Сегодня день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского и священномученика Владимира, митрополита Киевского
Верующие почитают святителя Григория Богослова как отца и учителя Церкви. Он родился в триста двадцать девятом году в Арианзе, городе в провинции Каппадокия, на территории современной Турции. Григорий воспитывался в христианской знатной семье. Он учился в Афинах, где познакомился и подружился с будущим святителем Василием Великим. По приглашению Василия он жил несколько лет в его небольшой обители Позднее, вернувшись на родину, Григорий принял сан священника. После смерти отца, епископа города Назианза, его выбрали на эту кафедру. В триста семьдесят восьмом году Григория пригласили занять Патриарший престол в Константинополе. Там он столкнулся с интригами различных политических и церковных лагерей. В своих сочинениях: проповедях, письмах, стихах, Григорий стремился защитить чистоту веры, оградить ее от толкований. Он пережил предательство друга, попытку покушения. Чтобы примирить враждующих Григорий отказался от патриаршества. Он вернулся на родину и жил в уединении. Григорий продолжил писать. Он утверждал Православие своими письмами и стихами. Церковь почитает его под именем Богослов, которое до этого было дано лишь любимому ученику Христа — Иоанну Богослову.
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий), родился в тысяча восемьсот сорок восьмом году в Тамбовской губернии, в семье священника. Он окончил духовную академию, преподавал, женился и вскоре принял священнический сан. Но жена и ребенок Василия скоропостижно скончались. Молодой священник принял монашеский постриг. Уже через несколько лет он стал епископом Самарским. О владыке говорили, что он всегда стремился быть вместе с паствой — даже в разгар эпидемии холеры служил молебны на городских площадях, посещал бараки с больными. В девяносто восьмом году владыка Владимир стал митрополитом Московским и Коломенским. В эти годы он близко общался с великой княгиней Елизаветой Федоровной и содействовал ей в основании Марфо-Мариинской обители. В двенадцатом году он возглавил Санкт-Петербургскую епархию, но через три года, за открытое неприятие и осуждение Распутина, впал в немилость. О митрополите Владимире современники вспоминали: «Кроткий и смиренный, ничего для себя лично никогда не искавший, правдолюбивый и честный». Его перевели в Киев. Седьмого февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли.