3 апреля в иркутском Доме молодежи состоялся II Народный форум «Мир всем: Образ Победы России. Консолидация общества в эпоху цивилизационного противостояния с Западом». Участниками мероприятия стали представители власти и Церкви, гости из Москвы, лидеры общественного мнения, общественные организации, педагоги, студенты и просто неравнодушные жители Иркутской области – более 700 человек.
На открытии Народного форума поприветствовали всех участников Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, Губернатор Иркутской области Кобзев Игорь Иванович, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Ведерников Александр Викторович, заместитель Губернатора Иркутской области Бунёв Андрей Юрьевич, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Семёнова Светлана Николаевна, приветственные видеообращения для участников Форума записали Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Рудов Сергей Юрьевич и Дугин Александр Гельевич, русский философ, политолог, социолог.
«Мероприятие – попытка церкви показать, что Россия – крепкое, самобытное, традиционное государство. Проект уникален тем, что вышел далеко за пределы региона, хотя организован небольшой ячейкой Русской православной церкви – Харлампиевским храмом. Это показатель резерва нашего общества, когда при правильной постановке цели, наличии желания и молитвы из малого сообщества вырастает большое доброе дело» – обратился к присутствующим Владыка.
Также Владыка вручил благодарственные письма за деятельное участие в укреплении отношений Церкви и гражданских сообществ в Иркутской области Куриленковой Ольге Александровне, начальнику Управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям, Семеновой Светлане Николаевне, Уполномоченному по правам Человека в области и благодарность за деятельное участие в укреплении отношений Церкви и образовательных сообществ в Иркутской области Пономарёвой Наталье Владимировне, ректору Института развития образования Иркутской области.
«Сегодня мы сталкиваемся с серьезными вызовами, связанными с проведением специальной военной операции и оказываемым международным давлением. В это непростое время вопросы консолидации многонационального народа России вокруг задач укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей становятся особенно актуальными. Уверен, что форум «Мир всем» станет платформой для развития просветительской деятельности и реализации новых проектов, направленных на укрепление гуманитарного добровольчества и патриотизма, сохранение нашего духовного и культурного наследия» – подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. После приветственного слова Игорь Иванович вручил благодарственные письма руководителю компании «АСФ» (учредитель Благотворительного фонда «Спаси и сохрани») Шпакову Игорю Викторовичу, Клецкиной Светлане Александровне директору Регионального ресурсного многопрофильного центра «РОСТ», и активу Комитета Семей Воинов Отечества в области Тороховой Ольге Андреевне, Литовкиной Ольге Константиновне и Гореловой Кристине Александровне.
Александр Ведерников в приветственном слове подчеркнул необходимость совместной проработки вопросов воспитания молодого поколения. Он также напомнил, что при областном парламенте созданы советы по патриотическому воспитанию и демографическому развитию.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области вручил благодарственные письма Директору Благотворительного фонда «Спаси и сохрани» Поповой Юлии Игоревне, юристу Благотворительного фонда «Спаси и сохрани» Жуковой Юлии Викторовне, руководителю регионального отделения Союза православных женщин Власовой Анне Геннадьевне.
На пленарном заседании с докладами выступили: Шафран Анна Борисовна, журналист, политолог, арабист, общественный деятель, специалист в области информационного продвижения и медиапланирования (г. Москва), председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва) иерей Федор Лукьянов, Дмитриевская Наталья Вильевна член Общественной палаты РФ, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Совета благотворительного фонда «Жизнь как чудо», эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва), Пономарёва Наталья Владимировна, ректор ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области», Носов Владимир Александрович сооснователь и координатор православного движения «Сорок Сороков» (г. Москва), протоиерей Евгений Старцев настоятель Харлампиевского г. Иркутска, секретарь регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
Модераторами Пленарного заседания были организатор Форума протоиерей Евгений Старцев и Миронов Артем Сергеевич проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения».
Молодежная секция «Код поколения»
Цель секции: анализ актуальных социально-политических процессов с нравственной точки зрения, обсуждение ключевых вопросов международной безопасности, суверенитета, идентичности и духовных основ российской цивилизации в контексте современных вызовов. Особое внимание было уделено переосмыслению символов эпохи СВО, выявлению истинных приоритетов и поиску путей укрепления национального благополучия.
С иркутскими студентами беседовали протоиерей Евгений Старцев, НОСОВ Владимир Александрович, сооснователь и координатор православного движения «Сорок Сороков» (г. Москва); ШАФРАН Анна Борисовна, журналист, политолог, арабист, общественный деятель, специалист в области информационного продвижения и медиапланирования (г. Москва). Тюренков Михаил Анатольевич, пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, историк, публицист (г. Москва).
Молодые люди участвовали в дискуссии, задавали вопросы, не соглашались в некоторых тезисах со спикерами, высказывали собственную позицию, делились впечатлениями и открытиями. Вот некоторые из них:
«Про веру и религию… Я сама не крещенная, но крестик есть, нужно обязательно это сделать. Теперь венчаться хочу в Церкви. Я не отвергаю веру».
«Анна Шафран… Это безупречно! грамотный, начитанный, такой умный человек! Её было безумно приятно и интересно слушать».
«Больше всего мне запомнился разговор про мат… что они вообще означают, где их корень, кого они привлекают и вообще, как это плохо для всех нас! Также запомнилось, когда Анна Шафран говорила про аборты. Даже несмотря на то, что там нет 2-3 месячного ребенка, просто произошло оплодотворение яйцеклетки и появился зародыш, а ты совершаешь аборт, это считается убийством. Я поняла, что ничего не знала об этом… Мне безумно понравилась Анна Шафран, было так интересно её слушать!»
