Опубликована книга Александра Голованова  «Русский маятник. Повести столетней гражданской войны»

Протоиерей Евгений Старцев

 Пятого июля – годовщина смерти нашего прихожанина Александра Ивановича Голованова.

Когда умирает друг, то понимаешь, что в твоей душе его место уже никогда никем не будет занято…Сегодня, когда сердце стонет опять от тревоги за родину, нет-нет, да и подумаешь: ах, был бы ты, друг, жив, сколько неожиданных смыслов ты открыл бы для нас во всём, ныне происходящем…

В эти волнующие дни (спецоперация России на Украине) редактор Мария Филатова окончила подготовку к публикации книги, над которой Александр Иванович работал в последние годы жизни – «Русский маятник. Повести столетней гражданской войны».

Герои книги нам хорошо знакомы, но ракурс, под которым рассматривает публицист дела и судьбы важнейших персонажей, не тривиальны. Об этом судим даже по названиям глав. Вот лишь некоторые: «Ленин и Колчак. Сравнительные характеристики», «Три главных провокатора русской революции и магия пролитой крови», «Последний подвиг адмирала», «Сюрпризы политической мутации: Ленин с фальшивыми декретами переродился в Чубайса с фальшивыми ваучерами», «Зеркальные сюжеты: как большевики-ленинцы и демократы-рыночники готовили Россию к капитуляции в начале и в конце ХХ века».

Эта книга, я считаю, будет особенно полезна молодому читателю, неискушенному в понимании сюжетов отечественной истории, потому что автор обладает особенным талантом – увлекательно и доступно рассказывать о сложном.

Читая книгу, я обратил внимание на несколько особенно точных фраз, назвал их афоризмами от Александра Ивановича: «Пиар бесстыжих в расчёте на безмозглых», «Денег нет, плати обещаниями», «Советский Союз как отцеубийца не смел рассказать народу и миру свою подлинную биографию», «Невозможно благоустроить ад» …

Сегодня мы хотим обратить внимание читателей нашего сайта на две главы из новой книги. Сегодня они особенно злободневны.

 (Всю книгу вы можете прочесть на сайте https://www.alexgolovanov.com/книги2 )

Зеркальные сюжеты: как большевики-ленинцы и либералы-рыночники готовили Россию к капитуляции перед Западом

 Год 1918. Сделано именем Ленина

От царской России большевикам достался новейший военно-морской флот. В частности, двенадцать дредноутов (постройки 1908-1916 годов) разной степени готовности – от сданных в эксплуатацию до строящихся на императорских верфях. Из них к концу гражданской войны у большевиков осталось только три. Причем, из потерянных девяти ни один не погиб в сражении (1).

Императорский Черноморский флот России.

Вся грозная боевая мощь была утрачена только в результате предательства сначала Временного, а потом большевистского правительств.

Получив одну за другой четыре торпеды в борт, новейший дредноут «Императрица Екатерина Великая» взорвался от детонации орудийного погреба, лёг на левый борт, перевернулся и ушёл под воду.

Дредноут «Императрица Екатерина Великая». Спущен на воду в 1914 году. Переименован 18 апреля 1917 года в «Свободную Россию».

Кроме «Екатерины Великой» в июне 1918 года в Цемесской бухте были пущены на дно десять лучших в России и самых быстрых эскадренных миноносцев «Новик» (2).

Новороссийск, затопленные большевиками корабли Черноморского флота. Июнь 1918.

В советское время на берегу Цемесской бухты под Новороссийском соорудили мемориал одиннадцати боевым кораблям, затопленным здесь в июне 1918 года по личному приказу Ленина.

Официальная мотивация затопления кораблей – чтобы они не достались кайзеровской Германии. Но на самом деле исторический смысл самоубийства флота совершенно иной.

С одной стороны, брошенные своими экипажами, корабли были беззащитны и могли стать лёгкой добычей германцев.

Но, с другой стороны, загнал флот в эту западню никто иной как Ленин своим «похабным» Брестским миром. И потеря боевых кораблей – прямое следствие его предательства. Притом, флот – лишь одна из многих трагических потерь России.

Так кого же, спрашивается, считать героями этих событий, увековеченных мемориалом? Ленина и его порученцев Раскольникова (3) и Кукеля (4)? Или сотню матросов, не успевших разбежаться со своих кораблей и привлеченных к ликвидации бесхозных плавсредств? Кто же здесь исполнил девиз «Погибаю, но не сдаюсь»? С таким сигналом, помнится, пошли ко дну крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец», когда отказались сдаться японцам и вступили в бой против целой эскадры.

