Вчера в центре Иркутска проходили съёмки документального фильма «Ключ к жизни вечной. История Иркутской епархии в пяти киноновеллах». Цель проекта — углубить знания молодежи о родном крае, объяснить, какова роль Иркутской епархии и её выдающихся деятелей в истории страны.
В 2027 году Иркутская епархия отметит 300-летие со дня основания. Созданная в 1727 году, она долгое время оставалась самой восточной и крупнейшей по территории в Российской Империи. Её храмы и монастыри — это не только уникальные памятники архитектуры, но и места духовной силы, где происходит возвращение к традициям и истинным ценностям.
Съёмки проходили у Спасского храма, с которого в 1661 году началась история Иркутска. Именно здесь Яков Похабов основал Иркутский острог, выбрав место, защищённое реками Ангарой и Иркутом. В одной из сцен воспитанники Кадетского корпуса имени П.А. Скороходова торжественно пронесли знамя — символ присоединение сибирских земель к Российскому государству.
Руководитель проекта — протоиерей Евгений Старцев, режиссёр — Мария Филатова, оператор — Роман Васехин.
Проект реализуется при поддержке Конкурса «Губернское собрание» Иркутской области. В его рамках будут сняты и представлены общественности пять документальных киноновелл, рассказывающие о ключевых событиях из жизни Епархии. Фильмы ориентированы на молодежь и помогут школьникам и студентам глубже понять историю своего края.
Фильм будет анонсирован этой весной на телеканалах «СПАС» и «ИГТРК».
Мы выражаем искреннюю благодарность Кадетскому корпусу имени П.А. Скороходова и лично:
• Довгополому Сергею Евгеньевичу, директору Иркутского кадетского корпуса;
• Гордеевой Юлии Викторовне, заместителю директора по воспитательной работе;
• Заболотному Александру Николаевичу, педагогу Иркутского кадетского корпуса.
Их поддержка и участие важная часть большой работы над проектом!
#Ключ_к_жизни_вечной #ГСО