Вход Господень в Иерусалим

17 апреля 2022г. в нашем храме прошло праздничное Богослужение в честь праздника — Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение).

Богослужение возглавил настоятель Михаило-Архангельского Харлапиевского храма протоиерей Евгений Старцев. За Литургией настоятелю храма сослужили клирики храма священник Андрей Яковлев, священник Евгений Володин, священник Валерий Романов.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — это двунадесятый праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. Вход Господень в Иерусалим – праздник особый, в отличие от других двунадесятых праздников, не имеет предпразднства и попразднства. праздник окружен днями строгого поста. С одной стороны — это дни святой Четыредесятницы, с другой — Страстной седмицы. Вход Господень в Иерусалим ‑ одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога.

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

На Всенощном бдении и на Литургии, по сложившейся благочестивой традиции был совершен чин освящения верб.

После Богослужения настоятель храма протоиерей Евгений произнес проповедь, а также поздравил прихожан с праздником.

Братья и сестры, благодарим всех, кто разделил с нами радость праздника! Спаси Вас Господь и Матерь Божия.

Меню