Гуманитарная помощь Донбассу . Подробности события

Для жителей города Горловка в Донецкой Народной Республике наш приход собрал две тысячи коробок с гуманитарной помощью. Посылки комплектовались строго по списку – сами горловцы назвали настоятелю нашего прихода отцу Евгению Старцеву необходимые им продукты и вещи. И пару недель прихожане Харлампиевской церкви приносили: кто деньги, кто пакеты с крупами и сахаром, бутылки с маслом, банки с консервами. Необходимое докупили, а потом всё это расфасовали так, чтобы каждый, получивший коробку, имел на некоторое время набор продуктов и средств гигиены.

…От Иркутска до Горловки расстояние в четыре с половиной тысячи километров. По прямой.  В обычное время для фуры не было бы проблемы, довезти до получателя этот груз.  Но сейчас оно, увы, не обычное. Поэтому, отправив грузовик, отец Евгений сам полетел в Москву, чтобы там договориться о пропуске нашей помощи в Донецкую республику. И удалось!  Машина из Иркутска в Ростове-на- Дону (здесь уже в качестве пассажира в неё сел и наш отец Евгений) была встроена в колонну МЧС, которая везла питьевую воду в Горловку и Мариуполь, продукты в Донецк.

… Два с половиной часа от таможни до Горловки – по разбомблённым дорогам шёл наш КАМАЗ с фурой.

– Восемь лет смотрел это на экране телевизора, представлял, что и как, но вблизи картина оказалась еще тягостнее. Жизнь здесь очень тяжёлая, – говорит отец Евгений. – Население Горловки сократилось с двухсот семидесяти тысяч до двухсот. Разорение. Но, вместе с тем, ни одна церковь из двадцати двух не закрыта. Отмечаю достоинство, с которым держатся здесь люди. Усталость от боевых действий, нужды, лишений не победили в них гордость. На каждом портике два флага – российский и Донецкой республики. Здесь считают себя людьми русского мира. Без права уступить, сдаться, не одержать победу. И никакого значения нельзя придавать тому, что думает об этом так называемый коллективный Запад.

Цитата. Из интервью Дмитрия Гордона с Ириной Верещук (с 2021 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины).

Д.Г.: чем отличаются люди, рождённые в Львовской области, от остальных украинцев?

И.В.: …Мне кажется, что большей энергичностью, пассионарностью. Если ты помнишь, Померанчевая революция*, Революция достоинства** вот кто на своих плечах выносил? Пассионарии, которые ехали, которые не жалея живота, души и тела, отдавали всего себя – справе, як мы скажимо…

Д.Г.: Львов – больше Европа, чем, например, Донецк или Луганск?

И.В.: …Конечно, мы отличаемся, потому что мы ментально европейцы. Даже когда мы занимаемся контрабандой. Но что делать? Когда я говорю «мы», я говорю о тех приграничных территориях, мы всё равно, ездя туда, мы видим эти дороги, мы видим, как относятся к закону, к справедливости, как там устроена жизнь, и мы, конечно, хотим так, как у них.

Д.Г.: Меня однажды просветил львовский таксист – еще до войны, до четырнадцатого года. Он мне сказал, чем отличаются львовяне – не в обиду – от дончан. Девяносто процентов населения Львова ездили за границу, видели, как там, и знают, как должно быть. Девяносто процентов населения Донецка не выезжали никуда и не понимают – только по телеку видели – что такое Европа на самом деле. И поэтому к ней не стремятся. Это так, на твой взгляд?

И.В.: Да. И это наша большая проблема…

Отец Евгений в Горловке оставался только один день. Священник Александр Брянцев из Горловского кафедрального собора, к которому он приехал, конечно, гостеприимный человек. Но только не в этом случае.  Единственную гостиницу, где мог бы поселиться иркутянин, занимали врачи из Москвы, которые приехали помогать горловским детям, а про еду и воду и говорить не приходится – все на счету. 

Церковная жизнь в городе немного переиначена на военный лад: например, всенощная по воскресеньям начинается в 14 часов. Чтобы верующие, возвращаясь домой, не попали под вечерний обстрел артиллерии ВСУ. На пустынных улицах в случае ранения и помочь-то некому.

Меня поразил в Горловке трамвай: улица после бомбежки, но рельсы то ли уцелели, то ли восстановлены, а он, старенький, маленький, звенит и идёт своим маршрутом, – продолжает рассказ отец Евгений.  – Я ездил по храмам, общался с людьми. Сколько глумления над собой со стороны киевских властей они пережили! Киев обязательно за это ответит!  Господь не допустит долгого издевательства над народом. Русские платят кровью за право установить свой мир на этой земле.

Надо сказать, что надпись на бортах фуры из Иркутска «Гуманитарная помощь Донбассу» помогала на протяжении всего пути. Водители приветствовали короткими сигналами, даже дети не оставались равнодушными – махали руками, словно передавали свой привет жителям освобождённых от нацистов территорий. К сожалению, нацисты имеют до сих пор возможность наносить артиллерийские удары по Горловке и окрестностям. Вновь разрушения и бессмысленные жертвы гражданского населения.

Цитата. Евгений Мураев, украинский политик, лидер политической партии «Наши»:

Если мы считаем, что Донбасс и Крым – Украина (для меня это Украина), то мы должны понимать, что куда-то стремиться, их не спросив, невозможно. То есть, когда патриоты рассказывают – и в том числе Зеленский, о том, что мы вступим в НАТО, и требуют от НАТО нас принять, вы же понимаете, что это – поставить точку на Крыме и Донбассе навсегда! То есть, мы никогда не вернём Крым и говорить о реинтеграции Донбасса мы с вами не сможем. Их просто не отдадут, не отпустят… Но НАТО – это не образ жизни. Это не стандарт экономики. Это – еще раз повторяю – геополитическая дубина Соединенных Штатов.  (Январь 2022 года)

… Конфликт на востоке страны используется так называемым коллективным Западом для ведения санкционной борьбы с Россией, Европейским Союзом. Не оговорился – с Европейским Союзом. Это – два крупнейших партнёра…

… Воевать будут скорее всего чужими руками и на чужой территории. И для Штатов более удобного инструмента чем Украина нет.

…В случае, если произойдет конфликт, будет обострение ситуации, они будут вводить новые санкции с целью дестабилизировать Россию. Но только это на нашей стороне будут гибнуть люди, будет разрушаться наша страна. (Март 2021 года)

В этом материале мы привели две цитаты из видеоматериалов, подготовленных на Украине. Они отражают разные точки зрения, разные позиции. И дают понимание о том, что всё происходящее сегодня в Донбассе – это верный и единственно возможный вариант для русского мира, для России.

Мария Грановская, прихожанка

Меню