Митрополит Максимилиан посетил рабочую встречу тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН

5 мая 2022 года в Харлампиевском храме г.Иркутска состоялось собрание тюремного духовенства и заместителей руководителей по воспитательной работе учреждений ГУФСИН. В работе собрания приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и заместитель начальника ГУФСИН Александр Рудаков.

Обращаясь к присутствующим, владыка подчеркнул, что исправительные заведения «созданы не для того, чтобы карать и наказывать, но для того, чтобы исправлять. А когда человек может исправиться? Когда он поймет, почему дошел до жизни такой и захочет исправиться. В этом смысле Церковь никто не может заменить. Церковь – носитель веры, носитель учения о спасении души, об исправлении человека, о приобретении им образа Божия, если человек его не нашел или потерял, поэтому Церковь должна работать с заключенными. И чем лучше условия для работы, тем выше возможный результат исправления заключенных. Потому-то мы доброхотно идем по Завету Иисуса Христа, Который заповедовал нам посещать всех, кто находится в темницах».

По словам протоиерея Евгения Старцева, руководителя епархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника ГУФСИН России по Иркутской области по работе с верующими, «в Иркутской епархии сейчас 20 религиозных организаций на территории учреждений заключения, практически во всех учреждениях есть храмы, в каждом учреждении есть ответственный священник, который окормляет верующих людей». «Надо сказать, что там, где нет храмов, совершенно другая атмосфера. А там, где регулярно бывает священник, где налажено взаимодействие с руководством колонии», «в ряде учреждений мы наблюдаем результаты такого доброго взаимодействия». «Сейчас ведется системная работа практически во всех колониях и везде наблюдается взаимопонимание с руководством колоний».

В исправительных колониях региона регулярно совершаются богослужения, имеются библиотеки и видеотеки. В настоящее время завершается реконструкция православного храма в ИК-32 (Саянск), решается вопрос об открытии молельной комнаты в ИК-7 (Ангарск), организована трансляция передач радио «Вера» в соответствии с заключенным в 2021 году соглашением о сотрудничестве.

Сегодня в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области действует 14 православных храмов, мечеть, 18 православных, мусульманских и буддийских молельных комнат. К верующим себя относят порядка 68 процентов осужденных. Более 84 процентов верующих являются православными, 6 процентов — мусульманами, 5,8 процента — буддистами.

Повестка собрания включала в себя вопросы об итогах работы тюремного духовенства в 2021 году и обсуждение текущих проблем взаимодействия окормляющие исправительные учреждения священнослужителей и сотрудников ГУФСИН. Участники совещания договорились об усилении конструктивного взаимодействия между Иркутской митрополией и личным составом исправительных учреждений ГУФСИН.

Пресс-служба Иркутской епархии по материалам пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области

Меню