Пасхальное Богослужение в нашем храме 24.04.2022г

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

В ночь с 23 на 24 апреля 2022г в нашем храме прошло праздничное Пасхальное Богослужение в честь праздника Воскресения Христова.

Праздничное Богослужение возглавил настоятель Михаило-Архангельского Харлапиевского храма протоиерей Евгений Старцев. Настоятелю храма сослужили клирики храма священник Андрей Яковлев, священник Евгений Володин, священник Валерий Романов.

Перед таинством Причастия настоятель зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Пасхальное поздравление митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.

По заамвонной молитве  был освящен артос  (пасхальный хлеб), который будет находится всю Светлую неделю на солее и, затем,  будет роздан людям в субботу для укрепления их сил. После Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Евгений произнес проповедь, а также поздравил прихожан с праздником.

После Богослужения все желающие были приглашены на совместную праздничную трапезу.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

Воскресение Христово (Пасха) – главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Господа Иисуса Христа. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, «торжеством всех торжеств».Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.

Братья и сестры, благодарим всех, кто разделил с нами радость Пасхального Богослужения! Спаси Вас Господь и Матерь Божия.

Меню