«Благодаря речи священника я задумалась о деле, которое делало бы меня счастливой, фразы «всё не случайно» или «всё так, как и должно было быть» мне очень близки, я сама часто говорю себе это! Это Форум тоже не случайный!»
Круглый стол «Демография. Современные особенности демографического развития России: проблемы и перспективы»
С докладом «Демографический вызов и духовные ориентиры: позиция Русской Православной Церкви и необходимость нравственной экспертизы государственной политики» выступил иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва), член совета по опеке и попечительству при Правительстве РФ, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ. КОЗЛОВ Юрий Андреевич главный врач Иркутской областной детской области клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской, сопредседатель ВРНС Иркутской области рассказал об инновационных технологиях в решении проблем здоровья детей. Доклад о проект «Вызов» представила АФАНАСЬЕВА Татьяна Витальевна, Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области. О демографической ситуации в Иркутской области рассказали СИНЬКОВА Галина Николаевна, заместитель министра здравоохранения Иркутской области и УСОЛЬЦЕВА Надежда Николаевна начальник отдела профилактики социального сиротства и семейной политики минсоцразвития ИО.
С программными докладами «Приказано выжить: сбережение государствообразующего русского народа как главная ценность и задача», «Роль мужчины в решении демографических задач» и «Возрождение крепкой многодетной семьи – главная задача России в XXI веке» выступили гости из Москвы ТЮРЕНКОВ Михаил Анатольевич, пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, историк, публицист, ПРЕМИН Олег Геннадьевич, участник православного движения «Сорок Сороков», многодетный отец и ДМИТРИЕВСКАЯ Наталья Вильевна член Общественной палаты РФ, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Среди иркутских спикеров: ЕЖОВА Ирина Всеволодовна, главный врач ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр имени Малиновского М.С.» (Защита женщины в период репродуктивного выбора), заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ ИОКБ ПРОТОПОПОВА Наталья Владимировна (Медико-психологические аспекты профилактики абортов и повышения рождаемости), директор ООО «Харлампиевская клиника» СОЛОМКО Ольга Васильевна (Отношение к репродуктивному здоровью в условиях Харлампиевской клиники), ТУЗЕНКО Александр Александрович, член Правления регионального отделения ВРНС генеральный директор АО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО» (Социальная ответственность бизнеса в разрезе вопросов демографии), СТАРЦЕВА Анна Алексеевна, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иркутской Епархии (Факторы, влияющие на снижение рождаемости)
Секция «Единство во имя Победы»
Данную секцию курировал актив Комитета Семей Воинов Отечества в Иркутской области — ЛИТОВКИНА Ольга Константиновна и ТОРОХОВА-КРАВЦОВА Ольга Андреевна и КУРИЛЕНКОВА Ольга Александровна начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.
Обсуждались следующие вопросы:
Порядок выплат членам семей военнослужащих, признанных без вести пропавших, правовая защита военнослужащих участников СВО и членов их семей адвокатами Адвокатской Палаты Иркутской области, реализация закона «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», карта ресурсов территории для помощи участникам СВО и членам их семей, работа Фонда защитников Отечества по поиску без вести пропавших участников СВО, организации работ по поиску волонтерами без вести пропавших, помощь в адаптации и социализации бойцов, вернувшихся с СВО, подготовка специалистов для оказания помощи участникам СВО и многие другие!
Секция «Ради жизни на земле»: воспитание подрастающего поколения в контексте укрепления суверенной национальной системы образования»
Работу секции организовал Институт развития образования Иркутской области. Её модератором была ПОНОМАРЁВА Наталья Владимировна, ректор ГАУ ДПО ИРО.
Участниками секции были директора и педагоги школ Иркутской области, а также коллеги из ЛНР и ДНР.
Кроме этого, в рамках Форума прошли: выставка Издательского отдела Иркутской Епархии, мастер – класс по оказанию первой помощи в экстренных ситуациях до прибытия медиков: базовые принципы помощи (организаторы ИРОО МОО «Союз добровольцев Донбасса» и Иркутский техникум экономики и права», семинар-практикум по поддержке членов семей участников СВО «Свой невидимый фронт» провела психолог с опытом работы в условиях боевых действий КИРЕЕВА Екатерина Геннадьевна г. Новосибирск.
Завершился Форум принятием проекта Резолюции по итогам общей работы. Протоиерей Евгений Старцев вручит медали «За помощь фронту», учреждённые Благотворительным фондом «Спаси и сохрани» активу Комитета Семей Воинов Отечества.
Мы сердечно благодарим всех участников мероприятия, волонтёров и организаторов! Работа продолжается!
Организаторы форума:
Харлампиевский храм г. Иркутска Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области;
Комитет семей воинов Отечества Иркутской области;
Компания «АСФ»;
ООО «Земля эмоций»;
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения»;
Координационный центр Иркутского национального исследовательского
технического университета;
Иркутское региональное отделение межрегиональной общественной организации
«Союз добровольцев Донбасса»;
Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Институт развития образования Иркутской области.
Иркутская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
Партнеры форума:
Региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора Иркутской области;
Правительство Иркутской области;
Законодательное Собрание Иркутской области;
Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» филиал в Иркутской области;
Управление Росгвардии по Иркутской области;
Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Спаси и Сохрани»;
Иркутский региональный благотворительный фонд «Звезда»;
Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Иркутской
области;
АО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО»;
Частное профессиональное образовательное учреждение «Иркутский техникум экономики и права»;
Иркутское войсковое казачье общество.
Проект реализуется при поддержке и на средства Фонда президентских грантов
#ФПГмирвсем