В 1903 году Морское министерство Российской империи утвердило новый «Боевой трёхфлажковый свод».  Одним из сигналов, прописанном в этом своде, был сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». Он обозначался тремя флагами – «Шапка» (Ш), «Живот» (Ж) и «Аз» (А).

Из-за огромного численного превосходства в этом бою на каждый русский снаряд японская эскадра отвечала десятью. Вот, действительно, был последний парад, где храбрецы зашагали «ко Господу на бал» (5).

 

«Варяг» после боя, незадолго до затопления. Крен корабля и сильный пожар на корме.

Взрыв «Корейца».

Но в Новороссийске ничего подобного не наблюдалось. Ленинская похоронная команда флота ни стрелять по захватчикам, ни взрывать у них на глазах корабли даже не помышляла. Затопили и смылись – вот и весь подвиг.

А потом наврали с три короба: собственную подлость выдали за высокую трагедию. В лучших традициях искусства соцреализма.

Подчеркну, что Ленин в 1918 году уничтожил именно лучшие, новейшие боевые корабли, рождённые общенациональным движением. Толчок возрождению флота дали героические лейтенанты, пережившие потрясение Цусимой и унижение японским пленом. Поражение в русско-японской войне задвинуло морские силы России с третьего на шестое место в мире.

И тогда, вернувшись в Россию, Колчак и его единомышленники стали создавать флотские кружки и вести просветительскую работу. Публичными лекциями, выставками и секретными аналитическими записками «наверх» разъясняли народу и власти, как и зачем России построить новый флот (6). «Зачем» – это чистая геополитика, чтобы ни Англия, ни Германия не тормозили наши торговые пароходы при прохождении Босфора, Дарданелл и иных проливов. «Как» – это вопрос технологии, и тут ученики выдающегося инженера и флотоводца адмирала Макарова не посрамили учителя.

А гениальный кораблестроитель академик Крылов (7) в сиянии своей славы убалтывал министров и депутатов Госдумы на финансирование проекта. И в 1908 году новый флот сделался национальной идеей.

А. Н. Крылов  (1863 — 1945) – основатель современной русской школы кораблестроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.  Герой Социалистического Труда , лауреат Сталинской премии.

Линкор «Николай I» на стапелях

Линкор «Николай I» заложен 15 апреля 1915 года на заводе «Наваль» в Николаеве и 2 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, спущен на воду 5 октября 1916 года, но 11 октября 1917 года в связи с малой степенью готовности вооружения, механизмов и оборудования снят со строительства и поставлен на прикол. В июне 1918 года был захвачен германскими войсками и 1 октября 1918 года включён в состав их флота на Черном море. Немцы планировали использовать корабль в качестве базы для гидросамолетов, но из-за отсутствия личного состава от этих планов отказались.
После освобождения Николаева частями РККА линкор поставили на прикол. 11 апреля 1927 года продан Севморзаводу на слом и 28 июня 1927 года отправлен на буксире из Николаева в Севастополь для разделки на металл.

В 1912 году на верфях и заводах Российской империи уже строились более ста новых кораблей – от дредноутов и крейсеров до субмарин.

И почти вся эта грозная морская сила России была погублена не буйством революционной стихии. Напротив, уничтожение флота большевистской верхушкой велось очень расчётливо.

Первым ударом был сокрушён офицерский корпус. 1917 год ознаменовался организованной большевиками резнёй комсоставов Балтийского и Черноморского флотов – от адмиралов и генералов береговой службы до унтер-офицеров (8).

Группа революционных матросов.

Так в Кронштадте и Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) по команде, Петроградского Совета, возглавляемого Троцким, 4 марта были зверски убиты двести офицеров (9) во главе с командующим Балтфлотом Адрианом Ивановичем Непениным, личностью столь легендарной, что о ней нельзя не рассказать подробнее.

Адриан Иванович Непенин в 1905 году – лейтенант, командир миноносца, прославился в битве за Порт-Артур: принял на себя японскую торпеду, направленную в борт броненосца «Севастополь», флагмана Тихоокеанской эскадры. Командуя флотом Балтики (16 сентября 1916 — 4 марта 1917), сорвал попытки немцев прорваться в Финский залив.  Георгиевский кавалер, основатель военно-морской службы разведки и связи на Балтийском флоте.

