Праздничное Богослужение Святого Богоявления и Крещения Господня в нашем храме

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.»

В ночь с 18 на 19 января настоятель, клирики и прихожане  Михаило-Архангельского Харлампиевского храма встретили праздник Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа. В Харлампиевском пределе были установлены цистерны с водой для последующего их освящения. Возглавлял Богослужение настоятель храма протоиерей Евгений Старцев, ему сослужили клирики храма иерей Андрей Яковлев,  иерей Евгений Володин, иерей Валерий Романов.
Крещение Господне — один из главных христианских праздников.  Церковь и верующие вспоминают крещение Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей и произошедшее во время крещения чудо. На Иисуса с небес сошел святой дух в виде голубя, и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это очень важный праздник для нас , ведь именно в этот день миру была представлена в видимых и доступных для понимания образах Святая Троица. Нам был необходим Спаситель и Он пришел! Пришел для того, чтобы у каждого из нас появилась возможность снова жить в Царствии Небесном совместно с Богом! Христос своим примером показал нам дальнейшие действия — «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5), «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19).
Вечерняя служба началась с великого повечерия, плавно перешла в утреню и закончилась торжественной Литургией. После Богослужения был совершен большой чин освящения воды и прихожане смогли взять Святую воду, а также поучаствовать в праздничной трапезе.
Меню