Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…

Мф. 16:24

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. Будущий митрополит закончил Воронежскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию.

Служил в Жировицком духовном училище, а затем был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета. Будущий священномученик долгое время проводил ревизии духовных учебных заведений. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником, Петр Федорович отличался бессребреничеством и строгостью.

Он принял участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов.

Во время начавшихся гонений на Церковь в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил митрополиту принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. В 1924 году будущий священномученик стал митрополитом Крутицким и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.

После кончины Патриарха Тихона обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра. Митрополит Пётр отказался сотрудничать с новой государственной властью, и в ноябре 1925 года был арестован — для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний.

Будущему святому предлагали отказаться от своей «бескомпромиссной» церковной политики. Митрополит находился в Суздальском политизоляторе, был в ссылке 3 года в Тобольской области, его отправляли на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, в Екатеринбургскую тюрьму на 5 лет в одиночную камеру. На предложение властей принять на себя роль осведомителя в Церкви, Патриарший Местоблюститель резко отвечал: «Подобного рода занятия несовместимы с моим званием и к тому же несходны моей натуре». Условия заключения святителя были очень тяжелы. Владыка страдал, чувствуя себя в ответе перед Богом за церковную жизнь, при этом будучи лишёным всякой связи с внешним миром. Он не знал церковных новостей, не получал писем. Когда до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, Владыка был потрясён. Митрополит Сергий превысил свои полномочия, не продолжал то дело, которое начал патриарх Тихон, менял позицию Церкви. Сильно пошатнулось здоровье митрополита Петра, болел астмой, цингой, был частично парализован. 27 сентября (10 октября) 1937 года в 4 часа дня митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Это пример исповеднического подвига пролитием мученической крови за Христа.

Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году.

Братья и сестры, в это непростое время мы можем радоваться, что у нас есть возможность прийти в храм, прийти на Литургию. Никто не выгонит нас из Церкви, никто не закроет и не разорит наш храм. С Богом человек может выдержать всё! Тому пример подвиг священномученика Пётра, митрополита Крутицкого. Храни вас Господь!