полем ожесточённой информационной войны. С конца 80-х 20 века подвергаются очернению, поношению и даже осмеянию святые для участников войны имена героев и мучеников: Карбышева, Матросова, Космодемьянской… Очень многим ненавистен подвиг, ненавистны люди, отдавшие жизнь за Родину. Именно поэтому должны быть патриотические правдивые фильмы рассказывающие нам о нашей истории, героях и героинях, без которых мы бы никогда не увидели мирное небо над своими головами.

 

Меню