Так же, как и Колчак, Непенин впервые прославился в 1905 году в битве за Порт-Артур, когда за отвагу и хладнокровие был удостоен сразу двух орденов: российского Святого Георгия-Победоносца и японского «Священное сокровище».

                         

Крест и звезда русского ордена Святого Георгия Победоносца.

Японский орден «Священное сокровище».

Обе эти награды лейтенант Адриан Непенин получил в 1905 году за спасение флагманского броненосца «Севастополь» в битве за Порт-Артур.

История выглядела так: командуя миноносцем, лейтенант Непенин совершил подвиг, за который на другой войне другому русскому воину Александру Матросову дадут звезду Героя Советского Союза посмертно. Только Непенин заслонил собой не амбразуру дота, а закрыл своим легким кораблем флагман Тихоокеанской эскадры броненосец «Севастополь» от японской торпеды.

Контуженный взрывом лейтенант не ушёл с мостика и, спасая экипаж, выбросил тонущий миноносец на берег.

Японцы, впечатлённые мужеством «русского самурая», решили отпустить его домой, в Россию. Но тот отказался бросить своих подчинённых и последовал за ними в лагерь для военнопленных (10).

По возвращении из плена служил на Балтике. И там прославился (в узких кругах) уже как создатель эффективной разведслужбы флота. Объединил в ней системы связи, радиоперехвата, дешифровки и иные специальные подразделения.

С началом Первой мировой эта служба Непенина доставила массу проблем и потерь кайзеровскому флоту Открытого моря (11).

Командующий военно-морскими силами Балтики адмирал Николай Оттович Эссен любил дерзких талантливых офицеров, поэтому и вывел Колчака и Непенина в адмиралы. Оба вполне оправдали его надежды, стали успешными флотоводцами, обладали громадным личным авторитетом, но были убиты большевиками, поскольку мешали разрушению российской государственности.

Николай Оттович фон Эссен. Российский адмирал, командующий русским флотом Балтийского моря.

Эссен, к счастью для себя, не дожил до революции. После смерти Эссена (1915 год) Непенин был назначен командующим Балтфлотом и блокировал все попытки немцев прорваться к Риге и Петрограду.

4 марта 1917 года, когда большевики обезглавили Балтийский флот, в Непенина стреляли и тыкали штыками. Для глумления тело героя-адмирала пьяные матросы затрамбовали в снег и вмяли в рот окурок (12).

Спустя время после кронштадтской бойни большевики организовали массовое убийство офицеров в Севастополе и на других стоянках Черноморского флота. Их стреляли, резали, вешали, топили. Всего, по разным данным, летом 1917 года жертвами большевистского террора пали от пятисот до восьмисот флотских офицеров (13).

Без офицеров (они же навигаторы, инженеры, артиллеристы и т.д.) флот ничего не мог: ни ходить по морю, ни воевать. Без командования боевые корабли превратились в загаженные плавучие казармы, которые можно расстрелять, затопить, продать на металлолом, отбуксировать в другие страны.

Именно так и поступило правительство Ленина-Троцкого с действующими и строящимися кораблями русского военного флота (14).

Фактически Ленин оставил Россию без флота и без моряков. Те из них, кого большевики не смогли убить, оказались в эмиграции.

1316 ноября 1920 года.  Из портов Крымского полуострова выходят 126 судов русской флотилии. На них погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения Крыма.  Направление – тунисский   порт Бизерта.

Позднее флотилия была сведена в  Русскую эскадру. 30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла комиссия из Советского Союза, которая составила список судов для передачи в СССР. В Западной Европе поднялись протесты против выполнения франко-советской договоренности о передаче эскадры, и Франция не стала выполнять соглашения по флоту. Русские корабли, которые остались в порту Бизерты, были проданы на слом (15).

Флагман Русской эскадры линкор «Георгий Победоносец». Перед порезкой.

Поэтому в 1941 году Советский Союз не был готов к войне на море.  В активе ВМФ оставались лишь несколько десятков уцелевших от ленинских забот надводных кораблей дореволюционной постройки да их полукустарных клонов, построенных уже в СССР (16).

В предвоенные пятилетки Сталин сумел организовать серийное строительство подводных лодок (порядка 250 единиц) и немногим более четырёхсот легких боевых судёнышек класса МО (морской охотник, или в обиходе «мошка»).

