Хиротония (Рукоположение) во диаконы Михаила Левашова

11 июня 2022 года, в Троицкую вселенскую родительскую субботу, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил Божественную литургию в Знаменском соборе города Иркутска.

Правящему архиерею сослужили: игумен Феофан (Евтихеев); секретарь Иркутской епархии, благочинный Первого городского округа священник Стефан Бажков; настоятель Харлампиевского Михаило-Архангельского храма протоиерей Евгений Старцев, протоиерей Сергий Кузякин, протоиерей Андрей Коробов, иеромонах Ефрем (Пашков); протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

Таинство исповеди в этот день совершал священник Сергий Новиков.

На часах владыка Максимилиан совершил постриг во чтеца и хиротесию во иподиакона клирика Харлампиевского храма Левашова Михаила Константиновича. По завершении Евхаристического канона правящий архиерей рукоположил иподиакона Михаила Левашова во диакона.

Со словами проповеди перед Святым Причастиям к прихожанам обратился протоиерей Сергий Кузякин. Напомнив о том, что сегодня мы поминаем всех от века усопших праотец и отец, родных и близких, отец Сергий процитировал слова апостола Павла: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1-е Фес.4; 13), потому что «всякий, верующий во Христа, имеет жизнь вечную». На примере горячей веры апостолов отец Сергий показал, как они не боялись смерти.

Обратившись к нашему времени, батюшка согласился с тем, что сегодня «не всегда мы творим те дела, которые должны подтверждать нашу веру»: «не хватает нам сил, не хватает веры», «некоторые сомневаются, отчаиваются, падают, но Господь всех нас любит». «и главное, чтобы мы так же любили Бога; всей душою, всем сердцем; чтобы любили ближних своих» и «почитали память своих предков», души которых ждут наших молитв и дел милосердия ради усопших. «Грешники в этот день, когда мы их поминаем, не мучаются», подчеркнул отец Сергий, и призвал всех «исполниться любовью Духа Святаго и молиться об усопших».

В завершение Божественной литургии владыка Максимилиан в сослужении клириков храма помолился за панихидой об упокоении душ всех от века почивших православных христиан, помянув также ушедших в мир иной настоятельниц и насельниц Знаменского монастыря.

По окончании заупокойного поминовения правящий архиерей приветствовал всех молящихся в храме: «Вечная память всем нашим сродникам, друзьям, знакомым; всем, кто принимал в нашей жизни деятельное участие; тем, кому мы обязаны нашим рождением и воспитанием, научением – всех нужно помнить в молитвах», «чтобы память о них в Церкви была вечной, чтобы мы помнили их и благодарили. Это качество – благодарение – связывает человека с Богом: ведь мы всегда, каждую минуту, чувствуем отеческое участие Бога в нашей жизни», и также должны уметь благодарить усопших ближних за их благодеяния нам.

Владыка сделал акцент на том, что молитва о наших усопших родных, конечно, должна быть личной, ежедневной, постоянной, но в то же время в Церковные Уставные дни Родительских суббот храмы должны быть полны, чтобы мы благодарно помянули здесь также всех тех, кто принес для нас, нашей веры и нашей страны благо и пользу.

По материалам с сайта Иркутской епархии.

Меню