Проповедь настоятеля Михаило-Архангельского Харлампиевского храма протоиерея Евгения Старцева от 17.11.19 г.

8.41. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

8.42. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

8.43. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,

8.44. подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

8.45. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

8.46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

8.47. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

8.48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

8.49. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

8.50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

8.51. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

8.52. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

8.53. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

8.54. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

8.55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

8.56. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

(Лк. 8, 41–56)

В сегодняшнем Евангелии говорится о том, что у старейшины Иаира заболела 12-ти летняя дочь, и Господь исцелил ее. Иаир был руководителем духовных собраний, которые иногда называли сонмищами. Иисус творил чудеса таким числом, что люди не могли не знать о Нем. И прибегали к Нему за помощью всякий раз, когда возникала необходимость. По дороге к дому Иаира Господь исцелил женщину, которая страдала кровотечением многие годы, и которая прикоснулась к воскрилию (части одежды) Его ризы. Когда эта женщина коснулась края Его одежды, Господь почувствовал это. «И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».

Господь почувствовал, как из Него вышли силы. Его благодатные силы, которые необходимы человеку для жизни, для исцеления, для спасения. Много кто теснил Его в это время, и все хотели, чтобы Господь их облагодетельствовал, явил им некое чудо. Но почему-то только эти двое – эта кровоточивая женщина и старейшина Иаир получили тогда милость. Что это были за люди? Это были молящиеся люди. Они молили Бога о том, чтобы Он исправил их жизнь и исцелил их. Почему же Господь так избирателен? Почему Он помогает одним, а другим – нет? Ведь многие теснили Его и могли коснуться воскрилий Его риз. Церковь дает на это точный ответ. Святой Феофан Затворник пишет: «Эти люди вошли в меру своей молитвы». Они молились так, что Господь не мог их не услышать, не мог им не помочь. Иоанн Златоуст говорит: «Когда мы прощаем своих должников, мы Бога делаем своим должником». Т.е., когда мы входим в общение со Христом, мы делаем Его обязанным помочь нам. Но для этого надо войти в такую меру молитвы, чтобы стать не просто просящими что-то и страждущими, но выспрашивать у Господа милости и любви Его. В этом труд сердца каждого человека. Мы должны не просто вычитывать молитвенное правило, но стремиться быть собранными в молитве и не расточать свое внимание. Привыкать к чтению Евангелия каждый день, а не лениться или просто отдыхать. Так, Иаир и женщина, имя которой в Евангелии не называется, исполнили свою меру молитвы и получили благодеяние от Господа. Каждый имеет права просить: «Помоги мне, Господи!». Но лишь мера нашей молитвы сделает нас соработниками Божиими, сопричастниками Его благодати. Когда мы, отложив все мирские попечения, сотворим наш молитвенный труд, тогда многое из того, что мы сами сделать не можем, Господь возьмет на Себя, как наш попечитель.

Так, многие врачи пытались исцелить эту кровоточивую женщину и не могли. Только Господь Своею волею и благодатию исцелил ее, и многие ее хлопоты оказались ничем по сравнению с этим милосердием Божиим. В нашей повседневной жизни молитва должна стать центром всего, что мы делаем. Испрашивая благодати, человек приемлет Дух и становится духоносным. Господь говорит: «Даждь кровь – приими Дух!». Прольем кровь сердца своего в молитве – примем Дух, станем духоносными, тогда и

печалиться нам будет не о чем, и наши мирские попечения и заботы нам покажутся временным обременением. Потому что жизнь наша коротка, потому что все, что нас окружает, скоро пройдет и закончится. Мы должны это понять с того момента, когда осознанно становимся молитвенниками, обращенными ко Господу. Мы видим, как уходят наши близкие, как с возрастом оставляют нас наши силы, как приближается тот момент, когда мы предстанем пред Господом теми, кто мы есть, а не теми, кем хотим казаться в повседневной жизни среди людей. Молитва нас отрезвит, подаст нам ясность ума, сосредоточит внимание на главном, даст силы жить, наполнит нас радостью и истинным общением с Богом, которое так необходимо всякому человеку, чающему Царствия Небесного. Аминь!