Малый охотник типа МО-IV («мошка», «морской охотник») предназначен для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне, несения дозорной службы или охранения транспортных судов и кораблей. Наибольшее развитие МО-IV получили в годы Второй мировой войны. Вооружение их состояло из глубинных бомб и малокалиберных орудий.

Именно «мошкам» да переоборудованным на скорую руку рыболовецким траулерам и сейнерам (получившим по 2-3 пулемета да пушчонку на палубу, прибор гидроакустики плюс линейку сброса глубинных бомб) пришлось отдуваться за весь погубленный Лениным-Троцким надводный флот: отгонять немецкие субмарины

от наших транспортов, тралить фарватеры, высаживать и поддерживать огнём десанты, вести разведку и, когда припрёт, отбивать по мере сил налёты вражеской авиации. Ни о каких наступательных инициативах генштаб ВМФ даже не помышлял.

Унизительная слабость флота не позволяла Советскому Союзу даже в собственных территориальных водах защитить морские караваны союзников, везущих стратегические грузы в Мурманск. Немецкие подлодки и бомбардировщики почти безнаказанно топили американские и британские транспорты с оружием и техникой для Красной армии.

Наши подлодки на Балтике были блокированы в Финском заливе и на оперативный простор вырвались только осенью1944 года после выхода Финляндии из войны.

Несмотря на чудеса храбрости, явленные советскими моряками, многократное техническое превосходство и лучшая выучка экипажей противника неудержимо толкали наши морские силы к поражениям и потерям.

Соотношение потерь (наших и вражеских) на морском театре Великой Отечественной войны было столь невыгодным для советской стороны, что до сих пор эта болезненная тема закрыта для историков.

Сегодня вполне очевидно, что львиная доля трудов коммунистических вралей была потрачена на сокрытие преступлений вождя мировой революции против России и её народа.

И моряки, погибшие в Великую Отечественную из-за нехватки боевых кораблей – это тоже привет из мавзолея.

 

Год 1993. Деяния демократов

В это время на всех флотских базах бывшего СССР: в Северодвинске, на Курилах, во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, в черноморских портах Украины, а также в Китае полным ходом шло уничтожение советских надводных и подводных боевых кораблей (Китай участвовал в утилизации как покупатель военно-морского металлолома).

Камчатка, база атомных   подводных лодок.

К-263 «Барнаул».

К-263 заложена 9 мая 1985 года  на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. 31 декабря 1988 года вошла в состав 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. В 2006 году отправлена в ремонт на ДВЗ «Звезда» в город Большой Камень. Очередная АПЛ, приговоренная к утилизации. Флаг спущен, ракеты с ядерными боеголовками сняты и тоже будут утилизированы.

В общей сложности либералы на радость НАТО порезали «на гвозди» 85 процентов плавсредств ВМФ СССР (17).

Как и всякий вид человеческой деятельности, предательство тоже имеет свои высшие достижения.

Таким своеобразным рекордом российских либералов стала межправительственная сделка 1993 года по продаже пятисот тонн оружейного урана и плутония (18) – Соединённым Штатам Америки.

Четыре года спустя на закрытых слушаниях в Госдуме РФ разразился скандал: ряд экспертов заявил, что сумма сделки 11.9 млрд долларов занижена даже не в разы, а в порядки против реальной рыночной стоимости этих ядерных боеприпасов – 80 триллионов долларов (19).

Поэтому соглашение, подписанное с советской стороны премьером Черномырдиным (20), а с американской –  вице-президентом Гором (21), вошло в новейшую историю как афера тысячелетия.

Неудивительно, что Гор орал от восторга на церемонии подписания.

Напомню, из чего складывалась стоимость тех самых пятисот урановых тонн, отданных либералами по символической цене Америке.

Известно, что после Второй мировой войны наша страна, втянутая Америкой в ядерную гонку, тратила гигантские ресурсы на создание ядерного оружия. Сотни тысяч советских людей отдали этому силы, здоровье, а подчас и жизни. Поскольку техника безопасности добычи и обогащения урана была еще самая допотопная, лучевая болезнь поражала многих, трудившихся в этой индустрии (22).

И весь наш народ оплатил гонку вооружений крайней нуждой и лишениями. Почти двадцать лет после Великой Отечественной войны большинство заводских рабочих ютились в бараках без элементарных удобств – без водоснабжения и канализации.

