В АНГАРСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ПРОШЕЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПУСК ВЕЩАНИЯ РАДИО «ВЕРА»

26 мая 2022 года в Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области, состоялся торжественный запуск Радио ВЕРА. Колония стала девятым по счету учреждением для осужденных подростков, в котором идет трансляция эфира с помощью специального ретрансляционного оборудования. Впервые позывные радиостанции подростки, отбывающие наказание в этом исправительном учреждении, услышали еще в ноябре 2021 года. Однако карантинные меры, которые накладывали ограничение на проведение мероприятий, не позволяли провести торжественный запуск ранее.

Свое становление колония начала в далеком 1966 году, оно было очень непростым. Офицеры вместе с воспитанниками валили деревья, возводили корпуса, и все это в условия болотистой местности и суровой сибирской зимы. Сейчас подростки живут в благоустроенных корпусах, посещают школьные занятия, обучаются профессиям. Но, как тогда, так и сейчас осужденные подростки, отбывающие наказание в колонии, как никто нуждаются в словах поддержки.

Уже прошло некоторое время с тестового запуска, и можно подвести первые итоги. Передачи радиостанции дают возможность задуматься над поступками и переосмыслить свои действия, меняют духовно-нравственное наполнение человека, ведя к свету. Контент очень помогает в работе воспитательного отдела, положительную динамику отмечает и психологическая служба учреждения.

Запуск вещания Светлого радио стал возможен благодаря кропотливой работе многих неравнодушных людей, координацию организацию этого непростого дела взял на себя Благотворительный Фонд просвещения «Вера» в рамках благотворительного проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ и подписанному соглашению о сотрудничестве между Фондом и ГУФСИН России по Иркутской области.

Участие в мероприятии приняли заместитель начальника Ангарской ВК Иван Привалов, представитель благотворительного фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев, представители Иркутской Епархии, сотрудники воспитательной службы ГУФСИН. Священник Сергий Калашников, закрепленный за часовней учреждения, провел молебен для гостей и воспитанников Ангарской ВК.

За последний год работы в копилке проекта АПРЕЛЬ уже 188 учреждений ФСИН России, которые включились в проект и запустили вещание Радио ВЕРА. Более половины регионов активно включились в работу по запуску вещания Радио ВЕРА в учреждениях пенитенциарной системы. Проектом АПРЕЛЬ создан удобный в использовании архив, из которого сотрудники учреждения могут брать необходимый материал, специально отобранный из контента радиостанции для учреждений ФСИН. Все передачи радиостанции доступны для скачивания на сайте radiovera.ru .

Всего в России 18 воспитательных колоний в которых отбывают наказание несовершеннолетние. 9 из них Благотворительный Фонд просвещения «Вера» оснастил специальным ретрансляционным оборудованием, еще несколько колоний находиться в работе Фонда.

Любовь – превыше всего. Она врачует любые раны, исцеляет душевную боль, ведет к свету. Светлое радио рассказывает о любви и милосердии, о чувстве сострадания и подвигах на все времена. А ведь это то, чего так не хватает осужденному подростку. Он стоит на распутье, и как сложится его дальнейшая жизнь, во многом зависит от того, какой путь он выберет для себя, после отбытия наказание.

 Днем ранее в Главном управлении ФСИН России по Иркутской области прошла видеоконференция с участием руководителей исправительных учреждений Иркутской области, во время которой Константин Бобылев презентовал положительный опыт использования контента радио «Вера» в учреждениях уголовно-исполнительной системы для духовно-нравственного и патриотического воспитания осужденных. За последний год 188 учреждений ФСИН России включились в проект и запустили вещание радио. В Иркутской области Ангарская воспитательная колония стала первой.

В настоящее время в Ангарской воспитательной колонии отбывают наказание несовершеннолетние из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.

 Для справки: вещание Радио ВЕРА в Иркутске ведется на частоте 88,5 FM

Контакты:

Для прессы: руководитель благотворительного проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ Юлия Денисова, ts@radiovera.ru тел. +7 926 574-07-33

Организационные вопросы: член правления Благотворительного Фонда просвещения «Вера», ответственный специалист по взаимодействию со ФСИН России благотворительного проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ Константин Бобылев, verafond63@mail.ru тел. +7 927 688-44-34

По материалам сайта ГУФСИН РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Меню