Хиротония (Рукоположение) во диаконы Вячеслава Куприянова

В Великую Субботу, 23 апреля 2022 года, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Великую Вечерню и Божественную литургию святого Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе города Иркутска.  За Вечерней были прочитаны особые ветхозаветные паремии, в которых содержатся свидетельства о воскрешении мертвых силой Божией до пришествия в мир Спасителя, а также пророчества о Воскресении Самого Христа.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Андрей Тарасов, священники Владислав Чапайкин, Григорий Гудин, Виктор Дудкин и Илия Чапайкин, клирик Харлампиевского храма священник Евгений Володин, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

На часах правящий архиерей совершил постриг во чтеца, а в начале вечерни — хиротесию во иподиакона клирика Харлампиевского храма Куприянова Вячеслава Викторовича и личного секретаря митрополита Соколова Владимира Федоровича. По завершении Евхаристического канона правящий архиерей рукоположил иподиакона Вячеслава Куприянова во диакона.

По Малом входе митрополит Максимилиан возложил палицу на протоиерея Андрея Тарасова, удостоенного к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Кириллом правом ее ношения за труды во Славу Святой Церкви.

Проповедь перед Причастием произнес священник Илия Чапайкин, призывая в важнейший день всего человечества – Великую и Преблагословенную Субботу – «не помышлять ни о чем земном, но со страхом и трепетом быть во внутренней духовной тишине, в молчании, вдалеке от суеты» – «замереть перед Гробницей Спасителя и посмотреть в первую очередь на свою жизнь. Посмотреть на то скрытое, что стремится вырваться наружу, когда мы прикладываемся к Плащанице». «Нужно посмотреть на себя такими, какими мы являемся на самом деле: без личин, без масок, без притворства, без всякого лицемерия явить себя Богу, открыть всего себя, разверзнуть глубины своего сердца перед лежащим Усопшим Спасителем».

«Каждый из нас призывается сегодня явить делом то, к чему призван христианин. Каждый из нас призывается к тому, чтобы явить делом любовь, которую Господь завещал своим ученикам иметь между собою», — подчеркнул отец Илия.

По окончании богослужения Владыка совершил молитву о мире во Иерусалиме и обратился к прихожанам со словами приветствия: «Сегодня, в день Великой Субботы, мы с вами собрались под сводами этого святого храма перед Плащаницей, чтобы вновь показать свою верность Господу». «Великая Суббота неизреченна и Чудесна: Господь во Гробе плотски (плотию), во аде душою, в Раю с разбойником, потому что обещал ему это на Кресте и на Престоле со Отцем и Духом, потому что Неразлучна Святая Троица – вся исполняяй, неописанный. Постичь это человеческим разумом невозможно, потому-то пребывают в трепете и люди, и ангелы».

«Царь царствующих и Господь господствующих приносит Себя в Жертву, и мы, конечно же, должны принимать эту веру с благодарностью и спасать свою душу – через веру, через действие нашего Спасителя, через нашу церковность, через желание исполнять Его Заповеди и быть Его учениками» — «быть с Господом всегда» и «воскреснуть с Ним».

Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального Богоявленского собора под управлением регента Галины Левиной.

По окончании богослужения было совершено освящение пасхальных куличей и яиц.

По материалам с сайта Иркутской епархии.

Меню