В воскресенье, 14 ноября, прихожане почтили память кинопублициста Александра Ивановича Голованова: в конференц-зале была организована специальная встреча.

Настоятель прихода протоиерей Евгений Старцев рассказал, что познакомился с Головановым еще в самом начале восстановления нашего храма. Александр Иванович тогда был директором ГТРК «Иркутск». И всегда – будучи и директором, потом и пенсионером – находил возможность оказывать информационную поддержку нашему приходу.

Творческое наследие публициста – о нем и шла речь на встрече – включает в себя статьи, очерки, книги, документальные фильмы (некоторые из них размещены на сайте храма в разделе «Галерея», также их можно посмотреть и прочитать на персональном сайте Александра Голованова https://www.alexgolovanov.com).

Кинотворчество Голованова на нашей встрече было панорамно представлено: начиная от фрагментов из ранних фильмов (производство Восточно-Сибирской студии кинохроники), заканчивая двумя последними – «Заклятие серого дома» и «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака».

Особая тема в творчестве кинопублициста – Великая Отечественная война. Он родился в год Победы, отец был участником войны с фашистами, деды – войны с «германцем», то есть первой мировой. Киносериал «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» стал итогом многолетней исследовательской работы, глубоких раздумий. Позднее Александр Иванович издал книгу с таким же названием, в которой сосредоточился на более детальном изложении фактов и выводов, сделанных им на основе этих фактов (https://www.alexgolovanov.com).

Впечатления от этой встречи (вела ее режиссер ИГТРК Мария Аристова, в качестве гостя присутствовал заслуженный деятель искусств России Михаил Корнев) – самые лучшие. Радостно было и от того, что приход не забывает своих людей. Помнит, чтит.

Мария Грановская, прихожанка

 

Меню