В таких трущобах жили труженики многих промышленных районов страны.

Правительство не имело средств на обеспечение трудящихся массовым благоустроенным жильём.

Строители великих новых городов и гидроэлектростанций Сибири в лютые зимы мёрзли в палатках.

Палатки первых строителей Братскгэсстроя, 1954 г.

Но такова была цена ядерного паритета. И Советский Союз по      понятным причинам не мог её не платить: только равновесие ядерных вооружений гарантировало мир. Либо надрываться, недоедать, недосыпать, либо – Хиросима (23).

Моё поколение с младшего школьного возраста натренировано при появлении на горизонте ядерного «гриба» падать лицом к земле, ногами к вспышке.

Такие учебные плакаты в 50-х годах висели в каждой советской школе. 

Американцы дали урок: запекли в уголь живьём двести тысяч японцев. В назидание нам и всей мировой общественности. И только когда мы по миллиграммам собрали первые тонны урана и сделали свои первые бомбы, американцы поняли, что они-то заживо жариться не готовы, и стали вести себя прилично.

Сегодня упомянутые выше пятьсот тонн ядерных боеприпасов являлись бы драгоценным товаром международной торговли. В качестве топлива они не менее полувека питали бы все российские АЭС, ледоколы-атомоходы Севморпути, реакторы исследовательских центров. В любом виде это наследие прежних поколений служило бы стране и народу.

Увы, в конце ХХ века, равно как и в его начале, в России среди прочих несчастий у власти оказались бесы.

И характерно, что, декларируя на словах идейный антагонизм, и Ленин, и Чубайс на деле занимались одним и тем же: уничтожением «этой» страны.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Балакин, С., Кофман,В. Дредноуты. Библиотека журнала «Техника -молодежи». Серия «Флот». Москва. 2004.

2.«Новики» – первые русские эсминцы, оснащённые паротурбинными двигателями, развивали скорость до 70 км в час, имели торпедное и артиллерийское вооружение, программно-числовые автоматы управления стрельбой и оборудование для установки мин. «Новики» были незаменимы для внезапных набегов на флотские базы противника, для сопровождения морских караванов и для атак на вражеские конвои.

  1. Раскольников, Федор (настоящая фамилия Ильин) – большевик, недоучившийся мичман. После революции стал заместителем председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого по военно-морским делам. Руководил затоплением кораблей в Цемесской бухте. Таланта флотоводца не обнаружил, перевёден на дипломатическую службу. В тридцатых годах, опасясь своей близости к Трооцкому, отказался вернуться в СССР. Умер в 1939 году в Ницце, в клинике для душевнобольных.
  2. Кукель, Владимир – лейтенант императорского флота. Служил большевикам. В 1918 году, командуя эсминцем «Керчь», торпедировал дредноут «Екатерина Великая». В 1938 году расстрелян как враг народа.
  3. Морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее между русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу, включавшей в себя 2 броненосных,4 бронепалубных крейсера, 8 миноносцев. В ходе боя «Варяг» получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.
  4. В 1905–1906 годах в Петербурге, Кронштадте и других городах возник ряд кружков и объединений морских офицеров («Лига обновления флота», «Российский морской союз», «Общество офицеров флота», «Общество ревнителей военно-морских знаний» и др.). Некоторые из них имели свои печатные органы. В частности, ставилась цель «собрать, формулировать и обработать опыт последней войны, чтобы он не пропал и не рассеялся с течением времени под влиянием текущих условий» … 30 января 1906 года Колчак сделал в кружке доклад «О постановке мин заграждения с миноносцев», вызвавший оживлённые прения. Источник: Зырянов П.Н. «Адмирал Колчак, верховный правитель России»: Молодая гвардия; Москва; 2006.
  5. Крылов, Алексей Николаевич (1863 — 1945) – основатель современной русской школы кораблестроения, автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943). Почётный член иностранных научных и инженерных обществ.
  6. Назаренко, К. Б. Флот, революция и власть в России: 1917–1921. https://military.wikireading.ru/35081
  7. «… у убійцъ были списки «обреченныхъ», причемъ въ этихъ спискахъ главнымъ образомъ фигурировали лучшіе, наиболѣе боевые офицеры». Источник: Контр-адмирал С.Н. Тимирев, «Воспоминания морского офицера. Балтийский флот во время войны и революции» (1914 — 1918 гг.). Издание Американского общества для изучения русской морской истории. Нью-Йорк, 1961 г. http://rmzb.narod.ru/books/78Timirev.pdf
  8. Рунов, В. А. Полководцы Первой Мировой [Русская армия в лицах]. https://history.wikireading.ru/189018
  9. Флот Открытого моря (нем. Hochseeflotte) – основной военный флот германских кайзеровских ВМС в ходе Первой мировой войны.
  10. Черкашин, Н. Адмиралы мятежных флотов. http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A7/cherkashin-nikolaj/admirali-myatezhnih-flotov
  11. Колчак в эти страшные дни тоже готовился умереть и не стал прятаться от убийц. Сидел в одиночестве в штабе флота. Но за ним не пришли. У революционных братишек не поднялась рука на командующего. Возможно, из-за огромного уважения к нему личного состава. При разоружении офицеров он не отдал матросскому комитету свою золотую георгиевскую саблю, а хладнокровно бросил её за борт.
  12. Взорвать и пустить на дно все корабли Балтфлота Ленину-Троцкому помешал человеческий фактор. Каперанг Щастный хоть и согласился командовать красными морскими силами, но воспротивился предательскому приказу Троцкого об уничтожении кораблей и оповестил об этом их экипажи. Волна возмущения, охватившая Кронштадт и Гельсингфорс, вынудила большевиков отказаться от своей изменнической затеи.
  13. Ушаков А. И. Крымская эвакуация. 1920 год.

