Мы получили грант для работы над фильмом «Брат ты мне…»
Телерадиокомпания «Иркутский Кремль», существующая при нашем храме, приступила к работе над фильмом «Брат ты мне…». Средства на производство фильма получены по гранту, выигранному в конкурсе социально-значимых проектов «ГУБЕРНСКОЕ СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ». Продюсер – настоятель нашего храма протоиерей Евгений Старцев, режиссер Мария Филатова, оператор Роман Васехин.
Этот проект подразумевает исследование средствами кинематографа опыта совместного проживания в Восточной Сибири двух народов – русского и крупнейшего южносибирского монголоязычного этноса – бурятского, поиски средств сохранения бурятского языка.
Слово «брат» в Восточной Сибири помимо обычного своего значения, определяющего семейное родство, или употребляемое в обращении друг с другом православных людей, имеет еще одно значение: словом, «брат» русский поселенец называл бурята.
С первых этапов распространения православной традиции в Забайкалье, на территории современной Бурятии православные монастырские комплексы – Посольский и Троицкий (1682, 1681) явились особыми культурообразующими центрами, формиро-вавшими новую духовную и материальную среду региона.
Значительную роль в сближении двух народов играли совместные браки – русских и крещеных бурят, а потомство коренного населения не развивало свой язык
Иркутский архиепископ, миссионер Нил (Исакович) в середине XIX века серьезно изучая историю бурятского народа, пришел к выводу о том, что необходимы церковные службы на бурятском языке для сохранения и обогащения языка.
Нил (Николай Фёдорович Исакóвич; 1799 (по другим сведениям, 9 декабря 1796) – 21 июня 1874) — православный священник, архиепископ. Православный писатель и миссионер, учёный, член ряда русских научных обществ.
На иркутской кафедре с 23 апреля 1838 года.
Нил ревностно заботился об обращении в православие коренного населения Сибири, а также развернул активную деятельность за присоединение к церкви раскольников в Нерчинском крае и по границе с Китаем, за что неоднократно получал благодарности от Святейшего синода.
Он начал с улучшения постановки учебного дела в местной семинарии, затем вызвал многих образованных священников из внутренних русских губерний и наиболее способных из них поставил начальниками вновь организованных миссионерских станов.
По данным церковных историков, в течение пятнадцати лет им было сооружено более 70 церквей, из них несколько — в безлесной, тундровой зоне Якутии и в северо-западной части Камчатки.
Уже после отъезда архиепископа Нила из Иркутска, им был закончен фундаментальный труд «О буддизме», являющийся крупным вкладом в бурятомонголоведение. Нил являлся автором Русско-монгольского словаря, занимался переводами богослужебных книг на бурятский язык.
По условиям гранта, фильм будет готов к концу нынешнего года.