 https://www.portal-slovo.ru/history/35384.php

  1. К началу Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР имел 3 линейных корабля, 7 крейсеров (из них 4 новых типа «Киров»), 61 лидер и эскадренный миноносец, 269 торпедных катеров, 218 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков. Самолетный парк авиации ВМФ насчитывал 2581 машину различных типов. Источник: Ачкасов В. И., Павлович H. Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. – М.: Воениздат, 1973. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/achkasov_pavlovich/index.html
  2. Уничтожение военно-морского флота России https://newsland.com/community/1190/content/unichtozhenie-voenno-morskogo-flota-rossii/1495246
  3. Российско-американское соглашение о продаже оружейного урана. http://www.armscontrol.ru/start/rus/heu.htm
  4. Российский оружейный уран не будет питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин». https://regnum.ru/news/1733223.html
  5. Черномырдин, Виктор Степанович – советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации (1992—1993), председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5–6 ноября 1996), посол России на Украине (2001—2009). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
  6. Гор, Альберт – вице-президент США (1993—2001) в администрации Билла Клинтона, лауреат Нобелевской премии мира (2007) за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. При этом американский метеоролог и сторонник климатического скептицизма Уильям М. Грей (https://lenta.ru/news/2007/10/15/gore/) охарактеризовал теорию, за которую Гор получил премию, как «смехотворную».
  7. Смит Брайс, Арджун Макхиджани. Новые факторы риска для здоровья от урана. https://www.ieer.org/ensec/no-32/no32russ/uhealthrisks.html
  8. Хиросима – первый город в мире, который 6 августа 1945 года был подвергнут ядерной бомбардировке. Американский бомбардировщик B-29 «Enola Gayсбросил на Хиросиму атомную бомбу под названием «Малыш» («Little Boy»).

Искушение от Чубайса, или сны о двух лимузинах

Бывших советских граждан, поверивших в сказку о народном капитализме, и ныне посещают сны о приватизации. Целая страна тогда погрузилась в грёзы опиумокурильни. В них (грёзах) преобладала сладостная картина.

По тогдашней легенде один приватизационный чек, он же ваучер, тянул на финансовых весах столько же, сколько два лимузина «Волга» ГАЗ-24 (1). Для подавляющего числа советских людей «Волга» была символом богатства и недостижимой мечтой. А тут Чубайс дарит каждому! Две!

Первую ценную бумагу демократической России благоговейно получали в сберкассах и бежали чокаться «за сбычу мечт». Но пока будущие акционеры судили-рядили, в какую именно отрасль вложить семейные ваучеры (в энергетику, связь и т.д.), чтобы получать максимальные дивиденды, им вдруг не на что стало жить. Потому что чубайсы перестали платить им зарплату, а их сбережения советских времён сожрала инфляция.

Так начался второй этап приватизационной двухходовки. После раздачи народу ваучеров либералы оставили его без копейки, и таким образом вынудили по бросовой цене сдавать чеки скупщикам. Говорили, что некоторые нынешние олигархи не гнушались дежурить у заводских проходных, скупая у обнищавших рабочих и инженеров ваучеры. В городах люди сдавали свои «две «Волги» за сто долларов, в деревнях – вдвое дешевле. А потом тюки скупленных по дешевке ваучеров, брошенные на весы залоговых аукционов, сделали паразитов-скупщиков владельцами величайших ГЭС, алюминиевых заводов, металлургических комбинатов и далее по списку. Кстати, в руках скупщиков ваучер вновь повышался в цене до двух «Волг», если не больше. Наряду с этой действовали и другие схемы присвоения государственного достояния малой группой лиц. Но первоосновой большого хапка была указанная двухходовка.

Когда несостоявшиеся акционеры поняли, что за ширмой «построения рыночной экономики» их самих, их детей и внуков ограбили на сто лет вперед, было уже поздно. Приватизаторы оседлали страну и решительно расстреляли из танков парламент, который позволил себе усомниться в законности грабежа.

И Чубайс заговорил как оккупант: «Население должно чётко усвоить, что правительство не гарантирует работу и уровень жизни, а гарантирует только саму жизнь» (2). Как и Ленин, Чубайс не считает нужным говорить людям правду. И в приведённой цитате он тоже лжет: без права на труд не бывает и права на жизнь.

Ведь государство, отнявшее у своих граждан право на труд, тем самым лишает их материальной возможности на продолжение рода, на жильё, еду, образование и прочие условия современного человеческого бытия, фактически отказывает им в праве на жизнь.

Настоящий смысл приведённой цитаты таков: государство в лице Чубайса не намерено до времени насильственно прерывать биологическое существование той части населения, которая «не вписалась в рынок». Пусть она вымрет. По сути, государство чубайсов оказалось в состоянии войны со своим народом.

За десятилетия пребывания Чубайса во власти он ни разу честно не отвечал на вопросы из публики. Лживость – его природное свойство. Это опять же от гордыни и презрения к людям.

К примеру, в Иркутске на встрече с преподавателями вузов у него спросили, почему правительство обрекло на нищету всё педагогическое сословие – от школьного учителя до университетского профессора? На это Чубайс, не моргнув, ляпнул, что даже в богатой Америке профессора тоже бедные и подрабатывают приватным бизнесом. Но въедливый вопрошающий потребовал от Чубайса, во-первых, уточнить степень бедности американских коллег (у них суп жидковат или жемчуг мелковат), во-вторых, уличил его во лжи: действующий преподаватель хоть в США, хоть в РФ так загружен обучением студентов и аспирантов, проверкой курсовых и дипломных работ, приёмом зачетов и экзаменов, обязательной личной научной работой, написанием методичек и пр., что не имеет времени возделывать кабачки на продажу или ремонтировать пылесосы. И вообще дополнительный заработок во всём мире имеют только светила науки, которых правительства или бизнес-корпорации приглашают в качестве экспертов. Прочая же профессура живет на зарплату.

Поняв, что попался на вранье, Чубайс нимало не смутился. Он и сам в курсе, что преподы в СССР жили безбедно. Его папа читал вузовский курс научного коммунизма, а мама – курс политэкономии, поэтому семья существовала в полном достатке. И профессорскую нищету в новой России чубайсы организовали осознанно, чтобы ученых умников не плодить.

…Назавтра Чубайс явился на заседание регионального правительства и там развязно нёс ту же ахинею о никчемности доцентов и профессоров, не имеющих собственного бизнеса.

Увы, у беспородных региональных министров не достало достоинства осадить наглеца. Ну хоть бы спросили, какое индивидуальное предприятие может основать доцент кафедры русской литературы, или всемирной истории, или теоретической механики? Тут и смелости особой не требовалось. Пусть бы поёрзал. Но ведь не спросили.

Наглость чубайсов прямо пропорциональна трусливой угодливости среды. А должностная непотопляемость подобных персонажей – результат вассальной, подчас и рабской зависимости российской власти от западных «старших партнёров» по бизнесу.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.ГАЗ-24 «Волга» — советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1967 по 1985 год.

2.33. «Жестким курсом». Аналитическая записка Ассоциации социально-экономических наук (АСЭН), подготовленной в марте 1990 г. и опубликованной в июньском (№6, 1990 г.) номере журнала «Век ХХ и мир». АСЭН была создана в 1989 г. и возглавлялась А.Чубайсом.